本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草消费 > 正文

这个春节,你吸了几根烟?

2022年02月15日 来源:烟草在线 作者:张春宏
A+ A

这个春节,关于控烟的话题还是不少的。

“要年味,不要烟味”就是一例。

据报道,网上也有了戒烟网站,劝导人们不要吸烟或者尽早戒烟种种云云。

春节还在进行之中,我看到的听到的和一些见闻,还是感受到烟味在弥漫、年味也还浓烈,互不影响的两件事情一样了。

你的感受呢?

也想问问,你在春节期间吸了几根烟呢。

在一个小众网站,也有个小众话题,也问的就是这样的关于吸烟和控烟类似的话题。其中一半一半的人都是回答,我“吸烟不少”、 我“尽量不吸烟”、 我“戒烟了”、“到什么场合就说什么话,也吸几根烟吧”。大家的观点还是比较客观的,言辞也还不大激烈。

作为一个社会人,我们参与这样的话题讨论,不大特别在乎别人的评价。可是,在现实生活中,如果我是个烟民,是否可以自问自思,我春节期间吸了几根烟呢。

大概归下类,这需要分烟民和非烟民来说。

烟民,自然而然是离不开香烟的陪伴。走到哪里,他的生活习惯已经定型了。没有了一丝儿烟味,就会感觉到难受和不自然。你让他离开香烟,马上不吸烟,这就好比要了他的命一样的。他自然是会维护吸烟的权利的。

非烟民,他就会谦虚地说,我不吸烟,或者说我戒烟了。他的习惯也是这样的,不吸烟了,就没必要纠缠着吸烟。吸烟在他的头脑中,就是一种非分之想了。好好的人,不吸烟挺好的,就坚决不吸烟了。这有什么难受的呢。

当然还有一种人,就是处于这样的春节氛围和场合了,索性就忘记了自我克制的“纪律和规定”,也会拿起烟来自顾自吸起来。也会说,既然人家让了我下,就拿起来冒些烟气,给这个正在进行的场合添加一些烟火气的样子和氛围吧。要说起来的话,也是一半对一半的概率吧。

领导给你发烟,长辈给你让烟,发小好朋友都在吸烟,你干看着,似乎也不大合适。哪怕把这根烟点燃起来,徐徐之烟气冒出来,和大家保持一种平衡关系,就是现实中最现实的选择了。

除非你铁定了心。非要把这种局面和平衡无情打破了。于你,有什么好呢。尤其在春节这种大众皆欢乐的情况下,“众乐乐”毕竟是很有面子的事情。“独乐乐”,还是免谈了吧。

烟民如常,当然是会该怎么吸烟就怎么吸烟的。

非烟民,他当然是会按照自己的想法和意愿,戒烟了或者不吸烟了。

一般人来说,屈指可数的吸烟,就是计算和统计一下,也是寥寥数根的样子。这还能有什么差别呢。

每个人所处的环境和场景不同,这是没办法强求的事情。没有一个整齐划一统一的条条框框来“刚性约束”吧。

在具体的调查环境下,大家的想法都是合理诉求的一部分。不过,这可是春节的气氛啊,当然是会因人而异的了。

尤其是在有聚会、有酒局和朋友来往的时候,免不了吸根烟来调节下氛围。这也是现实情况下的必须和需要。

据网站上的消息说,春节吸烟的大概率是会增加的。我想,也是的。

中国人讲究面子,也讲究实质。春节就是一个大考场,需要验证我们每一个人的定力。这对吸烟和不吸烟的人来说,对大多数的人来说,就是一个跨不过去的话题。

想一想,你春节吸烟了吗?吸了几根烟呢?有明确的统计数字吗?这应该还是个不小的问题呢。

你想好了,再回答我吧。

这可没有统一答案呢。你直接说你的吧。祝你新春愉快,这是我的真诚心意了。

请注意查收了。

声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。