本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

李国栋:赓续红色基因 创新企业之路

2022年07月04日 来源:烟草在线 作者:高峰 张冰
A+ A

“一个人在年青的时候,就要树立一个理想。人为什么活着,就是一生中为追求理想的成功而不懈努力”。这是日前笔者参加安徽中烟蚌埠卷烟厂文化创新工作室一次采访活动中,李国栋同志的开场白。

01.jpg

原蚌埠卷烟厂党委书记、厂长李国栋

李国栋,原蚌埠卷烟厂党委书记、厂长。先后荣获全国优秀党务工作者、“全国五一劳动奖章”、全国“安康杯”先进个人等荣誉称号。但李国栋始终把荣誉看得很淡,潜心于企业的发展。当笔者问起李国栋在企业的成长经历时,李国栋向笔者敞开了心扉。

追求技术进步 展现自身价值

“我是1983年从安徽机电学院分配到蚌埠烟草分公司的,后被安排到一车间当机械维修工。那个时代大学生是包分配的,当时,我还找到分配办的负责人,问别人都分到市里各大局,为什么我分配到蚌埠烟草分公司?该负责人告诉我,各大局下面还有部门。你学习成绩优秀,对机械又精通,我相信你一定会做出成绩、实现自己的梦想。”

到厂里报道后,我才知道,1982年国家刚成立中国烟草总公司,蚌埠卷烟厂的厂门口挂着三块牌子:蚌埠烟草专卖局、蚌埠烟草分公司和蚌埠卷烟厂。真正是三块牌子一个门、三顶帽子一个人。我的一生可以说是伴随着中国烟草而成长,见证着烟草企业的发展。”李国栋如是说。

1983年,刚进厂时,正赶上新厂设备调试,我这个学自动化控制的人,就有了用武之地。白天跟着师傅们对新设备进行调试、安装,晚上,回到宿舍整理学习笔记和心得。遇到关键难点先记录下来,第二天再向师傅请教。工作中让我养成了带笔记本的习惯,也让我学会了发现问题、处理和解决问题的逆向思维。我个人认为:那几年是我在基层工作学到最多、受益匪浅的时光,为后来我担任车间分管设备的副主任打下了坚实的基础,受用终身。

在谈到当时企业状况时,李国栋说:八十年代初,改革开放刚开始,车间生产环境、工艺水平、机械设备等,确实存在脏、乱、差现象,职工素质也有待提高,设备正由国产转向进口。当时,我一心扑在新设备调试上,新梗丝线调试刚完成,由于使用人员操作失误,把控制系统里的原始程序全部清除了,无法保证生产的可靠性。车间领导找到我,让我用最短时间找出解决办法,尽快恢复生产。我“心惊胆颤”地接到任务后,开始了“恢复”之路。

我查图纸、找资料、翻记录本。当时还没有电脑,所有资料全靠手写,经过两天一夜的反复试验,终于把“丢失”的原始数据重新找回,使梗丝线重新启动了控制程序。当我回到厂里刚分配给我的房子里时,倒头就睡着了,直到第二天中午才醒。

追求技术创新 注重人才培养

高调做事、低调做人,儒雅而又作风硬朗,执着专注,这就是李国栋的人生独白。

八十年代未,是中国烟草进入快速发展的一个时期。随着市场需求量的加大,各烟草企业开启了拼设备、拼人力的社会化大生产。一时间,从社会上大量招聘临时工补充企业用工不足,刚提任为副主任的李国栋立即动起了“歪脑筋”。

企业每年分到车间的几个大学生,没有几个真正学技术出身的,干了几个月就调到科室或者离厂了,如何为企业技术队伍留住人才,保持新鲜血脉是企业一件大事。我当时就从刚进厂的青年中挑选了十个人,由一线技术“大拿”带队,组成三个课题攻关组,每年每组自选课题,对车间设备进行小改小革。另外,每班培养两名跟班维修工,处理生产期间出现的状况。就这样,短短两年时间,车间维修人员的维修技能提升较快,个别年青人已经可以和师傅“并驾齐驱”了。

1990年夏季,一天晚上十点多,刚出差回来的我正准备休息,家里的电话响了起来,接听后,我立即动身来到厂里,刚进车间,就看见出故障的设备旁围了许多维修工。我上前查看情况后,询问大家对设备故障如何处理?大家都认为需要立即停车进行维修,只有年青维修工小张立即提出设备故障症结所在,并详细说明了问题原因。在得到我的允许后,仅用了半个多小时,就让机器重新运转起来。我当时从心底感到高兴和自豪,也证明我“搏”对了。

几年后,这个没有本科文凭的年青维修工小张在行业、省、市青工技能大赛上,屡获佳绩,为企业争得了荣誉。同时,也涌现出像刘加树、宋在伟等一大批全国劳模和行业技术能手。他们始终以带领团队传承工匠精神为己任,为企业默默奉献着。时代需要劳模,但更需要传承工匠精神的人。李国栋说到这里有些激动。

追寻红色血脉 增添党建活力

2009年,李国栋被任命为安徽中烟蚌埠卷烟厂党委书记兼厂长,面对行业竞争和内部改革双重压力,他深感责任重大,不敢有丝毫懈怠。

李国栋坚持围绕企业发展加强党建工作。每年年初,党委、厂部都将党建工作和企业发展的两个目标、两项任务一起部署、一起下达,年终一起检查、一起考核、一起奖惩。为了把党建工作变成一项“硬”任务,量化指标考核,使党建工作目标明确、任务具体。为了把党建工作同企业发展有机结合起来,围绕节约成本和改善质量,打造一系列活动载体,在基层通过设立党员先锋岗、党员责任区等形式,开展“我为党旗添光彩”主题实践活动。党员王良青潜心钻研技术,大胆进行技术创新,使企业产品质量明显改善。卷接包蒲公英QC小组开展“提高效益,降成本、练技能,当能手”活动,生产过程费用得到了有效控制。一系列党建活动的开展,带来了明显的经济效益。2010年全厂生产卷烟65.3万箱,同比增长5.36%; 卷烟产品市场抽检合格率100%;市场投诉率为万分之0.0138,较同期下降43.77%。

“2011年的一天,我正在参加市企业家协会举办的一个活动,休会期间,听其他企业两位厂长在谈论企业寻根,我随口讲了一下,我们厂是新四军三师创办的随军烟厂,旁边一位坐着的人说,我可以帮忙,我父亲原来就是新四军三师的人。回来后,我思绪万千想了一夜,2012年是蚌埠卷烟厂建厂七十周年,我们要不要来一次寻根之旅,传承企业红色基因呢?第二天,我将此事汇报给上级领导,在得到公司领导的首肯后,我让政工科牵头速办,抽调张冰、郭虹、张宏巍、周杰、高峰五名人员,组成寻根之旅小组,并为他们做了出发动员。

02.jpg

李国栋(右三)为《寻根之旅》小组出发送行

天道酬勤,短短的一个星期,寻根之旅小组通过各种渠道,千辛万苦,终于在盐城市益林镇找到了在东海烟厂工作过的老职工,及当年生产旧址,并在益林镇志上看到了记录。今年是蚌埠卷烟厂建厂八十周年,我相信十年前的寻根之旅,对今天乃至今后企业的发展都有着重要的意义。李国栋说。

十年间,李国栋和党委一班人切实保障职工群众的主人翁地位,保证广大职工充分享受企业改革发展的成果。他上任以来,在保障职工权益方面进行了一系列改革。一是保障职工的合法权益,坚持和完善以职工代表大会制度为基本形式的民主管理制度,扩大职工的参与权、知情权、监督权、表达权,充分参与企业的管理和决策。二是丰富职工的精神文化生活,通过演讲比赛、智力竞赛、辩论赛、红歌嘹亮大合唱比赛、职工运动会、“五好文明家庭”评选等大量集娱乐和教育为一体的活动,陶冶职工情操,鼓舞职工士气。三是在日常生活中对职工关心无微不至,他对职工群众始终怀着深厚的感情,想问题、做事情都从全心全意维护群众利益的高度出发,使广大职工感受到了企业这个大家庭的温暖。正是在他的带动下,人心思齐、人心思进,士气高涨,一种“爱岗敬业,务实创新”的优良作风蔚然成型。

 

03.jpg

李国栋(右二)接受文化创新工作室采访

作为“一把手”,李国栋始终保持着班子团结,自觉维护中烟公司的统一领导,自觉以党性要求自己,以肩负的重要责任鞭策自己,特别在决策、用人等敏感问题方面,带头坚持民主集中制,坚持集体决策。自觉摆正自己在领导集体中的位置,既不忘记自己是领导集体中的一员,又不忘记“班长”的责任,坚持民主集中制原则,坚决执行党委议事规则,以实际行动维护班子的团结和威信,坚持重大问题集体讨论制度,坚持中心组学习制度,努力使决策民主化、科学化。

坚持“做官先做人”,时时处处以身作则,发挥表率作用。李国栋以他的清正廉洁在职工中形成了极强的人格魅力,带领全体干部职工,赓续红色基因,创新企业之路,为企业实现持续健康发展做出了重要贡献。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。