本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业频道 > 正文

云南南涧县建档立卡贫困户依靠种烟走上致富路

2020年10月21日 来源:烟草在线南涧消息 作者:饶华松
A+ A

种烟喜获丰收

建档立卡贫困户交售烟叶

  近年来,云南省大理州南涧县把产业扶贫作为助推脱贫攻坚、激发群众内生动力、促进贫困户增收的重要举措,全县建档立卡贫困户依靠种烟走上致富路。

  2020年,全县57个村委会383个组1286户(5140人)建档立卡贫困户种植烤烟11739亩,收购烟叶31945.09担,实现收入52373076.44元,均价32.79元/公斤,亩均收入4461.44元,户均收入40725.56元,人均收入10189.31元,实现烟叶税1152.21万元。“我镇2020年12个村委会76个组290户建档立卡贫困户种烟2397亩,收购烟叶6766.36担,实现售烟收入1114.92万元,他们在帮扶干部为其合理规划和县烟草公司技术人员帮助下,依靠种烟走上富路。”南涧镇人民政府副镇长陈怀清介绍到。“今年的烟叶收购均价在每公斤32.86元,为烟农增收,巩固脱贫成果夯实了基础。”南涧县无量山烟农综合服务农民专业合作社理事长王家贵说。

  据了解,李文国是南涧镇文启村委会大文启组建档立卡贫困户,2020年李文国种烟24亩,收入15.8万元,经过几年种烟,摘掉了“贫困帽”,过上了好日子。向李文国这样通过烤烟种植脱贫的举不胜举,他们现在干劲十足。

  “我靠种烤烟实现了脱贫,下一步我还要靠种烤烟致富奔小康。”李文国信心满满地说。

  南涧县烟草分公司副经理聂建坤介绍,县分公司鼓励发动具备种植条件的建档立卡贫困户通过发展种植烤烟增收脱贫,并向扶贫户倾斜种植计划和烟田基础设施配套,“一季脱贫”,过上好日子。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划