本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 理性控烟 > 正文

6月控烟播报:电子烟、尼古丁与新型烟草的管控

2022年07月01日 来源:烟草在线
A+ A

6月初,“新华视点”记者调查发现,在一些网络平台上,一些主播以各种暗号为掩饰,直播卖烟,在这些直播间里,“碎纸机”代表手动卷烟机,烟丝叫“猫粮”,“钢丝球”指烟丝,“粉笔管”则是指过滤嘴香烟管……生意十分火爆。未经许可在网上卖烟,不但违反了相关法律,也不利于未成年人保护。现实中,成年人买烟并不难,直播卖烟主要诱导的是青少年群体,因此,打击“直播卖烟”还需要多方施力。相关人士建议,对网络违法售烟行为要加强监管,同时,相关平台也要及时清理这类账号。

新华视点|网络成为非法售烟新渠道 需加强监管堵漏洞

6月15日,全国统一电子烟交易管理平台正式上线运行,国家烟草专卖局也在继续有序推进电子烟产业发展法治化、规范化。据悉,将于10月1日正式实施的《电子烟》强制性国家标准(以下简称 " 电子烟国标 ")规定,电子烟产品不应使产品特征风味呈现除烟草外的其他风味。国家局强调,禁售调味电子烟是保护未成年人免受电子烟侵害的重要举措之一,电子烟零售主体要严格按照电子烟监管政策要求,不向未成年人售卖电子烟、不发布电子烟广告、落实好警示标志设置、不从事排他性经营活动等。

为保护未成年人免受网络不良信息的毒害,近日,国家广播电视总局、文化和旅游部联合印发了《网络主播行为规范》,规定了31项网络主播在提供网络表演及视听节目服务过程中不得出现的行为,其中包括“不得出现介绍或者展示自杀、自残、暴力血腥、高危动作和其他易引发未成年人模仿的危险行为,表现吸烟、酗酒等诱导未成年人不良嗜好的内容”。

20220630guankong.png

众所周知,吸烟有害健康,对青少年的健康影响更大,低龄吸烟者成瘾风险更高。调研显示,由于尼古丁有致瘾性,青少年吸烟者存在成年后继续吸烟的可能,约三成青少年在接受第一支烟后就会养成吸烟的习惯。因此,许多国家对未成年人吸烟问题都格外重视。在保护青少年免受烟侵害方面,中国一直在努力前行。

  打造“无烟一代” 电子烟岂能“缺席”

国际方面,美国政府最近打算推行一项新的烟草政策,即要求烟草公司将在售卷烟中的尼古丁含量减少至最低或不致成瘾水平。由美国食品与药品监督管理局(FDA)和美国国立卫生研究院资助的一项研究表明,当尼古丁在卷烟中几乎被消除时,吸烟者更有可能戒烟。但一些业内人士认为,减少尼古丁的要求将导致人们吸食更多卷烟,因为吸烟者需要更多的卷烟来满足他们对尼古丁的渴望。批评人士还警告说,要求低尼古丁含量很可能刺激非法烟草交易猖獗。

美国白宫拟推烟草新政 反对者称与上世纪20年代的禁酒令异曲同工

6月份,英国政府发布了一份备受期待的烟草政策审阅报告,这份报告援引了多份研究表示,在新冠疫情期间,英国的吸烟率、特别是年轻人吸烟率出现了严重的提升。其中18-24岁青年人尝试吸食烟草的比例从四分之一上升至三分之一。作为这份报告中最受关注的禁烟令部分,报告建议将合法吸烟年龄18岁每隔一年加一岁,这也意味着在某个特定年份后出生的年轻人,这辈子都无法合法地吸食香烟。但这份报告也给出了一个颇具争议的建议:推荐更多的烟民使用电子烟,电子烟能帮助他们远离危害性更强的烟草。

英国卫生部报告建议对年轻一代永久禁烟

当前,烟草控制已成为国际社会的普遍共识,控烟措施日渐深化、监管更趋严格,其中对新型烟草制品的监管也趋于严格化、系统化。虽然人们对电子烟的危害性还没有达成共识,但无论是传统卷烟还是电子烟,吸烟代表着时尚、成熟、酷炫的时代潮流都一去不复返了。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。