本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 正文

烟稻融合促增收,乡村振兴有温情

2024年04月02日 来源:永州新闻网 作者:丘政先、许燕彪
A+ A

地处闽、浙、赣三省四地七县交界处福建浦城县,生态环境优美、自然禀赋优良,山延两脉、水注三江。全县耕地面积53.68万亩,年产粮食25万吨以上,自古被誉为“福建粮仓”,是全国最早的商品粮基地县和“中国好粮油示范县”,独特的地形地貌和气候,孕育出了浦城大米、薏米、灵芝、丹桂等一系列名特优农产品,尤其是浦城大米色泽晶莹、粒粒熔香、原汁原味原生态,深受市场青睐。

近年来,浦城县积极践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,大力发展现代农业等绿色产业,在重源头、提品质、塑品牌上下功夫,以“浦城大米”品牌打造为突破口,大力推介浦城优质农产品,着力塑造绿色品牌,走出一条人与自然和谐共生与乡村振兴的新路子。此外,浦城县专门成立“武夷品牌”建设领导小组,实施浦城大米产业链提升工程,挖掘浦城大米文化底蕴,不遗余力做深“一粒米”文章。

图为浦城县石陂镇申明村烟后稻喜获丰收。浦城新闻供图

百尺竿头更进一步,浦城县烟草专卖局(分公司)坚持把烟叶生产融入重农抓粮的发展大局,坚持“以烟促稻、以烟稳粮”的工作思路,切实推进浦城地区烟稻产业高质量融合发展,让浦城的烟农一年喜获两金。

在浦城县石陂镇,由浦城烟草部门与当地党委、政府共同成立石陂连墩烟区产业综合体项目已经落地,作为综合体建设的实施主体,信禾合作社正如火如荼的组织开展经营管理工作。同时,信禾合作社通过土地、资金、劳动力资源的有机整合,立足“浦城大米”、“贡烟之乡”特色品牌,以烟稻轮作为主体,实现了烟区、烟田、烟农的长期稳定。“烟叶+烟后优质稻+N”多元产业得到高质量发展,土地产出效率和农户收入大幅提高,有力推动浦城产业融合发展,促进增产增收,稳定了优质烟田和烟农,更助力了当地乡村振兴。

图为浦城县石陂镇连墩村连片种植烟叶。许燕彪供图

据统计,‘前烟后稻’模式使每亩肥料总成本降低约100元,水稻产量每亩提高约50公斤,这样一来,一亩地相当于多收入200元左右。在经济效益上,有效提高了农民的种稻收益,进而更加稳住了水稻产业。此外,浦城烟草部门主动融入乡村振兴战略,积极探索烟稻产业融合,形成水稻、烟叶两大产业齐头并进、共同发展的良好局面,有力促进了乡村振兴,实打实地鼓足了当地烟农的“钱袋子”。

实践表明,生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。烟稻融合的惠民举措不仅是生态产品价值实现机制的基础和优势的体现,更是浦城地区深入践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念的现实写照。

图为福建浦城县仙阳镇阳墩村美丽烤房群。李伟供图

据统计,2023年,浦城县烟后种植水稻2.8万亩,其中水稻制种订单约5000亩,实现总产值近2亿元。我们看到,烟稻融合不只是现代化生产形式上变化的生动体现,更是推进闽北乡村振兴有效载体的具体展现。

最美浦城乡村,最喜秋后丰收。田定烟、烟促稻、稻稳粮,我们行走在福建浦城乡村。迎春风,风吹稻浪,田管正忙。暖阳下,金叶飘香,幸福满满。正当时,烟稻喜人,“丰”景如画。我们发现,中国式现代化不落下每个地方。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。