本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

烟斗收藏快乐无限[图]

2010年02月03日 来源:烟草在线据《新民晚报》编辑整理 作者:彭胜发
A+ A


和田玉精雕烟斗

  父亲不但酷爱抽烟,还喜欢收藏烟斗,不管去哪,随身都会携带一杆烟斗,空闲时便会拿出烟斗“吧哒吧哒”地抽起来,一副悠然自得的样子。别人都说父亲抽烟的样子很酷,父亲总是得意地笑笑。父亲收藏的烟斗很多,有自己买的,别人送的,还有父亲自己动手做的。在父亲书房的橱窗里,摆着一排排各种各样漂亮的烟斗,就像一个烟斗展览馆,气势宏伟。
  
  父亲每到一个地方出差,都会到处寻找他喜爱的烟斗,只要看见他喜欢的,哪怕价格再贵,父亲也会买下来。用父亲的话说,用自己喜爱的烟斗抽烟就是一种生活享受,哪怕少抽一斗烟也值得。所以父亲每次买了烟斗后,都会节俭一段时间,比如减少抽烟和喝酒的次数,甚至可以一年不买一件新衣服,父亲说,他不会因为自己的爱好而加大家里开支。我们也理解父亲,每个人都有自己的爱好,只要父亲觉得快乐就行。
  
  父亲还有很多自制的烟斗,有空就去乡村转悠,找一些适合做烟斗且奇形怪状的竹根或树根带回家慢慢雕刻,做出来的烟斗也由起初的简单粗糙变得复杂美观,技术越来越好。每完成一个烟斗的制作,父亲都开心不已,拿给我们每一个人欣赏,还要我们发表自己的看法或挑出烟斗的毛病。虽然家里只有父亲一人吸烟,但我们常为父亲那股认真执著追求爱好的精神所感动。
  
  就这样,年复一年,父亲收藏的烟斗越来越多,对那些烟斗也非常爱惜,只要暂时不用的烟斗都会认真地清洁干净,让烟斗表面保持亮丽的光泽。父亲在家里喜欢使用自己做的烟斗,而出门时,则喜欢用自己买的或朋友送的。父亲说,毕竟专业生产的烟斗要显得高档一些,方便大众场合使用。我发现父亲出门最爱带的是一杆和田玉精雕烟斗,非常漂亮,长为96.3mm,宽为43.6mm,厚为26.1mm,上面有一只栩栩如生的蝉,闪着油润的光泽,整个品相看来高贵大方,应该是杆不错的烟斗,估计是父亲最爱之物。
  
  我们曾担心过父亲抽烟会影响到健康,但父亲现在对烟斗的宠爱已超过抽烟了。因为父亲常常拿着一杆喜爱的烟斗如痴如醉地把玩,即使放上烟丝也不舍得点火,似乎担心烟斗会弄坏了似的,也许这就是收藏者的一种境界吧。烟斗的收藏给父亲带来了无限快乐,让父亲的生活变得更加充实幸福。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划