本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟标烟画 > 正文

卖萌国宝标上看【图】

2014年01月15日 来源:烟草在线据《东方烟草报》编辑整理 作者:韩思雨
A+ A

 

①上世纪40年代华星烟草公司出品的“珍猫”烟标。

 

②上世纪50年代上海卷烟二厂出品的“熊猫”烟标。

 

③上世纪70年代河南新郑卷烟厂出品的“熊竹”烟标。

 

④上世纪80年代福建福州畲山卷烟厂出品的“喜来宝”烟标。

 

⑤上世纪90年代陕西榆林卷烟厂出品的“盼盼”烟标。

  您知道吗?在四川成都,有个“熊猫邮局”。它自去年10月亮相以来,受到了众多游客和市民的喜爱。有些外地朋友只为了盖一个独特的熊猫邮局邮戳,专门将明信片寄到熊猫邮局请工作人员帮忙加盖。近日,“熊猫邮局”的熊猫吉祥物正式被命名为“悠悠(YoYo)”。

  熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,属于中国国家一级保护动物。在我国烟草企业出品的烟标中,自然少不了熊猫那可爱呆萌、憨态可掬的身影。

  早在上世纪40年代,我国的华星烟草公司、中国家庭工业社分别出品的“珍猫”(图①)、“PANDA”(熊猫)烟标,就为我们展示了毛茸茸的可爱熊猫的风采。

  在熊猫烟标中,较为著名的莫过于上世纪50年代上海卷烟二厂出品的“熊猫”烟标(图②)了。该烟标主版图案逼真再现了熊猫的生活场景,副版还印有“熊猫是兽中珍品,此烟是烟中珍品”的字样。

  之后,印有熊猫形象的烟标不断增多,如上世纪70年代河南新郑卷烟厂出品的“熊竹”(图③)、上世纪80年代福建福州畲山卷烟厂出品的“喜来宝”(图④)、上世纪90年代江西兴国卷烟厂出品的“小贝熊”等。这些烟标的主版图案有熊猫享受竹子美食的画面,也有可爱熊猫正玩足球的场景。

  1990年,第十一届亚运会在北京举办,熊猫光荣地成为此届亚运会的吉祥物,并被命名为“盼盼”。于是,上世纪90年代熊猫在我国烟草企业出品的烟标上频频亮相,当时有三十多家卷烟厂生产了七十多种印有熊猫盼盼形象的烟标。如陕西榆林、贵州贵阳、云南昆明、陕西城固、河南新郑等地的卷烟厂分别出品的“盼盼”(图⑤)、“90”、“皓”、“公主”、“喜梅”等烟标。

  有的烟标在描绘熊猫进食竹子画面的同时,还用简要文字对熊猫进行进一步的介绍。如湖北利川卷烟厂上世纪90年代出品的“西北王”烟标,副版就印有“熊猫是世界稀有的珍贵动物,它主要生活在我国西北部的深山里。被称为‘中华瑰宝’的熊猫,可谓是西北之‘王’”的介绍文字。

  关爱熊猫,善待自然,现在越来越多的人加入到保护动物的行列。正如贵州毕节卷烟厂出品的带有熊猫形象的“大自然”烟标上所说:“大自然是人类赖以生存的基础,保护大自然就是保护我们人类自己。”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划