本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业频道 > 终端 > 正文

论未来烟草行业终端建设与发展

2020年04月23日 来源:烟草在线专稿 作者:陆成
A+ A

  现阶段,烟草行业上下加快职能转型,顺应新时代市场发展,拓展终端市场影响力,巩固新形势下市场地位。但我们也要清醒的认识到烟草行业在“互联网+”时代的缺陷与不足,笔者作为基层营销人员,通过对市场认识结合自身工作经验,认为烟草行业终端建设要有壮士断腕的魄力,自揭短板,主动对标新零售模式,才能顺应新时代新形势新要求。

  一、现代终端发展遇瓶颈

  随着现代终端建设全面铺开,参与改造门店增多,已建成终端后期维护良莠不齐,过往优势开始降温,新鲜度吸引力不足。作为基础的普通终端提升发展为现代终端的资源不多,一些经验意识与现状仍难以改变。

  二、零售客户黏性存风险

  随着现代终端数量上升,盈利提升空间收窄,部分零售客户参与的积极性与配合度下降,现代终端优越感无存,优势不断弱化,之前强化零售客户黏性的自律互助小组,也因经营理念、经营方式等原因,造成抱团意识减弱,从而终端客户、普通客户对烟草行业的依存度有下降的风险。

  三、终端系统运行显短板

  当下烟草行业通过与第三方合作开发数据收集、智能收银系统,由于系统稳定性、实用性不强,商品数据库不完整,导致零售客户间断性上传、应付性扫码等现象时而发生,加上后台缺乏数据分析支撑,从而系统形同虚设,设备形同摆设,更有思维超前的零售客户将目光转向第三方操作系统,导致烟草行业多年建立渠道资源数据大量流失,渠道资源优势变成为他人做嫁衣。

  因此,“平台思维”、“新零售化”、“品牌效应”是未来烟草行业主导终端发展建设落脚点,有效控制渠道资源的关键发力点。

  一是打造烟草专属操作平台

  充分发挥烟草行业专卖制度先天优势,打造以“烟草销售为主、日用杂货销售为副”的终端零售智能数据操作平台。首先,设立卷烟商品与非烟商品数据库,强化商品条码录入准确率、涵盖率,鼓励零售客户自行添加商品条码信息,扩大平台商品的包含率。其次,坚持自愿化原则,始终坚持零售客户利益至上,以有效保障零售客户盈利为出发点,坚持自愿为主、激励相辅的原则。第三,平台开发与维护。从以往经验来看,应摒弃第三方行业提供资金,烟草行业提供渠道的传统模式,打破传统合作开发模式,由烟草行业自行设计、自行开发、自行运行的操作平台新模式,通过设置双屏终端零售智能机,吸引工业公司、非烟企业以广告宣传形式投入费用,建立战略联盟,形成市场数据共享、市场动态共知、市场潜能共建的新型合作销售模式。

  二是赋能两支新零售化队伍

  零售客户是终端门店经营的执行者,只有夯实他们的经营意识基础,开发他们的经营潜力,才能为消费者创造高效便利的消费体验,才能提升终端门店的运行效率。营销人员是终端门店的管理者,只有压实营销人员业务技能,统一营销人员的工作思想,才能更好的发挥终端门店优势,形成销售市场上的拳头模式。

  三是构建烟草行业连锁品牌

  建立烟草行业统一连锁标识,从文化上体现思想。向零售客户征集品牌名称,了解零售客户心中对终端品牌的期望和愿景。从视觉上体现寓意。品牌名称与标识设计要传承本土文化与企业精神,让广大消费者与零售客户一看就认准,一听就认同。从传播上体现严谨。夯实营销人员业务水平,打牢营销人员操作水准,以高质量商品销售和服务,提升品牌知晓度、美誉度和忠诚度。

  结语:

  随着“互联网+”的不断深入各行业,烟草行业正受到史无前例的冲击与挤压,加速改革步伐,增强自身实力,是烟草未来的出路,终端不转型,消费就转身。顺应新时代新发展新要求,不断持续提升终端经营能力,增强渠道掌控力,才能形成适应未来发展的要求,推动卷烟营销、卷烟终端等各业务走在行业高质量发展前列。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划