本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 人物频道 > 访谈 > 正文

造就烟草行业自己优秀的卷烟调香师

一一与金忠理司长和杨伟生总经理谈卷烟调香人才培养
2006年12月30日 来源:烟草在线摘自《中国烟草》 作者:胡敬之 夏子
A+ A

搭建平台造就高素质的卷烟调香人才队伍

  中国烟草:此次国家局设立卷烟人才培养基地的目的是什么?

  金忠理:卷烟调香技术作为中式卷烟的核心技术、形成卷烟产品特色的关键技术,长期以来一直受到行业的广泛关注,姜成康局长反复强调要将香精香料作为行业发展的战略问题来抓。可以说,“培养一支具有丰富实践经验、较高理论水平和应用水平的调香人才队伍”是卷烟调香工程战略性课题的一个重要目标,也是贯穿整个卷烟调香工程的一项重要工作。

  为此,国家局于2006年年初制定了《卷烟调香人才培养实施方案》,正式启动卷烟调香人才培养工作,依托华芳烟用香料有限公司筹建“国家烟草专卖局卷烟调香人才培养基地”,希望通过培养基地的桥梁作用整合行业内外的研发力量,做好卷烟调香人才培养工作。成立卷烟调香人才培养基地是烟草行业核心人才队伍建设的重要组成部分,标志着烟草行业开始以更新、更高的要求培养行业自己的高素质、高水平核心人才队伍。同时,成立培养基地也是贯彻落实《卷烟调香人才培养实施方案》的一项重大举措,对改变调香人才培养滞后现状、全面推进卷烟调香工程具有重要意义。

  中国烟草:金司长,请您简要介绍一下培养基地的基本情况。

  金忠理:培养基地在广泛借鉴国内外卷烟调香师培训经验的基础上,根据行业实际情况制定了培养目标、内容和方式,培养所用的教材讲义、香精样品也是经行业内专家反复讨论、审议后最终确定的,应该说整个培养工作具有很强的针对性和指导性。所培养的学员由卷烟企业推荐,按照严格的考试选拔程序择优录取。同时,国家局为了确保卷烟调香人才培养工作的顺利进行,专门设立了卷烟调香师培养专项经费,每年向培养基地投入经费100万元。

  培养基地主要承担卷烟高级调香师、卷烟调香师的教学和培养任务,并着力构建以能力培养为核心,包含基础知识、专业知识、技能训练、专题讲座等单元的培训体系;同时与国内外从事香精香料研发和生产的科研机构、香精香料生产企业开展多种形式的学术交流活动。

  中国烟草:目前国内有很多实力雄厚的香精香料企业,他们的技术水平和师资力量都有可能成为此次国家局的考虑对象,为什么国家局最终选中了华芳公司,而华芳公司又是出于什么样的考虑来配合国家局进行培训?

  金忠理:国家局在全面调研、广泛征求各方意见的基础上将卷烟调香人才培养基地设在华芳烟用香料有限公司,这是综合考虑卷烟调香专业特点、行业发展要求而确定的结果。华芳公司是行业内从事烟用香精香料研发、生产的骨干企业,是烟用香精香料产品开发、技术研究、技术交流、项目合作、人才培养的国际化平台,是行业内烟用香精香料研发成果转化的载体。2006年上半年,国家局科教司先后考察了郑州烟草研究院、上海轻工业大学、郑州轻工业大学、江南大学等多家科研院所和高校以及华芳、华宝、波顿、澳华达等多家香精香料公司,充分比较了各单位的产业优势、技术特色、教学条件、师资力量以及合作交流渠道等情况。国家局决定将培养基地设在华芳公司,就是要发挥其在国内外、行业内外的桥梁和纽带作用,按国际化要求培养行业自己的优秀调香师队伍。

  杨伟生:华芳公司是1992年由国家局介入投资并且派人参与管理的唯一一家合资香料公司,除正常经营外,我们一直担负着为行业培养人才的任务,曾为行业举办过五期调香知识培训班。近期,国家局确定的调香工程是一项很重要的工作,在这项工程里,对调香人才的培养是重中之重。姜局长说要把核心技术掌握在自己手里,这是一项长期而又艰巨的任务,因为每个行业都有自己的商业机密,没有任何企业愿意将自己的核心技术拱手让给别人,华芳公司在此次合作过程中扮演着一个很特殊的角色。国家局参与投资并派人管理的华芳公司,可以接受并会出色地完成国家局交给的培训任务。

培养人才力求掌握卷烟调香的核心技术

  中国烟草:杨总,您刚才提到香料行业有着自己的商业机密,可是开办培训班又不得不对学员传授相关知识,请问您如何处理好这二者的矛盾?

  杨伟生:虽然我们希望能为卷烟生产企业实现卷烟调香主体地位贡献自己的一份力量,但是作为一个独立的企业,尤其是一个有外资参与的企业,我们也必须遵守我们的行为规范和行业操守。此次培训班,我们将从闻香识香、辨香调香、取香的技能、知识,从植物学、动物学、生物学、化学的相关知识人手,尽可能多地向烟草行业提供一些能够传授的知识和全球香料行业发展的前沿信息。

  香料企业的核心技术离不开三个方面一是对香原料的提取和对致香物质的研究;二是调香技术,包括配方的设计、产品的稳定性和生产工艺所涉及的技术;三是应用技术,包括对烟叶香味特征的分析研究、叶组的设计以及香精与叶组的配伍关系。如果通过培养基地能够从这三方面提高学员的知识和技术,我们就能和香料企业搭建一个对话的平台。虽然我们办的是卷烟调香师班,但是我们希望学员知道学成以后不是让他们回去开办一个香料厂,去开发单体和香原料,培训的目的是让他们了解香精香料的特性、它们组合在一起的协调性等,从而最终掌握复配技术,也就是要为烟草行业培养一支懂科学、有技能,具有系统的相关学科理论知识的人才队伍。

  中国烟草:金司长,您之前提到培养高水平的卷烟调香人才队伍是卷烟调香工程的一个重要目标,除了设立这个培养基地以外,国家局还做出了哪些努力?

  杨伟生:卷烟调香人才培养是一项长期、系统的工作。根据我们对国外卷烟香精香料生产企业、国外烟草企业的了解,培养一个成熟的卷烟调香师至少需要8年~10年的时间。除了要进行系统的基础培养,还要经过长期的调香、配方实践才能成才。为了加快行业培养调香人才的步伐,尽快、尽早培养出一批具有相当水平的卷烟调香人才队伍,我们首先是根据实际情况,设定了集中学习、实战性技能训练与在岗实践相结合的培养方式,以能力培养为核心,设计培养计划和教学内容,突出操作技能、技巧的培养。其次是遴选一批具有丰富的卷烟配方实践经验的学员参加培养,尽可能缩短培养周期。第三,以解决实际问题为突破口,力求学以致用。学员在工作中查找问题,在集中教学过程中向教师求证并解决问题,将教师传授的知识在工作中加以应用;,从而提高自身的能力。第四,加强对年轻卷烟调香人才的培养。2006年国家局委托郑州轻工业学院开设了以基础理论知识培养为核心的卷烟调香方向工程硕士研究生教育,在卷烟企业遴选了一批年轻的调香技术人员。通过系统的专业知识和基础知识学习,改善目前行业内调香人员的知识结构、拓宽调香人员的知识面,提高技术人员的学历层次,为行业调香工作培养后备人才。

尊重人才保证人才和产品质量的稳定

  中国烟草:卷烟调香人才的匮乏已经成为困扰烟草行业发展的一大问题,仅仅依靠培养基地是不够的,我们还需要从哪些方面加以改善?

  金忠理:针对行业卷烟调香人才匮乏的局面,我们需要统筹考虑人才培养、评价和使用三个环节,除了加强人才培养外,还要注重人才的评价和使用。近期国家局将正式成立第一届全国卷烟调香技术委员会,委员会的一项主要工作就是对卷烟调香人才进行全面评价,通过制定科学、严格的评价尺度,公正评定调香技术人员的技能水平。在今后工作中,我们将引导卷烟生产企业不断完善人才使用机制,设定卷烟调香技术岗位,探索建立首席调香师制度,提高人才的工作待遇,激发人才的工作积极性,对卷烟调香人才合理使用,在人才使用过程中,不断提高卷烟调香技术人员的实践。

  杨伟生:调香师在国外被尊称为艺术家,而不是工匠,我们现在从培养到使用上还谈不上是在有意识地塑造艺术家,但至少不应按照一般的管理方式对其进行管理,而要为其创造一定的创作空间。一个卷烟品牌的诞生是一个很复杂的创造过程,企业管理者应该对设计人员的劳动有一个正确的认识,才能给予一定的尊重。烟草行业这方面还存在一些不足,主要表现在用人的随意性上,比如拥有多年工作经验的调香人员被调到不相关的岗位,而在一些技术中心的关键岗位上,却有很多人不懂调香。

  要想解决这些问题,我觉得需要做好三个环节的工作:一是对人才的培养,比如我们此次办班;二是人才利用所学知识、结合本企业的特点构建技术体系,三是以鲜明的个性、差异性设计本企业产品。这三个环节是一环扣一环,缺一不可的。所幸的是行业目前正在往这些方向发展,并且取得了可喜的成绩。

  中国烟草:目前,烟草行业用于香精香料上的成本高昴,而它极大地关系到行业的整体效益和品牌质量。一方面我们看到的是国家局反复要求掌握卷烟调香的核心技术,另一方面我们又看到一些卷烟企业单方面地要求降低香精香料的成本。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。