本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

内画:瓶中艺术绘出缩微世界【图】

2013年05月28日 来源:烟草在线据新华网编辑整理 作者:
A+ A

 

内画艺术工作者正在进行创作

  中国内画画师周燕霞近日在第五届黑龙江国际文化艺术产业博览会上,为众多参观者展示了中国独有的内画艺术。

  “内画创作不同于西方油画,不能够打草稿”,中国内画画师周燕霞说,“内画的创作都是一次性完成,没有任何修改的机会。就是一笔到位。”

  据介绍,内画大师在中国只有寥寥数人,而内画画师也不到百人。内画艺术已被列入中国国家级非物质文化遗产名录。

  周燕霞从事内画创作已有15年,她说:“内画创作与其他画种有着很大区别,不仅受到绘画空间的限制,内画创作者还需极强的逆向思维能力。”

  “外画都是从上往下画,而内画正好和外画相反”,周燕霞说,“例如,内画画人物都从下颌开始往上画,内画起笔和所有的外画都是相反的。”

  “虽然内画鼻烟壶的空间很小,但却表现出大千世界,包括人物和山水等。内画就是中国书画的一个缩影”,周燕霞说。

  内画艺术始于清朝,距今已有200多年历史。内画鼻烟壶被誉为“鬼斧神工的艺术”,被世界称为“中华一绝”。随着时间的推移,内画大师还创作出内画水晶球、内画笔筒和内画茶壶等工艺品。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划