本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 新型烟草 > 正文

2021年中国电子烟产业聚焦:各国电子烟管理制度

2022年01月13日 来源:蒸雾范儿公众号
A+ A

作为严格限定使用者为成年人的成瘾品,电子烟经受了诸多讨论与非议,积极履行社会责任成为电子烟企业的必然选择。当前已有企业开始行动,以技术手段防止未成年人购买,保护未成年人权益。此外,积极拓展海外市场,增强企业国际市场竞争力;积极配合国家制定电子烟相关行业标准等等。通过科学管理和企业自律,中国电子烟产业正逐渐向规范化发展。在管理制度上,各国纷纷推出了相应的电子烟管理制度,未成年人保护是电子烟政策规范的重点内容。

各公共卫生组织对电子烟的不同态度

图片

英国电子烟管理制度:认可电子烟减害替代效果

英国较为认可电子烟对卷烟的替代效果,对电子烟的态度较为开放且相关政策推动进程较快。2011-2013年,英国政府将电子烟列为卷烟替代品。2014年至今,英国细化了电子烟管理,禁止向未成年人出售电子烟。2020年,英国政府出台退出欧盟后的新烟草产品管理条例。2021年,英国国家医疗服务体系(NHS)宣布,将把电子烟作为处方药物来帮助烟民戒烟。

欧盟电子烟管理制度:科学管理而非禁止

作为电子烟发展历史最久的欧盟市场,目前已经把电子烟写入了《烟草制品草案的修正案》中。2016年后,电子烟及相关产品开始接受TPD其中的第20章的规管。内容总体上是加强管理而不是限制,既肯定了电子烟的合法市场地位和安全性,也为电子烟从业人员和广大消费者指明了电子烟的长远发展方向。

图片

美国电子烟管理制度:以PMTA审核为核心

美国的电子烟管理政策是一个逐渐完善的过程。作为全球最大的电子烟市场,FDA要求电子烟企业在产品上市前进行PMTA (烟草产品市场准入申请)审核。2021年10月,FDA首次通过了3款电子烟产品的PMTA审核,因“有数据证明,这3款产品更可能被烟民用来降低其受到烟草伤害的风险”。

图片

新西兰电子烟管理制度:鼓励成年烟民替代

新西兰提出要在2025年实现全国无烟,即全国烟民的比例降至5%以下。为了实现这一全国无烟目标,新西兰在2020年颁布了针对电子烟的《无烟环境和管制产品免除汽雾修正案》等系列新法案。新法案对于未成年人保护以及电子烟的具体售卖作出了特殊规定,侧重于将电子烟作为成年吸烟者的一种负担得起且有吸引力的替代品,以及使未成年人不太可能开始使用电子烟。

图片

中国电子烟管理制度:出台国标与专项管理办法

我国出台了多项相关政策完善对电子烟行业的监管,2017年明确了部分新型卷烟产品的鉴别检验标准,2018年提出严禁向未成年人出售电子烟,2019年推出新规避免电子烟对未成年人的侵害。2021年,国家连续颁布了多项关于电子烟管理的新规定,出台了电子烟国家标准与专项管理办法征求意见稿,行业规范化发展得到加速。

图片

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。