本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 新型烟草 > 正文

江西南昌三部门联合开展电子烟专项检查:为期两个月

2021年05月14日 来源:中国质量新闻网
A+ A

为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,防止电子烟市场乱象死灰复燃,南昌市市场监督管理局、南昌市教育局、南昌市烟草专卖局三家单位研究决定,自2021年5月11日至7月11日在全市范围内联合开展电子烟市场专项检查。

专项检查的内容包括——

开展互联网电子烟信息全面清理

各级市场监管部门要积极会同烟草专卖部门开展专项排查和检查行动,结合职责做好互联网平台的监管,依法查处发布虚假违法广告等违法违规行为。

1.全面清理互联网电子烟销售,防止改头换面、变相销售。

2.全面清理短视频、自媒体等社交平台电子烟销售行为,依法采取必要处置措施。

3.全面清理互联网虚假违法电子烟广告。

4.推动落实和强化互联网企业主体责任,督促平台建立自主清理机制;推动落实和强化电子烟企业主体责任,不得通过自建网站、公众号、小程序、短视频等各类线上方式销售电子烟;敦促全市电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

开展电子烟实体店全面检查

各级烟草专卖部门、教育部门要主动与市场监管部门对接沟通、密切配合,加大对电子烟产品的监管力度,尤其是中小学周边、少年宫等未成年人集中区域的监管。依法加大对电子烟实体店的检查力度,重点查处以下违法行为。

5.严肃查处向未成年人售卖电子烟行为。

6.严肃查处电子烟实体店发布虚假违法电子烟广告行为。

7.全面检查电子烟实体店落实明示承诺要求,采取有效年龄核验措施以避免未成年人购买等情况。

开展电子烟自动售卖机等新型渠道全面检查

各级烟草部门、教育部门要主动作为,与市场监管部门开展联合检查,根据《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》精神,对全市电子烟自动售卖机和中小学校周边电子烟销售点开展重点检查监管,重点查处以下违法行为。

8.重点检查自动售卖机等各类新型销售渠道销售电子烟行为,全面清理中小学周边、少年宫等未成年人集中区域电子烟自动售卖机。

9.重点检查电子烟以赞助冠名等推广形式诱导未成年人购买吸食问题。

此次专项检查明确责任分工——

市场监管部门

1.全面梳理互联网平台、12315投诉举报电话等涉电子烟销售、广告等问题线索;

2.联合烟草专卖部门约谈违规电子烟企业及互联网平台,宣传相关法律法规及两部门《通告》要求;

3.依法对电子烟虚假广告宣传等行为进行监管查处,依法对电子烟企业及实体店铺向未成年人销售电子烟行为进行监管查处;

4.依法对未张贴“禁止向未成年人售卖电子烟”警示标识、不符合明示承诺要求、未设置有效年龄核验措施的实体店铺进行监管查处;

5.全面清理中小学周边、少年宫等未成年人集中区域电子烟自动售卖机,查处以赞助冠名等推广形式诱导未成年人购买吸食电子烟行为。

教育部门

1.全面梳理中小学周边、少年宫等未成年集中区域及家长投诉举报电话等涉电子烟销售、广告等问题线索;

2.调查摸排中小学周边、少年宫等未成年集中区域电子烟实体店铺、电子烟自动售卖机情况;

3、在校园内广泛开展宣传,报道电子烟危害、劝导未成年人不要购买吸食电子烟;

4.配合市场监管部门、烟草专卖部门专项检查行动开展工作,为专项检查行动提供必要的保障工作;

烟草专卖部门

1.全面梳理互联网平台、12313投诉举报电话等涉电子烟销售、广告等问题线索;

2.调查摸排电子烟企业、互联网平台、电子烟实体店铺、电子烟自动售卖机;

3.联合市场监管部门约谈违规电子烟企业及互联网平台,宣传相关法律法规及两部门《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》及《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》要求;

4.督促卷烟零售户张贴“禁止向未成年人售卖电子烟”警示标识,劝导中小学、少年宫等未成年集中区域周边卷烟零售户下架电子烟产品;

5.配合市场监管部门专项检查行动开展工作,为专项检查行动提供必要的保障工作;

6.联合市场监管部门对接广播、电视等媒体平台,宣传专项检查行动典型案例、报道电子烟危害、宣传电子烟监管政策。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划