本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 产品品牌 > 正文

卷烟行业新赛道:“企业集群发展试点”如何撬动新动能(下)

2024年06月05日 来源:火星聊燃 作者:火星聊燃
A+ A

在《卷烟行业新赛道:“企业集群发展试点”如何撬动新动能(上)》文章中,我们探讨了卷烟工业企业“企业集群发展试点”如何通过创新管理模式、结构调整,突破行业瓶颈,提升竞争力。本文将继续深入分析这一试点的广泛效能,尤其是如何通过集中表达中式卷烟的优势特质,构建国际市场竞争优势。同时,将揭示企业集群在推动行业改革走向更高层次、更高水平中的关键作用。

集中表达“中式卷烟”优势特质

构建国际市场竞争优势

作为全球最大的规模性消费市场,幅员辽阔的中国必然是多元的,中式卷烟的风格与特色在南北之间、东西两隅也呈现多元与差异。

黏合泛区域性与区域性风格的各自典型代表,在相互融汇中又交互凸显,整合提升自主知识产权和核心技术含量,稳步增强中式卷烟“高香气、低焦油、低危害”特色风格,逐步实现以少数大品牌集中表达民族卷烟的优势特质,进而以全球市场为视野,构建中式卷烟的国际竞争优势。

最大限度彰显企业集群效能

推动行业改革走向更高层次、更高水平

要实现企业集群的最大效能,关键在于集群企业的尊重互信、无缝联合,战略利益的高度一致是前提,品牌市场的优势互补是平台,互利共赢的联结机制是保障。以此为框架,才能真正实现以“品牌共享为基础,核心资源互补为保障”的有效集群,充分彰显企业集群的规模性效应,并在相互促进、共享共赢中,推动行业产业模式、资源配置、利益分配等更高层次、更高水平的改革不断深化、持续发展。

企业集群的发展效益

“企业集群发展试点”将充分发挥聚集效益,生产要素在集群内聚集、分工协作。

在更高平台上优化资源配置,提升整体效益,实现协作效益(源于劳动节约)、布局效益(源于企业的群体布局所产生的空间效益,根据不同的产业考虑市场、运输成本、仓储成本、经济技术水平的“梯度差”、技术合作的密切程度等)、时间效益(源于聚集而减少的运输和仓储时间,非生产时间)以及规模效益与范围效益(资源共享降低了个体企业运营成本,内部资源和产品的多样性,既提高了资源的利用率,又增大了市场的规模和对商家的吸引力),同时集群成员间的共益性分工协作可大大地降低内部的交易成本;

更重要的是企业集群将用全新方式为行业“统一大市场”建设破局,部分破解当前仍存在的地方封锁和地方保护主义,有助于在更大范围内构建形成跨区域的、公平竞争的大市场,跨区域优化行业的资源配置。

结语:

“企业集群发展试点”不仅是卷烟行业实现高效资源配置和竞争力提升的重要路径,更是构建跨区域公平竞争大市场的创新实践。通过协作效益、布局效益和规模效益的全面发挥,企业集群将为行业带来全新的发展动能,推动中式卷烟在全球市场上绽放光彩。期待烟草行业内更多的创新探索,共同推动行业高质量发展。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。