本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 物流配送 > 正文

湖南永兴:“点赞”物流配送“服务+”

2024年06月14日 来源:江西网络广播电视台 作者:全治儒
A+ A

卸车、盘点、配货、装车……在湖南郴州市永兴县烟草专卖局(分公司)院内,物流配送团队正在紧张有序地进行着配送前的准备工作。随着各项工作就绪,一辆满载辖区各地零售客户订购卷烟的配送车准时出发,开始了新一天的配送旅程。

“老张,今天的货按时送到了!”在永兴县马田镇的一家超市,永兴烟草配送员吴长印已经走进店里,和老板张诗剑打了个招呼。

准时、准点、准确是永兴烟草送货的基本要求,但是送货路上的情况多样、天气多变、意外多发,要达到基本要求却并不容易。

为此,他们优化访配,实施“服务+”工程,全员参与攻坚提效。客户服务分部从提升送货效率出发,建立工作责任制。部门负责人何淑芬介绍说:“我们以提高经济效益、配送及时性、单车日均送货量,减少出车次数为目标,采取分片包干,搜集客户意见建议。”

在何淑芬的带领下,他们对辖区内的四个配送车组进行了线路优化,由原来的五条线路改为四条。在优化过程中,他们走访了大量客户,听取了各方意见,确保每条线路的合理性和高效性。

“我们充分发挥专卖、营销、物流部门联合的优势,进行了全面的线路调整。”何淑芬说道,“在确保每天销量、客户数量和车辆适配度的基础上,我们还借鉴其他行业物流配送经验,对作业标准进行梳理,严格落实操作流程和管理规范。”

每天早晨,物流配送团队都会在出发前进行线路研讨。搭建聚在一起,对当天的配送任务进行详细规划,确保每一辆车的行驶路线最优。“这样不仅能节省时间,还能减少车辆的磨损,降低配送成本。”何淑芬补充道。

永兴县局(分公司)不仅在线路上做文章,还在队伍建设上下功夫。他们以部门为主体,成立“志愿服务队”和“青年突击队”,集结了部门中的青年中坚力量,支援物流一线。

“我们制定应急方案,确保在配送高峰期,能够有充足的人力资源保障市场供应。”何淑芬说道。

在一次遭遇冰冻雨雪天气,志愿服务队和突击队迅速响应,冒着极端天气坚持配送工作,确保客户订单的及时送达。

大布江乡的零售客户王开年感慨道:“这样的冻雨天,没想到你们还能按时送到,真要为你们点个‘赞’!”

服务不仅仅是把货物送到客户手中,更重要的是让客户满意。在每月的线下工作例会和集中学习中,部门都会组织开展“微讨论”。通过线上微课堂、云课堂等形式,加大思想教育力度,引导配送人员从思想深处认识到为客户提供优质服务的重要性。

“每次讨论都让我受益匪浅,让我明白了服务客户的真正意义。”吴长印说道,“我们不仅要按时送达,还要注重每一个细节,力争让客户满意。”

据悉,自2022年开始,永兴县烟草专卖局(分公司)着力改革,创新方法,“服务+”工程取得了较好成效。车辆装载率同比提升12.28%,单车日均送货数量同比提升13.33%,客户服务质量有效提升。

“我们获得了全市系统‘金网先锋’提升送货效率项目最高效物流送货集体称号,这是对我们工作的最大认可。下一步,我们将继续加强多方联动,统筹优势资源,形成整体合力,全力保障市场供应。同时,持续优化服务,确保配送工作顺畅有序,让客户和群众的急难愁盼问题得到切实解决,提高他们的幸福感和获得感。”永兴县局(分公司)主要负责人侯建林表示。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。