本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 新型烟草 > 正文

疾控话健康:警惕!电子烟正在逼近青少年

2021年07月23日 来源:宝山疾控 作者:宝山疾控
A+ A

上海宝山疾控

向公众传播健康防病知识,传递疾病预防保健技术,引导公众采取健康的行为,帮助人们建立科学健康的生活方式。

2019年10月30日,《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》正式发布,电子烟“线上禁售令”实施。然而,线下电子烟的销售依然火爆,销量逐年攀升,并且正在吸引着大批青少年。

据中国疾病预防控制中心《2019年中国中学生烟草调查》显示:初中学生听说过电子烟的比例为69.9%,电子烟使用率为2.7%,而2014年同期数据分别为45%和1.4%。我国15岁及以上人群吸电子烟的人数已达1000万,其中以15~24岁的年轻人使用率最高。

正值暑假,家长们要注意了!小编已经不止一次在逛商场、压马路时看到背着书包的青少年手里拿着各种样式的电子烟“吞云吐雾”了。

今天小编就来给大家详细地扒一扒电子烟对青少年的危害有多大!

ELECTRONIC CIGARETTE

壹有机溶剂

电子烟烟液中90%的成分是有机溶剂,通常是由丙二醇和丙三醇按不同比例混合而成。

电子烟加热时,随着温度的升高,丙二醇和丙三醇会裂解产生二氧化碳、甲醛、乙醛、丙烯醛(以下统称小分子羰基物)等。并且,随着温度的升高,丙二醇和丙三醇裂解形成小分子羰基物的产率逐渐增加。而甲醛、乙醛等对呼吸系统有强烈刺激作用,分别被国际癌症研究所(IARC)列为1类、2B类致癌物,其危害可想而知。

贰尼古丁

电子烟一直宣称不含焦油,对健康危害小,却绝口不提尼古丁的存在和危害。尼古丁是一种极强的成瘾性物质,一旦上瘾会和传统香烟一样难戒。而电子烟无需点燃,比传统烟草使用更便捷,随时随地都可以“来两口”,进一步加剧了烟草成瘾的形成。

一项纳入91051名青少年的研究结果显示,青少年使用电子烟后成为卷烟使用者的风险是从不使用电子烟者的2.21倍。《中国吸烟危害健康报告2020》也指出,使用电子烟可能致人更容易使用卷烟,并且这一现象在青少年中尤为明显。

尼古丁除了能让使用者产生依赖性,还会影响青少年的大脑发育,导致记忆力下降和焦虑障碍等。

叁香味物质

香味物质是指食用香精,可以说是电子烟烟液的灵魂,烟液的风味就是靠香精来决定的。一些电子烟商家会推出多种不同口味的电子烟,比如水果味等,以吸引低龄人群。

电子烟中的香料安全性一直是人们关注的领域。2,3-丁二酮、2,3-戊二酮因具有奶油香气常作为香精原料被添加在电子烟烟液中。有研究表明,2,3-丁二酮或2,3-戊二酮在电子烟中经加热吸入肺部可加重呼吸道炎症,甚至形成 “爆米花肺”。

小编呼吁

如果您身边有向青少年售卖电子烟等违规行为,请通过12345、12313渠道举报,同时呼吁广大家长也要充分了解电子烟的危害,共同监督、共同治理,防止未成年人接触电子烟,聚力守护青少年健康成长。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。