本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 物流配送 > 正文

浙江烟草系统以数字驱动“智慧+绿色”物流深度融合

2022年01月13日 来源:新华财经 作者:冯腾、谢晨雯、陈琼
A+ A

  为全面贯彻国家碳达峰、碳中和的工作要求,构建“精益高效、协调共享、绿色循环”供应链体系,浙江烟草系统以绿色物流园区建设为抓手,以数字化技术为驱动,加快“智慧+绿色”物流深度融合,努力打造绿色物流新名片。今年以来,全省系统累计节约用电174万千瓦时,净化储水达2.5万吨,减少油耗达7.2万升,减少二氧化碳排放近200万千克,取得了经济和社会效益双提升。

  rB02imHObpqAIe_0AAVGX-OdTNM597.png

  台州烟草配送中心“雨水花园”建设实景。郑海平/摄

  推进绿色物流园区建设

  在新一轮技改中,浙江烟草系统推进以“节能、节水、节材、环保”为主要特色的绿色园区建设,通过循环用水、自然采光、送风节能等技术,着力打造“会呼吸”的生态物流园区。

  聚焦水循环利用,以浙江省烟草公司台州市公司为试点,打造了集雨水收集和净化为一体的海绵物流园区,通过雨水截流循环利用,每年节约自然用水1500吨,为园区净化储水2.5万余吨。

  聚焦自然采光利用,在全省系统物流园区工房中采用“电动窗帘+充氮隔热全玻璃采光顶”技术,在有效隔热的同时,减少照明用电损耗,通过太阳能储能照明,实现可再生能源利用。聚焦精准送风节能,应用“水冷机+岗位定点精准送风”技术,根据面积、工位分布情况合理设置送风点,实现节能减排。

  聚焦管理模式创新,浙江烟草系统在行业内率先探索构建涵盖3级18项指标的烟草绿色物流评价体系,打造了动态分析园区绿色指数的数字大屏,以数据驱动物流向碳达峰碳中和的要求迈进。

  rB02i2HObpqAEZTlAAQ4ud-JdKs654.png

  杭州烟草卷烟配送中心在设计和建造过程中引入了太阳能采光系统,在整个联合工房分布有102个导光管,太阳光线充足时完全能够满足现场生产作业需求,并可据天气情况,适量开启部分节能灯用于辅助照明。该套系统每年可节约近5万度电。姜茂华/摄

  转变绿色物流生产方式

  浙江烟草系统以智慧为引擎,在物流工房推行绿色生产,通过打造“全面感知、数字驱动、智能管理、智慧决策”智慧物流体系,加快“一屏掌控”的智控中心建设,把绿色低碳理念贯穿于智能调度的全流程、全环节。

  运用“拉式调度”方法,通过对订单的精准画像,保障每一道工序资源的合理安排,实现运行“供需平衡”。通过智能排班,实现仓储分拣人员的轮动复用、淡旺季的动态排班和送货线路的动态优化,在卷烟销量和零售客户数同比增长的前提下,全省系统每年可减少8000个作业班次。通过对高架库、备货系统、烟仓和物流车辆等设备资源的合理调度和优化,日平均缩短0.6个小时的作业时间,分拣车间的总能耗降低了5%,实现了作业任务配置更加科学精准,生产模式更趋低碳节能。

  rB02i2HObpqAcIo-AAOJnQkR6xo360.png

  温州烟草配送中心积极推进新能源车辆,目前共有11辆新能源配送车辆,单车满电状态下续航能力达到230公里,全年共行驶12643公里,可节约燃油19037升,减少碳排放约50吨。石磊/摄

  开展绿色包装和运输

  浙江烟草系统落实烟草行业绿色循环工作任务,加强烟箱分层分类储存,持续优化与工业企业的协同机制,实现烟箱总返还率100%,连续多年位居行业前列。

  创新绿色包装工作路径,按照“专业化回收、资源化利用、市场化运作”的思路,推进卷烟包装膜回收,并在部分地市级公司率先引进可降解膜包装机,预计年内可减少使用13吨塑料薄膜,在降低能耗的同时,有效减少白色污染。

  推进绿色运输,以模型算法为支撑,结合道路条件、续航里程、载重能力等参数,明确新能源车适用区域和最佳配送半径,并制订分批推广应用计划,以租购并举方式推进新能源车在配送环节的应用。同时,在6个地市级公司完成了充电桩改造,实现了充电设施远程控制启停、实时状态掌握和电费精细管理,有效利用峰谷电差,助力运输环节的节能减排和降本增效。

  


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。