本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 商业平台 > 专卖执法 > 正文

借物流渠道非法运输卷烟案当如何避免

2010年12月24日 来源:烟草在线专稿 作者:左锋
A+ A

  烟草在线专稿  近些年随着各地物流、快递公司的飞速发展,无论是在“淘宝网”上购物,还是将自己的物品邮寄到外的,都十分方便,但物流、快递的发展也为部分不法烟贩非法运输卷烟提供了便利条件。以前这部分不法烟贩通常是自己到外地去“取货”,或者外地的不法烟贩“送货上门”,运输成本和运输风险都比较大,现在通过物流渠道,即方便又快捷,只要对卷烟进行较好地伪装,安全性也比较有保障,今年以来笔者所在辖区先后查获了多起通过物流渠道非法运输卷烟的案件,也总结了一定的经验,现在笔者就简要地谈谈我们是如何查处通过物流渠道非法运输卷烟的案件的。

  首先要建立起自己的情报信息网。

  现状:

  试想一下辖区内的物流快递公司有上百家,每天每家物流公司又有很多班次到货、发货,你如果没有自己的情报信息网向你及时反馈相关信息,你要想在物流上查获卷烟犹如大海捞针。建立情报信息网的本质就是:发展自己的线人。发展线人首先要选对对象,千万不要发展物流、快递公司的老板或和他关系密切的人,事实证明物流、快递公司的老板或是和他关系密切的人,通常会和非法运输卷烟的烟贩存在较为密切的关系,因为老板对每天的货物几乎是了如指掌,而不法烟贩又肯定会给老板一定的好处,让他守口如瓶。

  对策:

  所以千万不能发展老板做你的线人。最好是发展物流、快递公司的快递员、接货员、搬运工等基层员工,他们既熟悉公司的运作流程,又熟悉每天的货物,而且他们通常对奖励的期望不高,比较容易接近。对于自己刚刚发展的线人,由于大家以前没有接触过,彼此缺乏必要的信任,刚开始你可以适当地给一些好处给他,比如说:给一条烟他抽抽,或请他吃一顿饭等等,并向其简要地宣传烟草专卖法律、法规和相关的举报奖励制度。还有情报信息网之所以称为网,就是一定要发展多名线人及在多家物流、快递公司建网,不能将“鸡蛋放在一个篮子里”这样才能保证多点出击,才能收到较好的效果。

  其次,对情报信息网反馈上来的各项信息要进行有效地甄别。

  现状:

  哪些是有效信息,哪些是无效信息。在掌握物流有效信息的基础上,切不可盲目行动,要及时将收集的有效信息反馈给上级,又市局或稽查大队制定周密、详细的检查方案。因为在物流、快递公司非法运输的卷烟通常涉案卷烟的数量较多,涉案卷烟的金额较大,在查处时经常会遇到“暴力抗法”、“恶意逃避检查”等比较复杂情况,所以事先必须有周密、详细的检查方案,并商请公安、城管、工商等部门的执法人员予以配合。

  对策:

  在对物流、快递公司非法运输卷烟的检查过程中需要注意的是:即要对查获的涉嫌非法运输的卷烟进行登记保存,也要对涉案的各种合同、账册、发票、单据等文书进行登记保存,特别是要注意对涉案人员的控制,防止涉案人员逃脱后给下面的调查取证工作带来困难。还有在对物流查获案件的调查取证过程中,不能就一个案件进行调查要详细地了解卷烟的来源、运输途径以及卷烟运输的目的地等相关情况,因为事实证明不法烟贩通过物流系统运输卷烟往往不是一个单独的案件,在他的上游有供货方、下游有供应的客户,做好了就是一个完整的网络案件,尤其是通过物流渠道运输假冒卷烟的案件,需要及时协调公安部门的介入,迅速、及时地查清卷烟的生产、运输、仓储、销售等各个环节,并对相关涉案人员予以控制,这样就能起到由点带面的作用,由一起案件入手将不法份子的整个假烟生产、运输、储存、销售网络予以铲除。

  以上这些仅仅是笔者个人在通过物流渠道查处非法运输的卷烟方面的一些不成熟的意见和建议,通过物流、快递渠道非法运输卷烟的形式较多,情况也比较复杂,对每一种运输形式和不同的实地情况,都要因地制宜地采取不同的方式进行查处。而随着我国物流网络的迅速发展,通过物流系统非法运输卷烟这种违法经营卷烟的形式,在今后的一段时期是我们专卖稽查需要重点打击的一种违法经营卷烟的形式,国家局要求各地的烟草专卖行政管理部门都要积极投入到“打假破网”这项工作中去,而通过查处物流渠道非法运输卷烟的案件将进一步推动的“打假破网”工作。希望大家对如何通过物流渠道查处非法运输卷烟方面多提自己的意见和建议,让我们一起努力做好专卖稽查工作,为广大卷烟零售户和消费者创造一片宁静的天空。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。