本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 正文

云南施甸:联农带农、利益联结发展壮大村集体经济

2024年05月22日 来源:新华网云南频道 作者:赵金双、李晓峰
A+ A

近日,云南省保山市施甸县老麦乡杨柳村农田集中连片,引水渠阡陌纵横,农业机械在田间地头来回穿梭,如一幅田园画卷。

老麦乡杨柳村进行“破埂并田”改造成果(3月28日摄)。杨荣辉 摄

杨柳村烟农张天平表示,该村土地都是零散山地,大型农用机械用不了,只能依靠人力和小型农机,费时费力,耕作、管理都不方便。今年,张天平流转了20亩土地,由村委会组织机械统一耕地,比以前省心,费用也比较低,保证了烤烟移栽节令。

杨柳村党总支书记魏兴志介绍,杨柳村今年开展土地中长期集中流转1000亩,并实施了破埂改造,更适宜各种类型机械作业。改造后的土地统一流转给种烟农户,不仅降低了烟农的劳动力成本,还让村集体产生了10多万的收益。

据了解,今年老麦乡以村委会为主体进行土地流转连片规划、合理布局种烤烟,解决土地“碎片化”问题,进一步巩固基本烟田,种烟区域逐步从坝区向山区转移。同时,当地对流转的土地合理实施了“破埂并田”改造,做到小改大,短改长,实现了“巴掌田”向“规模田”的转变。

魏兴志介绍,今年杨柳村参与了“社社联合”运营模式,由施甸善云烤烟专业合作社购买的大型农机及挂件入股到村集体合作社,由村级合作社负责农机运营。今年施甸善云烤烟专业合作社入股的1台拖拉机和3台挂件,可为村集体经济增加收益5万余元,有效解决了烤烟农忙季节劳力不足、工价高、效率低等问题。

老麦乡太和村将牛场改建成电烤房施工现场(5月7日摄)。杨荣辉 摄

此外,今年以来,老麦乡按照 “政府主导、组织引领、烟草补贴、资源整合、三方共建、村委运营、盘活资产、壮大集体”的电烤房建设模式,解决“政府闲置资产运营难、电能烤房建设用地难”的“双难”问题。

在老麦乡太和村,养牛场正在改建中,即将变成集“采、烤、分”一体化的现代化烘烤工厂。太和村党总支书记张朝勇说,该肉牛养殖场占地面积105亩,已经荒废多年。今年太和村以烟草行业“以补代建”电能烤房建设为契机,在这里建造80座电能烤房。烤房建成后,可服务烘烤面积1600余亩,每年增加村集体经济收益50万元左右。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。