本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业频道 > 正文

心系巴山献真情——湖北省竹溪县局扶贫工作纪实

2013年01月06日 来源:烟草在线竹溪消息 作者:魏有文
A+ A

  烟草在线竹溪消息  湖北省竹溪县丰溪镇三坪村,地处大巴山腹地鸡心岭脚下,西与重庆市巫溪县毗邻,北与陕西省镇坪县接壤,耕地面积1320亩,人口402人,海拔在1400米至1800米之间,属于典型的二高山区域,经济较为落后。自竹溪县烟草专卖局对口扶贫该村以来,局领导亲自带队,并选派年轻的干部长期联系和指导该村扶贫工作。自2008年对口帮扶开始,挂点人员就走村入户,了解民情民意,倾听群众呼声,摸清村情组情,收集村民意见上百条,探索三坪发展出路,投入扶持资金近百万元发展优势资源产业、改善基础设施条件,使该村从2007年人均年收入不足1200元提高到2011年人均年收入近3000元,用实际行动为群众办实事、办好事,为力促经济社会和谐、稳定发展画上了一道美丽的彩虹。

  摸清村情谋规划

  为真正做好扶贫工作,确保群众得到实惠。帮扶初期,县局领导率帮队多次深入扶贫村组,对群众贫苦原因进行认真细致的调查研究,探索发展之路。先后多次深入贫困农家访贫问苦,并与镇党委政府、村两委和村民座谈,广泛听取干部和群众的意见。通过调查分析,造成贫困地区群众贫困的主要原因是:由于地处高山区,交通不便,使产出物资不能形成经济价值;信息闭塞,群众受教育程度低,贫困人口文化素质低,知识贫乏,难以适应经济社会的发展;由于身带残疾或者天灾人祸,给不幸的家庭雪上加霜;生产、生活条件恶劣,党员、干部缺失发展信心,客观因素造成区域贫困;家庭负担重,计划差,观念陈旧,生产技能落后,贻误农时造成贫困。针对造成群众贫困的原因,县局找准群众致富难、难脱贫的症结,对症下药,用实际行动帮助群众解决思想及生产、生活上遇到的困难和问题,确保了扶贫工作的顺利进行,并取得实实在在的成效。

  抓好党建促发展

  俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”抓好党建是关键,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用是根本和首要任务。

  变山变水先变人,变人先得换脑筋。贫困的根源究竟在哪里?除了自然条件差、经济底子薄等客观因素外,一个重要的原因是,在党员、干部中普遍存在着思想不解放、安于现状、不思进取等观念问题。有的人认为贫困地区条件差、底子薄,对脱贫和发展没信心;有的人怕吃苦,怕受累,对脱贫和发展没决心;也有的人觉得比上不足,比下有余,安贫乐道,得过且过,对脱贫和发展缺乏动力和实际行动。针对这种情况,竹县党支部有重点、有针对地积极组织党员、干部开展结对扶贫活动,让对口帮扶村党员、干部转变思想、更新观念,因地制宜地发展生产,带头早日走上脱贫致富的道路。首先是坚持深入对口扶贫联系点上党课制度。以党员教育为重点,坚持不懈地对扶贫联系点的党员上党课,对农村党员进行党课教育,大力宣传党的富民政策和改革开放成果,引导他们解放思想、转变观念,增强战胜困难,早日脱贫致富的信心,因地制宜地发展生产。通过抓好党员教育活动,带动和增强了贫困群众战胜困难的信念。据不完全统计,县局领导和党员共深入扶贫挂勾联系点上党课17场次,有200多名党员干部和群众受到了教育,为推动扶贫工作的发展和群众脱贫致富打下了坚实思想基础;其次是为对口扶贫联系点建立农家书屋。为了解决农民“买书难、借书难、读书难”的问题,从2008年开始,县局在对口扶贫村出资2万多元建立农家书屋,给农民提供了看得懂、用得上、留得住的书籍。从农民的需要出发,认为建设农家书屋是非常必要的。从建设效果来看,农民非常欢迎。许多群众认为,这给他们找到了一个学习知识、提高自身素质、改变自身命运的文化平台。

  因地制宜共致富

  “做大特色产业,助力农民致富。”这是该局挂点扶贫主抓的一项大事,也是助推农民致富的“推进器”。

  三坪村地处大巴山鸡心岭脚下,属于典型的二高山区域,高山土豆、核桃是当地的特色产品,远近闻名。由于交通不畅,有货难以出山,却一直不成规模,形成了自产自销的物资,眼望银子化成“水”。从2009年起,竹溪县烟草局多处筹措和整合资金40余万元打通了5公里通村山路,解决了交通瓶颈。围绕优势农业资源,多方筹措资金30万元扶持三坪村大力发展核桃、土豆等农作物经济,在对原有200亩连片核桃林加强抚育的同时,新增核桃林面积100多亩,在农业技术人员指导下,建立了300多亩的核桃基地;针对高山土豆生产优势,发展连片种植土豆500亩。仅此两项,该村年收入就增加了近20万元,农民人均年增收470元。2008年,在综合考察该村土质及气候条件的前提下,烟草局通过与当地政府协调,把三坪村列入烤烟生产发展规划。如今,该村年种植烤烟600亩,年收入150万元。特色种植业已成为农民增收致富的主产业和“摇钱树”。

  心系群众解民忧

  捐资帮困,打牢基础,用实际行动帮助困难群众解决生产生活中遇到的实际困难是竹溪县局对口帮扶的又一写照。

  每逢冬季和春节前夕,县局就安排专人深入村组走访调查,了解群众的困难和疾苦,采取发动职工捐款、单位筹集资金等办法相结合,解决群众的切身困难。号召干部职工深入山区帮扶村寻找穷“亲家”,共与挂点扶贫村群众结下帮扶“对子”40对;深入结对帮扶对象家中访贫问苦,力所能及地帮助困难群众解决生产、生活所需的化肥和寒衣寒被,让困难群众切身感受到党的温暖;年终开展一次捐资送温暖活动,为了使对口扶贫村困难群众能过上一个快乐祥和的春节,积极组织单位员工捐资送温暖。近年来,共发动员工捐资活动7次,捐资4.4万元,及时帮助困难群众渡过了购买生产物资资金紧张和安全越冬、过节的难关;组织资金3万元修建了一口400立方米水窑,解决了30余户人畜饮水困难。

  着眼长远扶教育

  扶贫先扶志,群众要脱贫,教育要先行。多年来,县局始终把发展贫困地区教育事业发展,维护贫困地区社会经济秩序稳定作为基础性的工作抓紧抓好。

  坚持组织干部职工捐资助教。针对帮扶村教育现状,帮助贫困地区改善教育教学环境,购买书籍、书包,把单位和个人多余的桌凳、衣物等财物捐赠给帮扶村学校。先后争取外单位捐赠给帮扶村学校桌子、凳子和沙发40余台(套),捐资2600元为村委会完善文化娱乐设施,捐赠给村两委档案柜15个。着眼于从下一代教育抓起。从促进娃娃们崇尚科学、努力学习、扩大视野、立志为改变建平贫困面貌而努力奋斗在励志软件上做一些扎扎实实的引导工作。力所能及奉献献爱心。组织干部职工捐资2300余元,使贫困学生王春秀在面临辍学危险的窘境中,圆了大学梦。同时,还捐资供养贫困户刘心海的两个女儿上学。此外,县局还组织实施了“爱心小厨房”工程。因当地交通不便,学生中午放学无法回家,而农村学校由于经费投入不足,未配备学生厨房及相关设施,三坪村教学点相当一部分学生存在中午就餐难问题,很多学生甚至中午干脆不吃饭,影响了孩子的正常学习和身体发育。针对这一情况,县局捐资5000元,为学校配备炉灶、餐桌、餐具等用餐设施,惠及30余名学生。

  

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划