本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业频道 > 终端 > 正文

控烟履约好 零售商机多

2017年06月09日 来源:烟草在线 作者:赵伟
A+ A

  烟草在线专稿  最近,国家烟草专卖局发表《2106中国控烟履约进展报告》,从六个方面全面总结回顾行业去年在控烟履约方面所做的工作,提出2017年控烟履约工作建议。该报告思路清晰,观念明确,内容丰富,问题分析透彻,建议措施得力,对今后开展控烟履约工作指明了新方向,奠定了良好基础。那么,作为行业的终端纽带,广大卷烟零售户如何看待国家的控烟履约工作?有什么好的意见和建议?笔者日前采访了辖区几位店老板,听听他们的认识和看法——

  控烟履约乃国家大事,不可藐视之

  刘先生 陕西武功县普集镇卷烟零售户

  俗话说,“卖面的见不得卖石灰的”。作为卷烟零售户,谁都希望多订烟、多卖烟、多赚钱、多发财。当广播电台、报纸、网络反复宣传“吸烟有害健康”,各地相继出台最严“禁烟令”,肯定会影响我们的开店心情和经营信心。身边有位零售同行,大概看多了禁烟宣传,加之生意不好,竟然产生不想卖烟的念头。以我为例,几年前,当烟草局的同志进店宣传控烟履约,张贴“不向未成年人出售卷烟”的标志牌,我虽然表面支持,但心里十分反感,总觉得这是自相矛盾的闹剧。后来通过看电视新闻,参加烟草局举办的烟草法律培训,我对控烟履约有了进一步了解,走出认识上的“误区”。首先,我认识到吸烟对人体的危害性不是危言耸听,而是经过医学观察和临床诊断证明的。试想,如果吸烟对人体没有危害,国家乃至全球就没有控烟、禁烟的依据和理由。其次,搞懂了国家为什么允许烟草行业存在。虽然烟草对人体有害,但危害的程度并非染上就得病,比如,吸烟和喝酒都是人类的嗜好,只要不过量,一般不会发生意外。如果“因噎废食”,一揽子取消烟酒行业,显然不现实,也必将遭到消费者的反对。所以,国家允许种烟酿酒,不是单纯地为了税收,而是为了满足消费者的正常需要。再次,认识到控烟履约不是全面禁烟,而是控制烟草制品的产量和销量,降低焦油含量,提高烟草质量,最大限度减少吸烟消费群体,减少烟草对人体健康的危害程度。

  因此,我们零售户要正确认识控烟履约的目的。在日常经营中既不能“谈虎色变”,也不能置之不理。要保持一颗平常心,不乱发烟草广告,不向未成年人销售卷烟,不销售假冒卷烟。我觉得,控烟履约乃大势所趋,民心所向,要正确看待,积极应对,不可蔑视。再说烟草行业支持我们零售户,给我们提供了就业的机会。作为每一位卷烟零售户,就要遵法守规,服从管理,支持控烟履约,争做合格经营户,树立零售终端良好形象,扮演好烟草公司和消费者的之间的桥梁和纽带作用。

  零售天地广阔,不必杞人忧天

  穆女士 陕西武功县小村镇卷烟零售户

  这几年,卷烟零售遇到了新问题、新困难。主要原因是市场疲软、价格下滑、社会库存积压,零售利润不高,挫伤了我们零售户的经营积极性。有人把出现这种现象归咎于控烟履约,认为控烟禁烟误导消费者,导致抽烟消费群体下降。以前,我也是这样认为的。但经过几年的“磨合期”,现在我改变了这种认识,理由有三:一是烟草有害,但抽烟不是吸毒,存在的就是合理的。控烟的目的不是为了打压烟草行业,取消烟草制品,不让消费者吸烟。而是为了控制烟草制品的产量和销量。二是卷烟消费者虽然比以前减少了,但绝不会减少到无人消费、无人吸烟的地步。国家对烟草行业实行专卖管理,打击假冒卷烟,降焦减害、明码标价、维护国家利益和消费者利益,成效非常显著。我相信,烟草行业完全有能力处理好烟草发展和控烟履约的关系。三是大众卷烟消费需求依然旺盛,特别是城乡红白喜事用烟、建房、乔迁、店铺开张,用烟数量和档次逐年提升,还有细支烟、低焦油卷烟的研发,成为年轻人卷烟消费新潮流,拉动了消费增长点,销量逐年上升。这几年,我店经营的细支烟、低焦油卷烟卖得相当好,每个周期进货保持在在10条以上。

  在此,提醒那些对卷烟零售产生消极思想的店主们:控烟履约不是洪水猛兽,无需担心害怕。有句话说得好:存在的就是合理的。只要我们守法诚信经营,积极配合烟草专卖管理服务,烟生意照做不误,消费者肯定源源不断。

  控烟履约和卷烟零售并非自相矛盾

  王女士 陕西武功苏坊镇卷烟零售户

  以前,我总以为控烟履约是坏事,目的是取缔卷烟零售,夺我们的饭碗。自从听了客户经理的宣讲后,我才恍然大悟:原来控烟履约是控制烟草生产,降低卷烟对人体健康的危害程度。控烟履约肯定会影响到卷烟零售,但从长远考虑,随着卷烟品牌规格的整合与升级换代,零售价格的整体提升,零售户的经营利润必将得到保证。这些年,国家严格管理烟草广告,公共场所禁烟范围不断扩大,就连香烟盒上面的警示标语面积,也占到了烟盒的三分之一以上。我觉得,这些控烟措施很有必要,烟草行业做得实实在在。令人信服。行业在控烟履约的同时,又十分重视我们的零售终端建设,帮助我们建设标准示范店,免费提供“扫把枪”,监管我们的明码标价、治理无证户、天价烟,清理中小学校周围卷烟零售户,治理真烟非法流动。这些工作无论是营销配送,还是专卖执法,无不体现出烟草优质服务理念,让我们感到高兴、满意。由此看来,控烟履约与卷烟零售并非“水火不相容”,而是“你中有我,我只有你”,目的都是为了控制烟草,引导人们理性消费,减少吸烟对人体健康的危害,同时要满足市场正常需求,确保烟草行业稳步发展,为国家财政收入做出更大贡献。 

  不向未成年人售烟是我们的起码要求

  秦先生 陕西武功大庄镇卷烟零售户

  如何支持配合控烟履约?我觉得。作为卷烟零售户,只要不向未成年人售烟,就是我们最有力的行动体现。这个问题说起来容易,但要长期坚持辖区却不是一件容易事。时下,有的店主对自己的孩子管得严,让他们远离烟草,但对别人家的孩子进店买烟,则大开“绿灯”。有的甚至以零支卷烟为诱饵,吸引未成年人购买,毫不顾忌商业道德,常遭到学生家长及老师的指责。因此,在日常经营中。我们卷烟零售户要有法律意识和商业道德意识,不能为了赚钱而丧失道德。这是做生意的起码要求,也是树立个人形象的现实需要。试想,为了赚取几毛钱的利润,遭受未成年人家长的谩骂与指责,我们的心里能好受吗?遇到这些事,说给谁,谁也不会替咱们店主“打圆场”。

  结语:当前,控烟履约成为一项全球行动。中国积极参与控烟履约,比如修改广告法,严格烟草广告宣传,控制烟叶、卷烟生产规模,开发低焦油卷烟、细支烟,提税顺价等,均取得明显成效,得到国际控烟组织的肯定。作为卷烟零售户,一定要积极支持控烟履约,自觉做到守法经营,不销售假冒走私卷烟,不乱到进货,不传播烟草广告,不向未成年人售烟。唯有如此,卷烟市场会更加稳定,卷烟零售会越来越好!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划