本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟标烟画 > 正文

“大重九”烟标与辛亥革命考[图]

2011年10月14日 来源:烟草在线专稿 作者:湖北省鄂州市烟草专卖局 汪伟
A+ A

  烟草在线专稿  提起“大重九”牌香烟,人们都不会陌生。但也许你不曾想到,“大重九”香烟会与辛亥革命有着紧密的联系。时值辛亥革命100周年之际,就让我们通过这枚烟标,重温那段艰辛的历史。 

  1911年10月10日,辛亥武昌起义爆发。20天后,反扑的清军直逼武昌,革命形势十分危急。当时,正是九九重阳佳节,在蔡锷等革命人士的领导下,当晚起义军冒着一腔热血奋勇拼搏,攻上五华山,占领总督署,活捉云贵总督李经羲,彻底推翻了清王朝在云南的封建统治。在激烈的战斗中,革命志士牺牲150余人,负伤300余人,清军死200余人,伤100余人。“重九起义”是武昌起义之外,反清斗争中战斗最激烈、代价最大的一次。“重九”烟标,即是为纪念“九九”起义而制。而当时为什么取名叫“重九”烟标?这与一个人有着直接的关系。他就是云南籍爱国人士——庚晋候。

  1920年,庚晋侯在上海创建了南方烟草公司,1922年离开上海回到昆明,将南方烟草公司更名为亚细亚烟草公司。先后开发生产了“合群”、“射日”、“大观楼”、“金堂”、“重九”、“如意”等十多种牌号的香烟。而其中“重九”香烟质量较好,深受烟民的喜爱。

  庚晋侯在确立“重九”这个名称时很是费了一番心思——1911年10月10日,孙中山先生领导的辛亥革命,翻开了中国历史新的一页。在云南,10月30日(农历九月九日),蔡锷将军领导的“重九起义”推翻了清王朝在云南的势力。当时庚晋侯的哥哥庚恩赐是蔡锷将军的追随者,1918年他在贵州“毕节行动”中遇刺身亡。由于有这番缘由,庚晋侯比较了多种方案之后,决定以“重九(9·9)”作为卷烟商标,以纪念“重九起义”这个伟大的日子。

  此外,农历九月初九是中国传统节日重阳节,民间自古就有登高、蒸糕的习俗,祝愿步步高升。农历九月,又是五谷丰登,仓满屯圆的金秋收获时节,“九”是阳数之极,中国老百姓也认为“九”是一个吉祥的数字,所谓“九近十,而不满十,有余可进”。由此,寓意着云南人民对“重九起义”的一片深情,包含着吉祥如意、步步高升美好祝愿的“重九(9·9)”牌香烟就这样问世了。抗战期间,人们把吸“重九”牌香烟视为一种爱国的举动。

  然而,抗战时期的“重九”香烟已不再是亚细亚公司所生产。1930年5月,云南省教育厅在接管了亚细亚烟草公司全套设备的基础上,建立南华烟草公司。后由于原辅料短缺,1944年转租给新华烟草公司,1948年底,又转给鸿福卷烟厂。1942年,当时的云南省政府在着手烟叶种植推广的同时筹建云南纸烟厂,厂址就选在昆明市北郊上庄村,也就是现在昆明卷烟厂所在地。

  1946年后期由于国民党反动政府的腐败与搜刮,云南纸烟厂已日渐衰落。1949年6月,苗仲华接任云南纸烟厂经理,特为“重九”冠以“大”字以显威名。自此以后,“重九”牌香烟正式更名为“大重九”牌香烟。“大重九”商标图中,黄底色主要表现九月是黄金般的季节,菊花叶片象征九月里到处菊花盛开,麦穗与圆形及其中央“9·9”两字共同构成的图案则寓意为九月是五谷丰登的美好时节,由盾牌和中央的另外“9·9”两字构成的图案,则寄寓着人们对这个品牌经久不衰的良好祝愿之情。至此,“大重九”香烟最终成型。

  1957年“红山茶”问世,1958年“云烟”问世,这两个品牌是云南纸烟厂开发研制的高档次卷烟,之后逐步发展成为云南纸烟厂的当家产品。1963年,根据国家的要求,云南纸烟厂改名为昆明卷烟厂,当时的“大重九”在西南卷烟产品质量评比获第一名,被树立为全国的对照牌号。

  然而1966年,有人提出“大重九”香烟商标“是具有反动性或严重封建迷信的商标”,在当时的政治环境下,“大重九”商标被立即停印,“大重九”香烟也就消失了。

  1977年7月,昆明卷烟厂恢复生产“大重九”香烟,时至今日,“大重九”仍在继续生产。1978年末,复出的“大重九”被评为轻工部优质产品,1981年再获此殊荣,还被评为省优质产品。1987年,“大重九”香烟被中国烟草总公司评为优质产品。1990年,获得国际包装技术展览会金奖。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。