本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业频道 > 终端 > 正文

空闲时期早准备 奋战元旦与春节

2014年12月16日 来源:烟草在线专稿 作者:祝有爱
A+ A

  烟草在线专稿  时间过的真快,一转眼2014年已经到了年尾,2015很快就悄然而来, 我们就要迎来了一年当中最忙碌的季节元旦与春节,那么趁现在空挡时期先规划一下元旦与春节的备货计划,根据往年的销售情况,再精密的做一下调整。只有合理的备货才能稳住市场,调整好身体,迎接2015年第一份大蛋糕。

  谨慎备货,以免上当受骗

  随着人们生活水平的提高,对商品质量越来越关注,备货的时候一定要擦亮眼睛,以免上当受骗。一到过节,琳琅满目的供货商趁虚而入,特别是以前在大供货商的业务员出来单干,根据以往我们对他们的信任来供货,一般打着以前老板的旗号来推销商品。前几年一次,听信以前业务员来推销商品,觉得以前跟他的老板合作很愉快,只要是合适的商品就行,看到推荐商品还是名牌商品,价格也非常的合适。当时还给了我看产品质量合格证,告诉如果一次卸货多了还有奖励,他带的奖品也非常吸引人,我一下子就认同商品,我觉得过年时期是销售旺季,我当时一下子要了好几千元的商品,因为过年市场的需求大,这些商品还不够市场的需求。

  过完年后,当我正热火朝天得在推销商品,正在这时,老顾客拿着我所售出的商品来找我,说这是假冒伪劣商品,根本不能使用,当时想购买的商品的顾客一听放弃了购买就走了。当我联系供货商的时候,电话已经成了空号,找到以前的老板说早辞职不干了,到处以他的名誉行骗他的客户。当时我一下子就蒙了,几千元的损失,还有顾客对我店信誉度都将受损,为了减少顾客的损失,剩下的商品也没有再推销,只要来退货的顾客我都一一退货。所以以后备货我一定接受教训,不是正规的供货商我一概不要,即使是老供货商,有新品也要留一部分货款资金,有质量问题还有后顾之忧。一定要擦亮眼睛,提防鱼龙混杂的供应商变着戏法搞促销,来忽悠我们的钞票。让假冒伪劣商品无处藏身,让不良的供货商自行灭亡。

  根据市场的需求备货 

  元旦与春节,那么趁现在空挡时期先规划一下元旦与春节的备货计划,根据往年的销售情况,再精密的做一下调整。随着人们生活水平的提高,备货也要有一定的眼观,低档的商品也逐渐退出市场,现在消费者都喜欢实用大方的商品比较受欢迎,比如高端牛奶、养元六个核桃、合装的鸡蛋还有礼盒装的水果等要有计划的准备货源。

  白酒已经进入订货时期,一定要选市场比较畅销的品牌,包装外观好看,白酒的市场变化也很快,年年淘汰品种。比如去年很畅销的品牌,今天就一定卖的好,所以订货的时候一定要有独特的眼光,不要让酒代理商忽悠了。一般到过年期间会出大量优惠政策来套取我们大量的现金,到了年底,需要大量现金订购别的商品,别让一个单品就困住了我们的流动资金。不管是再畅销的商品,也有客户不喜欢,所以过年订购酒就要多样花,以供消费者选择。

  比以前过年不同的是,点心罐头都没有人购买了,前几年的时候卖的饼干,点心都非常的畅销,为了满足需求,我订购了很多,没有想到人们都喜欢礼品式的物品,拿着走亲也大方,饼干点心过完年连一半也没有销售完,没有办法只好与供货商联系调换商品。现在的消费者对商品的质量越来越高,假冒伪劣商品已经无处藏身,备货时一定擦亮眼睛,没有质量保证的供货商不要图价格便宜,一定要与有诚信的供货商合作,以免上当受骗。

  卷烟正是备货时 

  元旦与春节卷烟正是销售旺季的时候,在这空闲时期,查看一下卷烟库存,清点一下卷烟的品种,元旦春节备货卷烟也是一大学问,过年了中高端卷烟比较受欢迎,特别是一二类市场比较畅销。今年准备再把泰山的结构提升。我开店十几年,泰山品牌一直是我店当家的,泰山系列所有品牌我店全部齐全。我准备过年多备货,满足客户需求,泰山(东方)我店卖的最多,一次定烟都几百条。现在的生活水平提高了,以前过年都是几元的烟消费,现在就是普通老百姓也抽泰山(东方)了,所以泰山东方我一定要定足量,满足所有来我店消费客户。

  走亲送长辈,泰山(望岳)不能少,每年女婿都要给老丈人送烟,泰山(望岳)少不了,所以也要多定,满足这些女婿的需求。

  现在快过年了,天天都是好日子,选在这个时候结婚的还真不少,泰山(红秀)、泰山(锦秀)、泰山(祥秀)不能少。特别是锦绣婚宴用烟用的多,一般有婚宴的最少也得十条,二十条,也是用烟大户,不能错失良机,多打听附近居民群体。

  今年还新出了几款低焦油的泰山品牌,如泰山(心悦)、泰山(颜悦)等也非常受年轻人的欢迎。过年这段时间都互相走动,多定购满足市场需求。有备无患,机会总是留给有准备的人。

  其次还要关注团购的人群,外出打工的民工,天气冷了,一般都要提前回家,回家肯定要带地方特产,泰山卷烟就是最好的品牌,比如泰山(平安)寓意一年有了收获,平安每一年、泰山(八喜)喜获丰收年、泰山(新品)还有泰山(佛光细支)在订购的时候一定多准备货源,都是外地民工喜欢把这些特色泰山卷烟带回给家乡的父老乡亲,以供市场的需求。

  大家觉得这段时间卷烟走势慢,不怎么订购卷烟,其实卷烟是特殊商品,有的时候这个星期有货源,下个星期不一定有,那么只有平台有的卷烟而且又是畅销的品牌,现在就开始预订库存,以防措手不及。

  我前几天就非常郁闷,我觉得这个时候销售量不大,订购卷烟的时候就定几条,可有个客户一下子要二十条,我就答应定烟的时候给定上。没有想到,定烟的时候平台一条也没有,问客户经理,客户经理说这周没有货源,下周也不一定。没有办法,只好让客户到别的店购买,所以订购卷烟一定要加大库存。过年了走亲,送给父母,招待客人都需要卷烟,比平时要加大量,我在往年快过年的时候,一天就销售几百条卷烟,随着现在流动人口的变化,外地卷烟也不能忽视,云南玉溪、浙江利群、江苏的苏烟与南京、上海的大中华,安徽的黄山……等等卷烟品牌缺一不可,现在就要回笼资金,准备好元旦与春节订购卷烟,过年的卷烟销售是最大的营业利润,一定要抓好时机,所以从现在开始就要计划元旦与春节的所有备货计划,以免措手不及。

  趁空闲时期,拜访老客户

  快过年了,一般零售户年前年后都很忙,也有时间和老朋友聚聚,现在开店做零售,人脉关系很重要,一个关系搞好了,会带动连接的关系户,趁现在空挡时期,跟老顾客联系一下,或者亲自去拜访一下,带上简单的礼品,人到心意到,平时要建立客户答案,留个联系方式,发个短信,表示关心一下。以前的上班同事,老乡啊,或者同学,战友趁空闲时期,联络一下感情,最好能聚在一起谈谈心,增加感情,拉动距离。趁空闲时间,安顿好自己的老人与孩子生活用品,等到忙了,就全心思的投入到营业中。

  养足精神,迎接销售高峰

  零售户都知道,人家是过节,我们是奋战在一线,只要一到销售高峰,我们都是其心身的投入,无暇顾及身体的健康,甚至有身体不舒服也是硬撑,坚守在岗位上。趁现在空闲时期,觉得哪里不舒服,早去医院就趁,空闲时期查查体,做到有病早治,无病预防,在这空闲时期好好休息,劳逸结合。今年有个零售让我非常震叹,去年过年的时候,我们还一起订货了,在一桌子吃饭。一直听说她有病在治疗期间,可她就在每年过完年的时候,才想起去治疗,怕耽误店的生意。没有想到因为过年时间太劳累,由于病情的恶化,过完年不到三个月人就走了,给我们的零售户都敲响了警钟。

  我们其实每天都在忙碌,大家的身体都在亚健康状态,小病不看,大病再拖,身体就完了。平时一定要注意身体的变化,多活动,多锻炼,有了一个健康的身体,比什么都重要。所以在这空闲事情,我们多吃点好的,保养好身体,迎接奋战。让我们的零售生活经营有序的进行,让一年有了美满的结局。

  只要做好以上几项,备好货源,养足精神,迎接奋战,注意防范措施,2015年初,就会有喜获丰收的希望!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。