本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 产品品牌 > 正文

『稍紧平衡』的背后,实际是『满足需求』的体现

2024年06月18日 来源:腔腔说 作者:绮文
A+ A

在过去的几年,尤其是集中在2016年前后,新品一直呈现爆发式涌入市场的状态。

不过,当时的市场,即便新品倍出,但还是会出现“新品持续冲击市场,爆款十个手指头数得过来”的情况。因此当时在新品市场表面上蓬勃发展的同时,新品退市率也很低高,十分让工商零头大。

据悉,自2016年之后三年来,行业推出的新品卷烟数量历年达到过168款、154款、108款,这与如今的新品数量有着天壤之别。

急剧下降的新品数量,表明了国家局的态度,有意识地收紧新品投放数量,这是为市场好,更是为了行业能够长足稳定发展,新品上市少了,也就自然减少了退市率,优胜略汰之后,产品质量会提升,行业结构会优化,更利于今后的发展。

不过,这样的稍紧平衡,一方面在给零售户减负、商业公司缓冲的同时,也给了很多中烟企业的朋友带来了很大的压力,毕竟政策出了,新品上市的准入原则更严格了,产品创新难了,品牌向上发展的路数也随之需要重新调整和改变了。

 那么,如何看待“稍紧平衡”?

实际上,稍紧平衡只是一个动作,其背后真实的目的,是要让需求扎扎实实地落地,要让每一款上市的新品,都尽最大可能更好地满足当下消费的需求。

消费的迭代发展对于烟草行业的影响在加深。

从前,人们抽烟是为了满足刚需,后来,人们买贵的烟是为了送礼有面子,再后来,人们抽烟成了一种消遣和调剂,如今,人们抽烟成了一种身份的彰显、情绪的表达。这其中变化的原因,就在于消费者的更新换代。

之前的人是70后、80后,他们是务实派,而当下的人是Z世代,他们是悦己派。单纯地“为新而新”对于当代消费者已经不再有有效——

你单做品质,他们会嫌你没有文化,你单做文化,他们会嫌你没有气质,你有了气质,他们又会嫌你不够场合,你有了场合,他们又会说你没有贴近生活。

所以,“稍紧平衡”放在当下来看,是一个十分明智而立于长远的决策。

稍紧表达了立场:只是新品数量放缓而非按兵不动;平衡代表了目的:要通过新品上市频率的调控达到供需平衡的目的,让需求真实有效地得到满足。

纵观当下的市场新品,天子(C位MINI)开启重庆中烟年轻化发展的下一阶段,玉溪(细支)颠覆性的视觉美学于文化内涵认知,双喜(春天·咖路里)的新滋味感知,都表明着企业在新品创新方面的积极态度与锐意创新的勇气。

还有一些正在储备中的经典类新品,有属于经典焕新产品的,也有在经典之上进行全新颠覆性创意的,在颜值、档次上较之前有了巨大飞跃,因还未上市在这里暂时保密,大家可以期待一下下哦~

总体来讲,相比2016年前后上市的一些新品来讲,当下的新品质量与内涵确实更好,做到了“稍紧平衡”下的以稳促进,新品上市之后的市场期待度与反馈度也较前些年新品更高。

目前,卷烟消费环境还在继续发生巨大变化。消费迭代下消费者选择的变化,应该是当下品牌关注的重中之重。

很欣慰的一点是,越来越多的企业和品牌已经注意到了这一点,在多元化的需求当中,开始深入挖掘适配于自身品牌调性的某一点进行放大、演绎。

有时候卷烟市场也需要“欲擒故纵”,粘性反而会增加,“稍紧平衡”又何尝不是卷烟品牌对于消费者的一种欲擒故纵呢?

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。