本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 文化频道 > 正文

由一个实验想到的……

2010年05月12日 来源:烟草在线专稿 作者:林晓燕
A+ A

  据说人类做过这样一个实验:将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开,最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,耐何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都有放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,想尝试那美丽的滋味,每天仍是不断的冲撞那块玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次也总是弄的伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。 

  看到这里,我想,一个企业就好比是一条鲨鱼,虽然很庞大,但是如果不能适应外界生存环境的变化,适时改变自身的生存方式,就势必在生命的前进道路上四处碰壁,进而遍体鳞伤,直至千疮百孔也难逃毁灭的不幸。

  然而这个实验并未到此结束,精彩的还在后面呢。后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意,好像他们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用他敏捷的本能进行狩猎,好像回到海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假像罢了,实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去,实验结束了,实验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼。 

  实验至此,我想多数人的思想是否早已游离了实验本身呢?我再次想到了,如果一个企业果真如同鲨鱼一般在遭遇艰难险阻后,只顾着祭奠那往日的伤痛,而恰恰忘记了那正是我们奋斗的步伐,努力过的证明和最终成功的力所应当,那我们不就会比鲨鱼还具悲剧性吗?因为可没人会为我们投掷生存的物资,所以请记住吧:累累伤痕正在悄悄地为企业的发展另辟蹊径呢。

  我们已看过太多或听过太多,甚至梦想过太多英雄救美、乱世出英豪的故事。企业生存和发展亦可在此规律之中。锁定了目标就要奋斗,哪怕只算尝试。认准了方向就要前行,哪怕只是迂回。遇到了困难就要破解,哪怕四面楚歌。面对失败永不言败,哪怕败了N次(因为还有N+1次)。从逆境中生存下来的生命必定无比顽强,在改革纷争中伫立不倒的企业必定雄霸天下。

  美人总是为英雄而来,乱世只因英豪而生。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。