本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业频道 > 市场 > 正文

全员推进 全过程推进 全方位推进

陕西省局(公司)扎实开展“精益管理年”活动
2015年09月24日 来源:《东方烟草报》 作者:邢艳燕、杨海光
A+ A

  烟草在线据《东方烟草报》报道  “为节约成本,我们对分拣线一些零配件采取就近加工的方式。比如立式烟仓打击带,就近加工比厂家提供每条要便宜350元,年使用100余条的话,可为企业节约成本3.5万余元。”近日在陕西省宝鸡市烟草专卖局(公司)物流分公司,设备管理员高娟告诉记者。

  在确保配件质量的前提下,结合实际使用中的一些个性需求,他们还对分拣线个别部位实施自主改良,有效降低了分拣成本,提高了分拣效率。“塑膜包装机缓冲毛刷”“卷烟塑包整形板”等已经被设备制造商吸收应用到了新设备上。

  作为陕西省烟草专卖局(公司)精益管理推进试点单位,宝鸡市局(公司)已经形成了“精益靠自己,改善在岗位”的精益改进良好氛围,其成果在全省系统被推广开来。2015年,陕西省局(公司)系统将“全员、全过程、全方位”作为推进“精益管理年”活动的重中之重,扎实组织、系统推进,力求形成“人人能精益、事事求精益”的精益改善局面。

  突出全员推进。通过开展员工广泛参与的QC小组活动、小改小革、合理化建议等,调动全员主动参与积极性,促进形成“人人能精益、事事求精益”的全员精益氛围。推动岗位精益改善,结合实际学习借鉴宝鸡市局(公司)工作经验,推广和开展岗位“一卡式”精益改善,不断创新岗位改善工具方法应用,形成“学习提升-创新实践-评价激励”的闭环岗位改善运行体系。加强全员精益培训,充分发挥精益培训主体作用,组织不同层次范围的精益管理业务培训,利用岗位培训、技术比武、技能鉴定等多种方式,提高全员精益改善能力。

  突出全过程推进。通过聚焦重点课题带动全过程精益,将精益思想方法贯穿于物流配送、卷烟营销、烟叶生产等核心业务全过程,确定1~2个重点精益课题,突出问题导向,以重点课题研究为载体,带动核心业务管理全过程精益。强化成本管控促进全过程精益,建立企业成本费用监控和分析机制,突出指标导向,充分利用精准数据挖掘,强化重点费用管控,建立可控费用定额标准,开展全员、全过程、全方位降本增效,实现各环节降低消耗、节约费用,促进核心业务管理全过程精益。构建一流质量管理体系支撑全过程精益,将精益思想方法导入运用到质量管理体系建设中,固化精益改善成果,促进一流体系建设,以体系持续改进支撑核心业务管理全过程精益。

  突出全方位推进。将精益的理念方法延伸至生产、经营、管理、服务等各个领域,按照“零浪费、零缺陷、零事故、零差错、零故障、零延误、零投诉”的目标要求,瞄准行业和全省系统先进标杆,进行全方位价值流分析,针对薄弱环节和管理短板,确定“短板”改善目标,逐层分解,有计划、有步骤实施精益改善,着力消除各种浪费、降低企业成本、优化资源配置、提升经济效益和工作效率。通过打造“数据文化、改善文化、人本文化”,用精益文化统领全员精益思维,以全方位的精益管理促进企业管理升级,走出一条质量提高、价值提升、成本节约、精益管理的内生发展道路。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。