本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 品牌营销 > 正文

福建漳州城区09上半年南洋双喜品牌分析报告(图)

2009年08月19日 来源:烟草在线专稿 作者:黄诗媛
A+ A

  烟草在线专稿  南洋双喜系列由南洋兄弟烟草股份有限公司出品,属于进口牌号卷烟。目前在福建漳州城区投放的南洋双喜系列牌号有红双喜(12毫克)、红双喜(9毫克)、红双喜(6毫克)、红双喜(软包)、红双喜(龙凤)。

  一、销售情况分析

  南洋双喜系列城区市场销售情况(2009年上半年)

  表格数据显示,上半年南洋双喜销售形势不容乐观,虽然销售总量上升,但除红双喜(龙凤)销售增长外,红双喜(12毫克)、红双喜(9毫克)、红双喜(6毫克)、红双喜(软包)销售出现较大下滑,上柜率仅有红双喜(龙凤)超过30%。

  二、市场反映

  1、包装。红双喜(龙凤)的包装较为喜庆,其他牌号包装较为普通。

  2、价格。消费者和零售户均反映价格较为适合。红双喜(6毫克)和红双喜(龙凤)的毛利均达到15%以上,红双喜(软包)的毛利率也有12%以上。

  3、吸味。目前在城区投放的南洋双喜吸味不符合部分本地消费者的习惯。

  三、竞争对手情况

  从价格、市场定位来看,南洋双喜在城区卷烟市场主要竞争对手为好日子(软如意)和好日子(硬吉祥),二者产品风格趋同,价格接近,消费群也有很大部分重叠。但是好日子(软如意)的上柜率达到49%,好日子(硬吉祥)的上柜率达到39.8%。

  四、SWOT分析

  五、存在问题和营销策略

  1、主要问题

  双喜品牌是中国现存历史最悠久的卷烟品牌之一,其品牌培育也经历了较长的时间,有较好的品牌知名度。其喜文化突出了中华文明的核心元素,不同场合出现的双喜始终同红元素紧密相连。红成为双喜最大的闪光亮点,也符合中国人的喜悦追求,受到消费者的青睐。但是出现销售情况不佳,甚至低于最强竞争对手好日子很多个百分点,主要是以下的问题:

  (1)随着居民收入的增加,消费水平不断提高,婚宴市场过去常有婚宴用烟采用双喜,但是近几年来,婚宴用烟多采用中华、玉溪、七匹狼等一、二类烟。

  (2)不符合本地吸食口味的习惯。有消费者反映其吸食口味比黄梅还差但是价格比黄梅高,在比较之下,消费者很自然会选择黄梅而放弃双喜。

  (3)工业公司不够重视城区市场的运作,促销宣传活动较少,忠诚消费者少,导致消费群体流失。

  2、营销策略

  (1)工业公司应重视城区市场的运作,加大促销力度。南洋双喜07年有做过促销活动,销售情况有所提升,但是促销力度不够。要多开展针对消费者的促销活动,拉动消费需求从而拉动销售。

  (2)由于双喜品牌名称和包装都比较喜庆,符合本地市场消费习惯,特别是婚宴喜欢用喜庆包装的卷烟,所以还是要针对婚庆市场进行品牌推广。

  (3)加大对双喜文化的宣传。作为中国现存历史最悠久的品牌,知晓度是比较高的,要利用这个优势,通过营销人员的推介,发放宣传单页等方式提高品牌美誉度。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划