本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 农业频道 > 正文

云南玉溪江川区烤烟标准化种植引领全市

2020年04月23日 来源:云南网  作者:云南网 
A+ A

 

 

 

  云南玉溪市烤烟移栽暨机械化地膜覆盖工作现场会在玉溪市江川区召开。

  据了解,为做好优质烟叶的种植,当地烟农从选田块着手,从66个备选片区中选出36个最适宜的田块种烟,真正实现了“好田好地种好烟”。田块选定后,镇村组干部压实责任,分片包干到田、到户,全力以赴确保移栽面积、品种纯度,严把整地理墒质量关口,实打实做到“拉通线”,打塘横看竖看一条线。在移栽环节,烤烟辅导员下到田间地头,指导把关浇水栽烟、施肥盖土、打药盖膜等工作,全程实现了规范化、标准化。

烤烟辅导员下田指导移栽

  为科学抗旱,保证成活率,提高山地烟品质,江川区100%推广膜下小苗移栽技术。同时,为最大限度减少移栽环节用工、降低烟农劳动强度,江川区大力推行机械化覆膜作业,广泛动员、鼓励引导合作社、种植大户购买覆膜机或改造小型农机,积极探索应用组织模式,提高覆膜机械的使用效率和覆盖面。

  记者在雄关乡白石岩村委会小田村机械化地膜覆盖观摩现场了解到,一台覆膜机按一天工作8小时计算,每天可以覆膜15亩,是一个成年劳动力15天的工作量。

烤烟辅导员下田指导移栽

  在测土配方施肥的前提下,江川区在标准化种植中还推广使用追肥器,操作简便的追肥器既可以保证精准施肥的量,又可以将肥料施到烟株的根部。广大烟农反映,标准种植让他们种烟的每一个步骤都有参考标准、有操作依据,再也不用估摸着来了。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。