本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 正文

湖南中烟零陵卷烟厂青年创新工作室赋能工厂创新提效

2024年06月18日 来源:经济网 作者:艾瑾玲、王家能
A+ A

近年来,聚焦激发青年创新动力,湖南中烟零陵卷烟厂探索创建青年创新工作室,通过项目攻关、技能培训等手段,积极为青年人才赋能搭台,为工厂创新发展插上“青春之翼”。

在该厂有一个青年人才工作室——制丝车间青年创新工作室,永州市五一劳动奖章获得者伍先为该工作室带头人,成员由厂劳模、标兵、青年岗位能手、专家等14余人组成,平均年龄33岁。近年来,工作室被评为“永州市劳模和工匠人才创新工作室”“公司示范性劳模和工匠人才创新工作室”。

微信图片_20240614110130.png

(图为制丝车间青年创新工作室在开展讨论交流)

勇于创新解难题攻克多个技术难题

“以前优化松散回潮出口水分的稳定性全凭老师傅的经验,水分的稳定性全靠‘盯’,出口水分一有波动,调控便忙不停,经常调完A线调B线。”制丝车间中央集控工兰芳介绍道,现在技术人员运用数据建模分析对松散回潮工序进行智能调控,松散回潮出口水分稳定多了,大家的工作量也减轻了。

解决生产制造“痛点”,为产品质量保驾护航是该工作室成立的初心。工作室技术员文广球针对这一问题,带领工作室青年人才开展技术攻关。他们对该项目以往的优化过程进行复盘,在剖析和反思中不断延展思维,得到新启示、找出新问题,以“走出去”的形式向行业智能制造领先企业取经学习。

此次攻关只是该工作室发扬创新精神,勇挑重担的一个缩影。近年来,工作室围绕数字化转型、降本增效、节能减排、安全生产等主题进行课题攻关,每年各成员都承担着不同的攻关课题,目前攻关的17个项目中,多数已策划完成,进入项目实施阶段。一支勇于创新、敢于攻坚克难的队伍逐渐成为车间内部最强“CPU”。

人才培养有实招师徒结对成长快

青年创新工作室以人为根本,打造青年“活力智囊团”。工作室按“一站三区”布局青年交流驿站、机电基础训练区、电气技能训练区、技术创新实验区。针对不同岗位、不同专业青年员工,因材施教,开展学习交流研讨、技能训练、创新实验等活动。

去年,工作室选派成员参加外部培训11次,开展覆盖数字化转型、电气技术技能提升、设备工艺管理、项目管理培训30余次,结合电气技能比武、技能竞赛、技能鉴定等形式,充分发挥“鲶鱼效应”优势,形成具有良性竞争活力的青年“智囊团”。

与此同时,工作室充分发挥技术骨干作用。让青年员工与技术骨干结成师徒关系,在实践中感受工匠精神的传承与创新,帮助青年员工提升技艺,目前已有结对师徒12对。

叶片加料操作工陈柏兵说,进入青年创新人才工作室既有压力,也有动力。跟随师傅学习电气维修的知识,虽然有难度,但和劳模专家、同事们一起,既能解决工作中出现的问题,又能提升和锻炼自己,是很难得的机会。

如今,在青年创新工作室,无论是工作室牵头人,还是参与成员,都把满满的热情投入到项目攻关中。他们的努力,将转化为零陵卷烟厂创新能力的不断提升。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。