本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 社会责任 > 正文

福建龙岩上杭驻村第一书记丘启发——村民心中的好书记

2022年01月14日 来源:央广网 作者:郭子雄
A+ A

“2021年是中国共产党成立100周年,我作为一名党员、驻村干部感到无比光荣。我希望继续奋斗在乡村振兴的路上,为党和人民做出贡献。”这是福建省龙岩市上杭县蓝溪镇歧滩村驻村第一书记丘启发在卸任之际说的话。

2021年3月,歧滩村村两委来到龙岩市烟草公司上杭分公司,向丘启发在任驻村书记期间带领村民脱贫致富奔小康表示感谢。

歧滩村位于蓝溪镇中北部,全村面积4584亩,其中耕地面积764亩,适宜种烟面积650亩。村民收入来源以烟稻种植、外出务工为主,村财年收入2万元。

丘启发原在上杭县烟草专卖局(龙岩市烟草公司上杭分公司)工作,是烟叶生产方面的技术能手和烘烤骨干。彼时,对于一个以种烟为主要产业的村庄来说,他是驻村书记最合适的人选。

作为一名具有22年党龄的老党员,丘启发在2017年驻村后,通过与村两委干部认真思考、深入讨论,确定了向土地要效益的扶贫工作思路,重点发展烟叶种植产业,配套基础设施建设等,促进传统农业向现代农业转型。

丘启发积极申请为歧滩村争取烟叶种植计划,实现种烟面积由2018年的209亩增加至2021年的435亩;连续两年为该村争取全县唯一的试种烤烟新品种“翠碧一号”,提高了烟农的种烟效益。

“2020年我自己有3亩土地,加上流转土地,共50亩烟田,通过烟稻轮作,年收入十几万元不成问题,比在外面打工轻松稳定。”歧滩村种烟大户黄庆德如是说。2021年,黄庆德的烟田通过土地流转扩种到100亩。他坦言,“要感谢丘书记的关心帮扶。”

为了给予烟农们更全面的指导帮扶,丘启发常常深入田间地头,了解烟农的困难和需求。遇到霜冻期,他便组织党员服务队帮助大家筹备抗灾救灾物资;一些村民缺土地,他便和村两委干部一起想办法帮忙协调解决;烟农碰到技术难题,他第一时间为烟农提供指导和培训……

丘启发通过扎实的工作赢得了村民们的认可,被村民亲切地称为“与村民贴心的好书记”。

真心实意真扶贫、真抓实干解难题。驻村工作期间,丘启发积极结对走访、了解情况,精准核对信息,制定了三年工作规划和脱贫方案,并开展信息核查等工作,和贫困户促膝谈心,与村民拉家常、话发展,为实现精准扶贫“盘家底”“找穷根”。

为激发发展内生动力,防止返贫,丘启发积极推动“一村一品”工程建设,因地制宜发展先锋农业,建设柠檬产业基地,解决村民就业,同时将上杭烟草产业政策积极融入到乡村振兴工作中,带动村民增收致富。

针对该村村两委班子人员年龄结构偏大、文化素质较低的问题,丘启发走遍每家每户,深入宣传发动,争取群众理解和支持,帮助该村选出了一些群众拥护和信任,年轻且素质高,真正想为群众办实事、办好事的好干部,大大增强了该村党组织的凝聚力、向心力和战斗力。

2018年以来,他积极争取部门资金62万元,完成1400米烟田道路硬化,实施烟田水渠排灌项目,解决道路维修和路灯维修,建设歧滩村幸福院、“儿童之家”,实施自来水管网改造和沿河风水村项目工程,建设黄潭河生态水系项目,实现“防洪”“观景”目标,助力美丽乡村建设。

“以前村里因为灌溉用水不足,想种些水稻、水果都不行,这两年水利设施的改善不仅缓解了村民的用水问题,也让村里的农业发展有了新思路。”歧滩村党支部书记黄春林说道。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”作为驻村第一书记,丘启发深入基层,点亮一村、造福一村、温暖一村,在平凡的岗位上用心用情写下了不平凡的故事。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。