本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 正文

湖北利川:“80后”大学生返乡创业“追梦人”

2024年05月14日 来源:永州新闻网 作者:杨秀明、刘莉丽、何杰
A+ A

身居闹市,有一份稳定的工作和丰厚的报酬,是很多大学生梦寐以求的事。然而,湖北省利川市凉雾乡大学生胡略却不这样认为,他放弃了好不容易在城里打拼出来的一席之地,毅然返乡创业,从一个名不见经传的小店成为当地首屈一指的商超,实现了在家创业的梦想。

胡略商店

现年39岁的胡略,2006年从湖南一所大学毕业后就“跳出农门”,来到深圳一家装潢公司干起了业务员、技术员等工作,由于他头脑精明、踏实肯干、虚心好学,第二年他便从一个“学徒”成为了技术骨干,深得老板赏识,年薪也逐年增加。按理说有这样一份收入稳定的职业也心安理得。

然而,人的追求永无止境。几年后,不满足现状的他开始追求更远大的目标,看准商机与香港老板自立门户,联合注册成立了一个装潢公司,自己当上“老板”,通过对市场的调研、准确定位、精心经营,公司一年下来经营额近100万元。

虽然在外闯出了属于自己的一片天地,但胡略始终念叨家乡,关心家乡的发展变化,经常回家看望年迈的母亲和多病的兄长。

“我最大的牵挂就是年迈的母亲和多病的兄长。在外打拼挣钱就是想让一家人过上幸福的好日子,现在与亲人路隔千里、天各一方,这都不是我想要的生活,于是心中便有了回乡创业的萌动。”胡略道出了初衷。

2021年,随着乡村振兴的持续推进,家乡的变化一年一个样。基础设施得到大幅改善,旅游业蓬勃发展,回乡创业的心情更加迫切。于是,便决定回家依托独特的旅游资源和优越的区域优势开店经商,走上由“公司老板”向“商场老板”转型的创业之路。

就这样,商店在在凉雾集镇悄无声息的开张,经营烟酒、副食百货、生活日杂等商品。虽然开始没有经验,商店不温不火,但凭借旅游优势资源每年也有10万余元利润。

夫妻俩在店内

胡略思忖着,商店地处凉雾旅游景区集镇,是旅游景点“北夷城”的必经之路,距离“池谷小镇”避暑小区1公里,周围还有10多个民宿区,可容纳1万人的“候鸟”度假、休闲。胡略大胆设想,何不利用客流量大的有利条件打造出一个“靓店”呢?

说到口就拿上手。2023年,胡略主动向客户经理申请打造卷烟“加盟终端”,咨询设计方案。在客户经理的指导下,胡略凭借自己多年的装潢经验,量身定制,将商店进行大刀阔斧的升级改造,制作店招、精心装潢、背柜地柜及收银台一应俱全,突出旅游元素,将店内进行重新布局,让卷烟陈列区、土特产展示区及日杂百货销售区规范有序、一目了然。将“土家窖藏酒”“利川富硒茶”等土特产和农产品与卷烟融合、相互拉动、相互促销,满足游客需求。

同时,还设置了消费体验区,桌凳、烟茶、旅游指南册子有序摆放,方便自律小组开展活动和游客集聚,让消费体验区成为游客休闲的好去处、品牌培育的好平台、产品推介的好场所,为游客提供力所能及的服务,既“引来客”还要“留住客”,从而增加“回头客”。从此,商超焕然一新,游客门庭若市,呈现一派生意红火的热闹场面。

“商店升级后营业额明显提升。特别在旅游季节,店内游客人来人往,争先购物,有的商品当天还出现断货的现象。”胡略明显的感受到旅游和升级打造后带来的红利。

商品区划商超

如今,胡略商超每年利润在20万元以上,母亲身体健康、夫妻恩爱体贴、小孩快乐成长,一家人团团圆圆、幸福美满。

“接下来,将抢抓旅游商机,凭借地域优势,充分利用自家房屋资源改造民居民宿,走产业融合发展之路,实现自己更大的梦想。”胡略信心满满。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。