本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 社会责任 > 正文

云南玉龙:农村集体经济带动 打造“15分钟就业圈”

2024年07月10日 来源:经济网 作者:李华军
A+ A

“自从成立了村级集体合作社,我们的村民,人人有事干,天天有钱赚。”在云南省丽江市玉龙县塔城乡塔城村村集体合作社的人工菌基地,村民新兰正在熟练的采摘羊肚菌。

这是玉龙县烟草专卖局乡村振兴工作队和塔城村共同设立的村级集体合作社,合作社在引领乡村产业发展的同时,也带动村民在家门口打工挣钱。

塔城村羊肚菌基地。摄/和金海

塔城村集体合作社因地制宜发展了羊肚菌、万寿菊、木梨、核桃等种植业,在该村打造了“15分钟就业服务圈”。

村民在基地采摘羊肚菌。摄/和金海

塔城村委会建立了就业服务站,由村干部担任就业顾问,开展辖区人员信息摸排、求职招聘、岗位开发、技能培训等就业服务,将全村及周边村委会有劳动力但不愿外出务工的群众统一登记并实行动态管理,为有就业需求的人群提供服务,实现15分钟步行可达、服务可及、政策可享。

乡村振兴工作队主动对接洽谈建立务工资源,开发就业岗位,按照用工需求将务工人员有组织地输送到合作社,搭起“用工主体+劳务平台+务工人员”的就地就近就业服务模式。

截至目前,塔城村成立的合作社已登记有务工意愿群众90余人,与合作社签订了劳务合作框架协议,建立用工直供直保模式,已累输送劳务用工780人次,带动群众增加务工收入14.2万元。

合作社精准分析劳动力专业技能、个人特长等情况,分类提供精准化、个性化的“菜单式”就业服务。针对就业技能单一、劳动技能缺乏的实际情况,精准靶向施训,按照用工需求组织技能培训,为务工人员练就求职“真功夫”,促进农村群众稳定就业、增收致富。

下一步,玉龙县烟草专卖局派驻塔城村驻村工作队将协同塔城村党总支不断完善基层就业服务站服务功能,打造高效运转的“15分钟就业服务圈”,帮助更多村民在家门口就业增收。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。