本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 正文

数据洞悉烟叶“一生管理”

2024年04月02日 来源:中国烟草资讯
A+ A

东风染翠,皖南隐于山水之间,四季变换,风光各有千秋。坐落于北纬30°的皖南烟区,一颗颗小小的烟草种子在这里自由生长,春种秋收。从植烟土壤选择到成件收购入库,这颗种子经历了怎样的过程?通过安徽皖南烟叶公司自主研发的烟叶生产数字化管理体系,借助数智之眼,让我们见证烟叶“一生管理”的轨迹。

640.png

电子鱼鳞图

手中有图 心中有数

龙年新春飘起了第一场雪。泾县烟叶工作站副站长张仲友冒雪来到蔡村镇刘成勇家,想了解他今年的种植计划。以往,面对众多承包田地,刘成勇难以具体说明每块地的位置。但现在,情况变了。“看哪块?”老刘对承包的田块如数家珍,因为他手机里有了一张电子地图,他自信地说:“手中有图,心中有数。”

刘成勇是蔡家桥镇上吾村的种烟大户,2023年他的种烟面积达到280亩,涵盖429块土地。这些田地分布在上吾村7个村组,这也使他成为泾县种烟面积最大、信誉最高、技术实施最好的烟农。

关于电子地图的优势,刘成勇说:“田地都是从其他农户承租来的,每块田的面积均按协议确定,为了使后期每块田都做到精准管理,就需要对每块田面积进行测量。”过去,他是手持GPS在田间实地测量,再用纸绘制田块图形并标注面积,工作量极大。

现在,老刘打开“电子地图APP”,指着面前的田块,手机就自动锁定到该田块的位置。既可以手动绕田块的图形轮廓轨迹绘图,也可以人步行绕田一周绘图,并将此块田地址、服务人员、种植状态等基础信息关联保存好,同时这块田还形成了自己唯一身份编码。如此一来,所有田块便汇成了一张详尽的地图,每年动态更新数据,田块位置是空间,动态更新是时间。张站长开心地说:“电子地图浓缩了空间和时间。”

刘成勇接着展示了电子地图的实用性:“这张图的智慧之处可远不止于绘图,带你们去看看我的22A3块田烟叶长势情况。”说罢他点开“电子地图APP”,输入自己的名字,立即展现出他所有种植的烟田,再选择22A3地块后,依照导航提示,便能轻松引领大家至该田块旁。

烟农可以看到烟叶烘烤情况

微信图片_20240329094313.png

数智管理 智慧生产

皖南烟叶公司将数字化技术深度融入烟叶生产的各个环节,从数字化育苗、数字化田管到智慧化烘烤,构建起一个全新的智慧烟叶生产管理模式。

当春风渐暖,烟叶开始在育苗大棚里萌发时,城区烟站杨柳镇兴洋村的育苗工场便迎来了一年中最忙碌的时刻。育苗服务队长冯伦玉,今年负责40个大棚的烟苗育成。在用工紧张的春节期间,如何高效管理近5000亩的烟苗,成了他的“燃眉之急”。“多亏了公司开发的信息系统,通过手机APP可以实时监测育苗大棚的环境。”冯伦玉打开手机界面,小程序里清晰显示出育苗大棚的温度、湿度等环境数据,“还可以设定目标值,超出范围系统会自动预警并给我们发送短信,方便及时处理。”

随着烟苗移栽到田间,皖南烟叶公司的数字化管理系统便开始全方位地监测田间的每一寸土地。通过在育苗大棚、烤房和分级点安装的物联网设备,以及小型气象监测站,公司能够实时监测环境变化,并将数据共享至云端。这些技术的应用,不仅提升田间管理的效率,还有效降低现场管理人员的劳动强度。

春季,当蚜虫等害虫开始威胁烟田的安全时,皖南烟叶公司的智慧植保系统便显现出它的威力。信息中心主任王志勇介绍:“通过田间安装的传感器和监测设备,我们可以实时获取虫情信息,并通过无人机精准喷洒药剂,既保证了烟苗的健康成长,也最大限度地减少了药剂的使用,实现环保和效益的双赢。”

而在烟叶采摘后,烘烤过程的智能化管理则为烟农们带来了前所未有的便捷。烟技员万光荣分享道:“现在,通过手机就能远程设置烘烤工艺,实时监控温湿度,大大节省了我们的时间和精力。”

烟站分级收购的数据看板

微信图片_20240329100152.png

数据看板 活力收购

金秋九月,走进南陵烟叶工作站分级收购场,阳光洒满了整个分级收购场。这里,8台65寸的数据大屏如同智慧的眼睛,吸引着每一位进入场地人的目光。

原来,南陵烟站的分级场好比是一个个信息孤岛,分级数据靠人工记录,后来有了分级系统,但分级系统和收购系统,收购系统和支付系统都是分裂的。皖南烟叶公司自主研发内有纽扣式电子标签分级手环,成件烟包上的二维码标签,烟叶自动化收购线,把这些散点串成珍珠项链,再到蜘蛛网,实现数据电子化,流程自动化。

谈起数据看板的大屏幕,南陵烟站分级收购场负责人张路路如数家珍:“这个数据看板可是发挥了大作用,我们能实时了解到15个小组的当日分级重量、累计分级重量、上中等烟比例等信息。如果某小组的等级比例过高或低了,巡检人员就及时地指导和调整……”这时,刚巧碰到来卖烟的烟农何治国和陈景春。

何治国说:“我是弋江凤洲人,种了80亩烟叶,现在不再需要自己找车运烟到站,公司的专业队伍会负责运输。到了烟站,我在烟农休息室里,通过大屏就能实时看到自己烟叶分级情况和销售情况,心里有数。”“我也想说两句。”烟农陈景春抢过话,“我是三里镇澄桥村人,种了156亩烟叶。今天卖烟的感觉是,分级流程不像过去疙疙瘩瘩的、磕磕碰碰的,分级设备更智能了,尤其是在结算这一环节。卖完烟,操作这台触摸屏,就能打印出卖烟明细和需要支付的分级劳务费。皖南公司搞的这些高科技真是方便,真是智能!”

通过数据看板,以大数据指导烟站管理决策,提高烟叶分级服务质量和效率,让管理更有“温度”,让烟叶分级“活起来”。

智慧烟草农业,开启美好未来。下一步,皖南烟叶公司将聚焦数字化转型和一体化平台建设,突出“生产经营一体化”和“综合管理一体化”,双轮驱动烟叶数字化创新实践,让数智技术不断为皖南烟区注入勃勃生机,为现代烟草农业建设插上数字化腾飞的翅膀。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。