本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 商业频道 > 正文

凝心聚力共成长

——江西赣州市局(公司)干部人才队伍建设工作纪实
2020年06月05日 来源:《东方烟草报》 作者:张艳莉、陈宇、雷林
A+ A

  为政之要,惟在得人。高质量发展,关键在人。

  在推进高质量发展进程中,江西省赣州市烟草专卖局(公司)注重党建引领,大力加强领导班子建设,严格管理监督干部,深化人事制度改革,以实绩选人用人,以创新培养人、锻炼人,努力打造忠诚干净担当的高素质干部人才队伍,有力推进了企业高质量发展。

  干部示范,注重学习,党建引领树旗帜

  6月1日上午,赣州市局(公司)物流中心送货员曾彬走进零售客户何兰玉店内,将她订购的卷烟放在柜台上。

  “感谢你们疫情防控期间的付出,每次都能做到准时送货。”在收货单上签字后,何兰玉向曾彬竖起了大拇指。零售客户对配送满意、对服务称赞的背后,是赣州市局(公司)系统全体干部职工的辛勤付出。

  今年年初,一场疫情打乱了原有的工作节奏。经过周密部署,2月12日,赣州市局(公司)全面复工。

  行动是最有力的语言,示范是最有效的带动。复工之初,赣州市局(公司)领导班子深入一线,走访困难零售客户,送上防疫物资;深入配送车间,参与卷烟分拣;来到田间地头,督导烟叶生产。与此同时,为全面保障卷烟市场供应,市局(公司)机关全体党员主动参与到配送一线工作中去,让党旗在复工一线高高飘扬。

  以党建工作为引领,以党建工作提升人才队伍素质能力,是赣州市局(公司)多年来一直坚守的方式。

  一方面,赣州市局(公司)党组以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,扎严织密监督之网,营造风清气正的政治生态。同时,他们强化领导班子自身建设,严格各级干部管理,坚持党建融入中心、融入基层,推行“党建+业务”“党建+服务”“党建+文化”模式,充分发挥党建工作的引领作用和党员干部的先锋模范作用,推进各项工作稳中有升。

  学习是进步的源泉。赣州市局(公司)党组抓住“关键少数”,切实把党组理论学习中心组打造成学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“示范组”“模范班”,充分发挥表率作用;抓紧“绝大多数”,坚持“学习日”制度,推广运用“学习强国”平台、中国烟草网络学院学习平台,实现学习全覆盖。

  在学习过程中,从“不忘初心、牢记使命”主题教育到政绩观专题教育,赣州市局(公司)充分利用当地丰富的红色资源开展形式多样的学习活动,把“传承红色基因、集聚发展合力”作为党建工作的重要内容。

  赣州市局(公司)还开展了多样的党建、党群共建活动——

  举办机关科级干部主题教育论坛、县级局(分公司)负责人高质量发展论坛,话党建、找短板、理思路、谋发展,提振干事精神、增强担当劲头;

  以主题党日、专题党课为契机,通过重温入党誓词、红色经典读书活动等,营造红色文化氛围,凝聚起攻坚克难的磅礴力量;

  深入开展“百线万户行”卷烟零售客户入户调研和“卷烟营销在基层”主题活动,推动机关人员走进一线、基层管理下沉、基础工作落实、服务客户落细;

  ……

  “全市系统党员干部理想信念更加坚定、纪律观念更加牢固、使命意识更加突出。”赣州市局(公司)党组书记、局长、经理刘辉说,“大家在发展之路上同向同行,和谐发展氛围浓厚。”

  科学导向,突出实绩,正向激励促担当

  科学导向,激励担当。根据各单位发展不平衡的现状,赣州市局(公司)用好、用活考核指挥棒,分线、分类、分档调整设置“赛马”平台,科学设定考核项目,充分发挥考核激励的导向作用,全面调动基层一线争先创优的积极性。

  在薪酬分配上,他们深化用工分配制度改革,在全市系统干部职工中树立收入凭能力、靠贡献的考核激励导向。同时,赣州市局(公司)不断优化岗档岗级设置,合理确定各岗位的薪酬标准,使岗位薪酬水平与岗位价值和贡献相匹配。

  6月2日,龙南县烟草专卖局(分公司)副经理赖健在龙南城区走访市场。出生于1992年的他此前在南康区烟草专卖局(分公司)任营销部主任兼东山网格站主任。因工作出色,在赣州市局(公司)2018年副科级领导干部公开选拔中,赖健脱颖而出,被选为龙南县局(分公司)副经理。

  如今,在赣州市局(公司)系统,像赖健一样的年轻干部越来越多。在干部选拔任用上,赣州市局(公司)把考核结果作为领导班子调整充实和干部使用的重要依据,同时注重完善年轻干部选用机制,扩大80后、90后干部选拔使用比例,促进干部队伍优质化、专业化、年轻化。

  赣州市局(公司)还分层分类建立了优秀中层干部、重点培养干部人才库,为全市系统队伍实现良性发展奠定基础。

  在晋升通道上,赣州市局(公司)打通管理岗位员工、“双技”人才发展通道,推行持证津贴和双技聘任制度,形成“各类管理人员能上能下、员工能进能出、收入能高能低”的用工分配格局和激励约束机制。

  同时,他们还开展劳动竞赛,选树先进典型;推行“项目制”管理,加强专业人才培养;强化教育培训,提升队伍素质,多措并举推动员工队伍建设走向纵深。

  创新引领,比学赶超,激发活力助成长

  创新是引领发展的第一动力,也是育才用才的重要途径。

  杜旺斌是赣州市局(公司)信息研判办案大队大队长。工作十几年来,他先后自主开发了7个软件系统,其中6个已获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。其自主研发的“烟草专卖涉案财物管理信息系统”实现了涉案卷烟物联网化,规范了专卖涉案财物管理工作,提高了专卖管理信息化工作水平。

  为充分发挥科技创新示范作用,强化信息支撑、技术引领,4月23日,赣州市局(公司)成立“专卖云”大数据工作室,工作室成员以综合素质高、创新能力强的专卖管理工作人员为主。

  “专卖云”大数据工作室明确了工作目标——组织开展技术攻关、管理创新、科学研究,深化“互联网+监管”模式;加强技术交流与培训,提升员工技能技术水平;做好先进经验推广和创新成果转化应用;在无证运输、打击大户、侦办精品网络案件上取得新突破。

  赣州市局(公司)还成立了致力于做好新媒体宣传的“特巴客”工作室,采用多媒体形式,传播赣州烟草声音,展现发展风采。为推动创新工作开展,赣州市局(公司)领导班子成员分工负责,各部门各司其职,青年业务骨干担任课题攻坚小组成员,实现上下联动,全面提升全员创新能力。

  创新工作结硕果。2019年,赣州市局(公司)烟草专卖寄递环节卷烟打假信息系统、BCI分析投放法、烟叶质量“3521”管理三项成果分获全省系统管理创新一二三等奖;《密集烘烤工艺与烟叶质量关系研究》《赣南特色烟叶烘烤调控技术》分获全省系统科技进步二三等奖。2019年,赣州市局(公司)获得知识产权授权6项,其中实用新型专利2项、软件著作权2项、商标权2项。

  2019年,赣州市局(公司)荣获“全国烟草行业第七届先进集体”荣誉称号;在全省系统2019年度领导班子和领导干部目标管理考核评比中,赣州市局(公司)获第一名。

  如今,以党建为引领,以创新为动力,赣州市局(公司)干部职工队伍素质显著提升。一池春水活力涌现,在高质量发展之路上,他们信心坚定、步履铿锵。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。