本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 正文

生活

2011年03月23日 来源:烟草在线鄂州消息 作者:鄂州市烟草专卖局 李敏连
A+ A

  阳春三月,乍暖还寒。市局“进农户、访民情、办实事、促发展”工作组一行十余人走进梁子湖区沼山镇夏咀村,深入农户访民情听民意。

  在走访农户的过程中,一位七十多岁的夏大爷给我们留下了深刻的印象。他花白的头发,饱经沧桑的脸布满了皱褶,微驼的背倒也显得硬朗,思维较清晰,一路义务领着我们挨家挨户走访农家。我想,这位老人肯定生活较稳定且悠闲自在,不然怎会如此热心快肠。但走访到他家时,眼前的场景不禁让我们黯然神伤,隐隐作痛。2009年冰雹受灾的房子破败不堪,屋里家徒四壁,床上牵着一张塑料雨布遮风挡雨,房间里零星散落着一些捡来的垃圾,这是怎样穷困不堪的生活?原来,老人是村里的低保户,三个儿子已分别成家另立门户,30多岁的小儿子得了肝癌,正在城里的住院,老人刚从城里照顾儿子回来。虽然小儿子的病得到了镇里、村里的资助,但还是杯水车薪,而且因为生病的原因,小儿子与媳妇离婚了。平日,老人靠着政府发放的低保金,农忙时帮助村里的农户做一些力所能及的农活,农闲时捡一些垃圾换钱养活自已,支付孙子的生活费和小儿子零星的医药费。本应是颐养天年的老人,面对穷困的生活丝毫没有怨天尤人,而是默默地挑起全家的生活重担。从老人的谈话中,不时地透露出一丝无奈和担忧:随着年纪越来越大,许多农活做不动了,生病的小儿子怎么办?可怜的孙子谁来养活?

  相对于生活困顿的老人来说,有工作、有保障的我们是多么地幸福啊!但我们在生活中时常充满了焦躁和不满,报怨工作太多,付出太多,生活单调,不够丰富多彩等等。想想老人虽遭遇人生的逆境,却仍坚强地、乐观地面对生活,我们有什么理由报怨呢?我们应抛开所有的报怨,摒弃所有的理由,用平和、知足的心态,踏踏实实地做好本职工作,少些攀比,多些爱心,快乐地工作生活,那么,我们的生活也会变得更加美好。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划