本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业频道 > 终端 > 正文

临期商品巧处理

2015年07月07日 来源:烟草在线 作者:王丽娟
A+ A

  烟草在线专稿  开店做生意,时时刻刻都会听见顾客的唠叨,生产日期是不是新的,到底过期了吗?什么又不新鲜了?每当这时我们店主就会急急忙忙为顾客解释,拿着商品正反面的找出生产日期,顾客看了以后才会放心购买。可是还是在不经意间,有漏网之鱼,时不时会冒出一些临近期的食品,下面我们来听听各位同行遇临近期的商品是怎样处理的?有没有什么好的方法让店里的商品“新鲜”起来?

  山东滨州零售户:徐春雨

  数量多的商品成箱出手

  由于自己在经不住某方便面经销商软磨硬泡,也为了贪那点小便宜。一次卸了方便面50件,开始以为我的店处学校比较近,按说这样的速食食品应该能很快出手。没想到前几天在盘点店里的货物时,发现近十箱方便都快过期了。方便面这类食品,一般不管退货,到了期的也不换货。对于这类的商品,千万不能不拆开零售,因为一箱的单包数量都在20多包,一包包的出售量太小,根本不能急时处理。我采取了打折的方式,宁愿商品少赚几元钱,让商品尽快出手,变成可以流通的资金,以便购进更多的畅销的商品。在不到两天的时间,我就把这批临期的方便面成箱的卖了出去。

  通过这件事,我总结了一下。每次卸货时,对所卸的商品也要一箱箱的仔细看生产日期。做到日期靠前的先出售,不能码在那里等着顾客一箱一箱的挑选。

  山东滨州零售户:张魁法

  保持先进先出的原则

  我店里的商品基本采取先进先出的原则,比如卷烟,根据展示柜的陈列合理摆放,先售出每条的单包数,把每一种规格的卷烟尽量卖尽,再拆开成条的。定期交换展示柜的卷烟,卷烟柜台不能离窗户太近,也要避免阳光直射。前一阵客户经理还为卷烟的外表让太阳直射而脱色,为我们做出了明确的指导。

  其它商品也一样,特别是奶制品,这类商品保质也很短,在销售的同时,一定要看准日期。

  临期的我采取一箱送几包散装品,与顾客明确沟通,这几包散装的是厂里送给顾客品尝的。这样顾客都决得厂家对顾客比较贴心,而作为店主更是拉近了与顾客的距离。

  山东滨州零售户:贾勇

  “买一送一”增进与顾客的感情

  店里的生鲜这块最难取舍,保鲜期最短,也就一天左右的时间。每天下午5点钟以后,我就用喇叭在店里进行特价宣传。如果还是有剩下的果蔬,我就采取‘买一送一’的方法,赠送给前来购物的顾客,以此聚拢更多的人气。这时周边上了年纪的老顾客最愿意,更增进了与他们的感情。与其把剩下的果蔬丢进拉圾筒,还不如送给有需要的朋友,把损失降到最低。顾客来买店果蔬不挣钱,但可以带动其它商品的消费。

  总之,在经营的过程中,有很多的方法与经验都值得摸索。只要我们多动脑筋,多留心,相信店里的临期的商品会越来越少,我们的生意也会越来越好做。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划