本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业频道 > 终端 > 正文

我教表哥“包装”店铺

2015年10月26日 来源:烟草在线 作者:孙海存
A+ A

  烟草在线专稿  随着人们生活水平的不断提高,顾客的购买意识不断增强,如今大街小巷娱乐场所、购物中心、购物广场遍地开花,我们乡下也分布着不少大中小型超市,还有便民店、食杂店。但乡下小店处于劣势状态,特别是最近几年,各种商品价格透明度越来越明显,好多零售户都感叹:生意不好做,没有利润,人都去大超市购物了,乡下小店是“泥菩萨过河自身难保。”

  俗话说的好:观念一变天地宽。作为零售户,只要肯动脑筋,善于发现,在灯光、布局等方面下一番工夫,再不好的小店,在我们的精心“包装”下也会徐徐生辉,别有一番发展前途。

  2012年7月份,大姑家的大表哥在乡下开了一个烟酒店,两口子经过半年的张罗,终于开始营业了。可是开业之后,店里的生意并没有想象的那样好,呈现出不温不火的局面。过了一段时间,距离表哥100米处又开了一家烟酒店,这个店对表哥的生意影响很大,表哥只能眼睁睁地看着生意被同行抢走,生意萧条,表哥心里很不是滋味,更是一头雾水,不知道怎么把人家抢去的生意再夺回来。

  一天,表嫂子骑车来我店里,说我开店快20年了,有经验,请我到他家店里参谋一下,看看现在到底该咋办,在表嫂子的再三邀请下,我只好答应了她,跟随着她去滥竽充数一下,来到表哥的店铺,我从前到后打量了一番,“你店里的灯光暗淡,再加一排节能灯,你看你店里这些装散货的纸箱子不太雅观,你可以换成透明的塑料筐子……”在我的建议之下,表哥开始对不起眼的小店进行的“梳洗打扮”。

  首先,把小店合理规划出不同区域

  我看到表哥的店里小商品卖的比较多,就建议他腾出柜台,把小食品进行规划,如:百货区、散点区、蔬菜区、烟酒区等。然后再适当进行细分。由于同行都是从本地购进的小货,商品都一样,没有新鲜感,于是,我让表哥去郑州购进一些小孩子们爱吃的小食品和老人们喜欢的商品,这样可以彰显店里的独特感。特别是一些小孩子们爱吃的食品,味道鲜美,顾客在其他店里又购买不到,那咱的店里绝对占有优势。店里还开设了一个干菜区域,购进一些外地风味的干菜,抓住顾客喜欢尝鲜的心理,吸引顾客的购买欲望。经过一番精心“包装”,店铺立马就有效益。来店里购物的顾客越来越多,每天的销售额沿着直线上升。表哥和表嫂看着店里红火的生意,脸上也露出了甜蜜的笑容。我还告诉表哥:“这就是人们常说的你替顾客着想,顾客就会记住你的好,就会选择你的店铺消费,顾客至上服务为王。”

  其次,合理利用店门口的空地

  经过观察,我发现表哥门口的位置比较好,而且地方也比较宽敞,我提出让他俩把门口空地上面的杂物都收拾到一边,找个地方放置,把门口坑坑洼洼的土地,找工人用水泥进行铺垫,这样就平滑干净了许多。门口看上去整洁了,顾客停放车子也方便了许多,每天来这里的人也就会多了。然后我又让表嫂去唐河购买一台小音箱,每天晚饭后,就把小音箱搬到店门口,播放音乐。村里的人们吃过晚饭之后,都不约而同地来到门口跟着伴奏跳起广场舞,他们跳累了就会坐下来休息一下,或者来到店里转一下,看见家里急需要的商品就会顺便购买一些回去。随着时间的推移,表哥的店门口一下子变成了人们的娱乐场所,虽然浪费了一点电费,但是这样一来既方便了群众,又给小店带来了人气和商机,何乐而不为呢。

  最后,对卷烟进行集中陈列

  表哥的店铺西头有一间小仓库,但是和店里没有打通,里面乱七八糟地堆放着货物。我建议表哥把这间仓库合理利用上。他找人把这间小屋与店铺打通,把中间的墙体拆掉,然后购买上几组豪华玻璃柜台,把店里的卷烟集中陈列在一起,力争把每个省份的卷烟都备齐,满足不同顾客的不同需求,遇到新品上市第一时间购进,立马上柜。还可以对店里的卷烟进行生动化陈列,根据不同的节日变化摆不同的造型,给顾客一种美感。还设了一个品吸区,新品上市召集顾客进行品吸。店里卷烟一定要紧跟时代步伐,当今各种细支低焦油卷烟比较流行,就要对这些细支卷烟开设专柜,用醒目的爆炸花进行点缀如:“新品上市”、“热卖中”的字样。这样一来,卷烟就显得气势磅礴,顾客都会忍不住走到柜台边去购买尝鲜。

  就这样,表哥的店铺在我的指导下,一下子变得高大上了,和城里那些大商场的气势有点接近。以前不太好卖的商品现在也开始成了抢手货。目前表哥店里的卷烟也像坐上了高铁,卷烟销量迅速上升。以前失去的顾客,又绕道回到了他的店里购物,这都归功于他家店里的卷烟品牌,无论规格、品种、数量以及新品上柜率都遥遥领先是密不可分的,让顾客有挑选余地,买着也放心。

  村里的张会,开了个砖厂,这几年发了大财,很早以前他来表哥店里购物,不过嫌表哥的店不入眼,卷烟档次达不到他的口味。来一两次都没有买到,以后就不再光临了。可是店铺进行改造之后,店里卷烟品牌多了,高档卷烟也敢于尝试了,张会就经常选择表哥的店铺买烟了。并且还介绍同事来他店里买烟。因为在表哥的店铺现在适合他的消费档次了。

  作为零售户,我们不管店铺是大还是小,只要自己善于钻研,不断进取,照样可以把生意做大做强。表哥的店铺2014年12月被评上了现代化卷烟零售终端店,当烟草公司来给他店挂牌匾的那一刻,周围的店主羡慕不已。我坚信表哥的店铺在他的精心打理下会越来越好,生意会越来越旺。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划