本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 物流配送 > 正文

河北烟草物流建设:技改赋能 向“新”而行

2024年06月12日 来源:中企经济网 作者:苏维民
A+ A

新形势下,随着卷烟结构不断优化、异型烟占比日益增长,部分物流设备自动化程度不高,分拣效率下降导致卷烟物流分拣支撑的“供”,已难以满足卷烟供应链和消费市场的“需”。

工欲善其事,必先利其器。近年来,河北省烟草专卖局(公司)把推动物流高质量发展、推进物流现代化建设作为重要任务,按照“精益高效、协调共享、绿色循环”的发展方向,走出了一条依靠自主创新提升运行质效的物流技改道路。

精心谋划拓思路

物流连着供给端和需求侧,是保障供应链、提升价值链的重要支撑。2021年以来,河北省局(公司)党组坚持把物流技改放到行业高质量发展大局中思考,积极谋划、推动物流设备整体改造升级。

工作人员核对订单信息。杨勇/摄

河北省局(公司)党组高度重视,成立由主要领导挂帅的技改工作领导小组,并组织党组成员多次开展“解剖麻雀”式调研,指导召开协调论证会30余次,最终确定了全省烟草商业系统物流技改方向:以推动实现“全品规异标合一”高速分拣为抓手,以“黑灯工厂、无人车间”为追求目标,努力打造“高度自动化、高度信息化、高度智能化、高度柔性化”的现代智慧物流体系。

河北省南北跨度大,环抱京津,行政区划和交通网络较为复杂,且各地消费习惯差异较大。如何对物流设备进行整体技改,达到投入少、见效快、效能高的目的?

经过科学研判,河北省局(公司)最终决定采取就地技改方式,充分利用现有配送中心,按照“统一规划、统一模式、统一标准”的原则,因地制宜设计物流技改方案,推进物流管理升级。

此外,为保障技改顺利推进,河北省局(公司)充分注重人才培养和技术储备,以技术人员为主力,组织他们全程把控、深度参与,自主提出需求并制定设计方案,自主掌握或主要参与研发卷烟分拣的核心技术和工艺流程。

经过一系列精心谋划、周密部署,河北烟草商业系统8家直属单位分两批在两年内,以当年立项、当年建设、当年投产的速度,先后完成技改,技改速度最快的单位从开始施工到正式投产仅历时21天。

技改创新破难题

面对异标配比,订单合流,全品规自动开箱、码垛和包装等一系列分拣技术瓶颈,河北省局(公司)融合先进经验,聚焦最新技术成果,让技术创新成为物流技改的亮丽名片。

机械臂拆码垛双向作业模式正在运行。宋建琳/摄

他们坚持“吃透上头、摸清下头、借鉴外头、挖掘里头”的工作方法,本着“以我为主、为我所用”原则,先后赴兄弟单位和行业外物流领域先进企业学习、取经。同时,河北省局(公司)与国内主流厂商进行深入研讨、充分论证,通过引进消化吸收和再创新,形成全省烟草商业系统物流设备技改总体技术要求,对技改重点内容及环节进行了规范,由局部“小改小革”转为整体“大破大立”,打造出具有核心竞争力的现代物流体系。

立足前沿技术,他们升级全品规异标合一高速分拣系统,充分利用卧式机和立式机,以及自动开箱、补货小车、一体包装、贴标机等自动化设备,研发出多子线并行分拣、动态换仓、智能控制、异标一体包装等先进工艺,卷烟分拣实现了全品规一体包装,彻底解决了异型烟分拣难题。

除了硬件设备外,智能监管系统也显著提升了物流运行效率。河北烟草商业系统打造数字孪生系统,从卷烟入库到分拣完毕,全过程实时感知和监控物流运行状态及设备位置;试点开展设备全生命周期管理,实时采集设备运行数据,在智能开展预防性维护的同时,通过软件诊断和纠错技术,及时发现故障,准确定位,快速解决,提高了系统作业效率和准确率。

精益管理促循环

物流技改期间,全品规异标合一高速分拣模式在突破异型烟分拣的瓶颈性难题的同时,也实现了运行效率、管理水平、服务能力的多重提升,促进了全链条优化的良性循环。

——技术架构效率更高、动能更强。技改后,物流分拣和仓储环节作业时间平均缩短3.65小时/天,分拣效率最高达到32000条/小时,全品规卷烟实现同步分拣、合单包装。2024年元旦、春节期间,在异型烟占比最高达到66%的情况下,基本实现了当天访销当天分拣。

——管理体系运行更顺、流程更优。依托设备自动化、信息化水平的有效提升,全面修订完善了省级标准11份,岗位作业规程和操作指导书23份,技改推动管理流程再造,标准化管理体系更加健全。全省烟草商业系统优化工作岗位10余个,调减工作人员125名,物流管理质效迈上新台阶。

——服务模式体验更好、响应更快。新硬件、新技术深入应用后,数据分析、流程优化等工作成效显著。自去年9月1日起,河北省烟草商业系统已全面实现“T+1”送货、部分实现“T+0”送货,送货响应时间由原来的近40个小时降至24小时以内,部分地市缩短至222小时,客户满意度大幅提升。

工作人员通过可视平台监控卷烟分拣出仓情况。毕波/摄

河北省局(公司)表示,将进一步借鉴先进经验,持续夯实物流基础,积极做好技改“后半篇文章”,全力推动信息化建设,加快推进数字化、智能化转型,不断提升物流运行质效,为行业高质量发展和现代化建设作出新贡献。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。