本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草消费 > 正文

吸烟,无聊之外更多的是慰藉

2022年07月04日 来源:烟草在线 作者:张春宏
A+ A

对于吸烟这件事,不同的人自然是会有不同的回应。一位记者采访一位知名作家,问他为何吸烟?离开了香烟是不是缺失了灵感之类的话题。作家的回答是平淡的,也是现实的——吸烟,无聊之外更多的是慰藉。

的确,我们一个人的一生中,总会有些时光是无聊的,无法排解的,也恐怕很难在一时半会儿之间就会改变的。这时候,这吸烟的消费还需要,就会应时而需,成为一种“不得不”“不能不”“就这样了”的心态和现实需要。这种无聊之外的时间,大概最多的就是慰藉内心、慰藉心灵和寂寞、慰藉自己的最好手段了。

现实无法一时半会儿改变,需要改变的,就是我们自己了。当一个人完全沉浸在现实中,无法自拔的时候,才会发现,原来现实是如此难以改变。你怎么办?是和现实为伍,继续沉陷,还是挣扎求生,在一根烟的世界里慢慢熏染,寻找可能的突破口。我们正常人,大多数的人,就是选择隐忍和平静以待,如果现实就是这样了,我们只好改变自己,要么适应,要么转身,点燃起一根烟,继续和生存作战,或者面对,等候一转身就是灯火阑珊的剧情反转。

爱,成为了一种虚幻,让我们猝不及防,只好在烟香里慢慢寻觅影踪。爱自己,爱别人,爱心目中的哪一个她,这需要勇气和实力。只不过是,在某种现实里,我们等来的无非是猝不及防的结果和结局,你释然还是不释然,都只是别人的一个看点和笑谈而已了。你可以假装不在乎,也可以试着转身去流泪,这时候,这根烟的作用,就是明显的。陪着你,慢慢看得淡些了,再淡些了,就是那种眼神,也是平淡的和蔼的。慢慢守候希望,慢慢接受现实,慢慢在烟香里自燃,时间是最好的释然物件,当你抓在手里的时候,就是一种风趣和打量自己了。我们怕什么呢。

无聊的时候,寂寞的时候,最现实的选择,无非就是吸根烟释然一下,哪怕就是一种装模作样了也算。人生中,最好的时光,最坏的时光,不过就是这样如约而至的。等你的时光,变得无聊,或者寂寞再现,我们这个一般人,混迹在人群中,最现实的选择,就是吸一根烟了。这一根烟的事情,就是装模作样了,也是我们真心的选择。你可以选择的现实手段,还会是什么呢。酩酊大醉的样子,那会让人惧怕你。自伤无聊的眼神,只会让人不敢接近你。一壶茶的品茗吟唱,一般人是没这雅兴的。大哭大喊,又有什么好作用呢。不过是一根烟的现实,就是这样的平淡。拿在手里,就是一种无声宣示,我挺过来了,我挺好的。如此而已。

作家之于一般人,还是一种不可高攀的境界。对于我们大多数人来说,作家的这句关于香烟的总结心得之语倒是挺适合我们这些人间苍生的。吸烟,无聊之外更多的是慰藉。陪伴我们的人和事,最后都化为一缕青烟,而我们拿在手里的现实,就是一根烟的事情。

陪伴亲人、爱人陪伴,陪伴子女、子女成长,我们唯一不变的现实就是日渐衰老,步履蹒跚。不管是心态还是现实,给我们的岁月里,总需要一种配搭饰物,一根烟,一根燃烧的烟支,就是人生最好的朋友、知己和不期而至的友谊、青春和人生。这些人生阅历和阶段,正在慢慢和烟香一起变成眼前的现实。

吸烟,无聊之外更多的是慰藉。你承认也罢,你不承认也罢,这话对于你来说,总会是有一些益处的。你需要记住的,就要去落实、用行动和实力去验证,是否有这样的显而易见的好处呢。

爱不爱的,都不重要了。能记在心里的,无非就是亲情和友谊的时光、脸庞和记忆。而这些非同寻常,在和香烟约会、闲聊和握手言欢,你看得到的,就是这样的现实。吸根烟,压压惊,说说话,交交心,那些曾经的岁月和时光、人物和事情,慢慢展开成为一个挥之不去的心头故事。主人公,已经非我莫属了。

这部故事的主线,无非就是——吸烟,无聊之外更多的是慰藉。我相信,我跟随了。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。