本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

杨银萍:做文明实践的“传习人”

2022年01月13日 来源:东方烟草报 作者:钟少敏
A+ A

杨银萍(左)正在为顾客结账。 钟少敏摄

2021年11月31日,对52岁的山东省潍坊市坊子新区环卫工人李大朋来说,是个特殊的日子。这天,他经历了职业生涯中的第一次“双报到”。

凌晨6点钟的街道,天空还未透出一丝光亮。李大朋早早来到指定位置,就着昏黄的路灯,在“前辈”于师傅的带领下,明确了自己今后一段时期的清扫领域。

工作交接完毕,于师傅神秘地拉着李大朋来到街角一家小店,指着店招“品润烟酒行”兴奋地说:“你有福气了,以后,这里就是你的‘街头办公室’了。”

环卫工人于师傅口中的“品润烟酒行”,位于坊子新区广场路与凤昌街交叉口东北侧,店铺面积不足50平方米,50岁的杨银萍是店主。

每天清晨6点半,杨银萍总会准时打开店门,为一天的营业做充足的准备工作。扫拖地面、擦拭柜台、整理烟柜、摆放货物,一系列动作一气呵成。如果时间富余,她还会发挥巧思,为店内卷烟设计新奇独特的造型。当然,消费体验区也是清扫重点,杨银萍会早早烧好热水、沏好热茶,等待她的顾客和“老朋友”到来·。

负责清扫店铺附近街道的环卫工人是杨银萍最忠实的“老朋友”。3年前,杨银萍辞去拼搏了20余年的外资企业培训师的工作,在离家不远处开了这家烟酒店。据李大朋介绍,除去每月4天固定假日外,春节、中秋、国庆等节日期间环卫工人们会有几天假期,而杨银萍的烟酒店仅仅在春节才会歇业一天。从此,无论寒冬酷暑、阴雨艳阳,小店周边的环卫工人有了固定歇脚处。李大朋已经是品润烟酒行接待过的第6位环卫工“老朋友”了。

日复一日,循环往复。杨银萍将“马路天使”们辛苦繁重的劳作看在眼里,更用自己温暖的言行为他们消去疲惫。杨银萍了解到环卫工人们大多不舍得买水喝,虽然随身携带了水杯却无法及时续杯。于是,在邀请环卫工人进店饮茶、歇息之余,她总会贴心地为他们灌满一整杯热水。“虽然只是非常简单的一件事,但我会一直坚持下去,让这种服务成为一种常态。”杨银萍表示。

德不孤,必有邻。短短3年时间,杨银萍彻底与周边的住户打成了一片。品润烟酒行所处区域虽不属于繁华地段,但也绝对称得上是闹市区了。店铺紧邻当地最好的公立小学和幼儿园,大型住宅小区也有好几个,每逢上下班时间人流量很大,杨银萍穿上“小红褂儿”,自发加入了护送小学生过马路的义工行列。

“你把客人当亲人,客人把你当家人。”杨银萍用实际行动赢得了好口碑,附近小区的居民都喜欢到她店里买东西,逢年过节也都会从她这里购置礼品。

在热心行善的同时,杨银萍也在思索着如何进一步提升店铺的品位和内涵。在了解到当地烟草公司正积极协同零售客户打造新时代文明实践主题示范店的消息后,杨银萍积极联系坊子区局(营销部),加入到文明实践示范店这一行列。

在与工作人员多次讨论后,她决定把“六传六习”(传思想习理论、传道德习模范、传政策习感恩、传文化习新风、传法律习法治、传科技习富路)作为店铺的文明实践主题,在店内灯箱上融入展示“六传六习”创意设计元素,致力做融经营服务、便民服务、志愿服务于一体的文明实践“传习人”。此外,杨银萍还与坊子区局(营销部)签订了《文明实践主题示范店服务协议》,在店内做出了免费充电、免费饮水、免费WiFi、雨伞借用、临时休息和物品存放等“6+N”标准化志愿服务的明示承诺。

英雄来自人民,伟大出自平凡。杨银萍常说:“在被需要的时候,才是幸福感最强的时候。”其实,良善之举又何必是惊天壮举,在现实生活中给予身边人点滴温柔,看到陌生人遇到难处,搭把手、帮一回,这其中的美好便值得永久珍藏。让无价的情义在循环往复中不断生长,我们就能在相互扶持中走得更远。

2021年10月份,坊子区局(营销部)发起互动投票,杨银萍的品润烟酒行被评为坊子区“最美志愿服务店”。

“我这辈子没有惊天动地的事业,但是我会尽己所能将文明实践的善言善行一直传习下去。”杨银萍自豪地说。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。