本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 控烟频道 > 国内动态 > 正文

甘肃兰州最严“控烟令”执行遇尴尬

2014年06月20日 来源:烟草在线据《甘肃经济日报》报道 作者:
A+ A

    烟草在线据《甘肃经济日报》报道

    兰州最严“控烟令”执行遇尴尬 多部门处罚或成难题

  从5月开始,甘肃兰州控烟执法开启“处罚”模式。2014年1月1日,《兰州市公共场所控制吸烟条例》实施,3月份又出台了《公共场所控制吸烟条例实施细则(暂行)规定》,其中规定“罚款额最高10000元以下”,被称为兰州最严“控烟令”。

  事实上,1996年兰州市就发布实施了《兰州市公共场所禁止吸烟的实施办法》,18年来,该《办法》对公共场所吸烟者一张罚单都没有开出,广受诟病。此次新的控烟条例如何执行自然引发市民广泛关注。最严“控烟令”实施5个多月以来,兰州市公共场所禁烟情况到底如何,连日来记者进行了走访调查。

  —些公共场所不重视

  今年1月1日,《兰州市公共场所控制吸烟条例》正式实施,兰州市控烟办着眼于宣传《条例》精神和二手烟危害,开展了公交站台大屏、媒体报道等多种形式的广泛宣传行动。《条例》实施5个多月以来,绝大部分公共禁烟、控烟场所都能严格遵守相关规定,但也有一些公共场所和小饭店、小餐饮店、出租车等对禁烟不够重视。

  记者在南什关十字附近路段看到,一辆出租车上司机和乘客都叼着烟,边吞云吐雾,边谈笑风生。

  随后,记者走访发现,虽然每辆出租车副驾驶座前的显眼位置上都张贴着“车内禁止吸烟”的标贴,但仍有司机及乘客在车内吸烟。

  在静宁路北口一家小饭馆内记者看到,中午客流量较大的时段,两名男子叼着香烟坐在店内等待饭菜,餐桌上也摆放着烟灰缸。饭馆老板声称,禁烟条例大家都知道,但他的店小利薄,每天来的多是熟客,禁止客人在店内抽烟会影响生意。

  多部门处罚或成难题

  兰州市控烟办工作人员王强告诉记者,为期4个月的兰州市控烟“宣传劝诫期”已经结束,现已进入执法“处罚期”。早在1996年,兰州市就发布了《兰州市公共场所禁止吸烟实施办法》。2009年6月,中国疾病预防控制中心与国际防痨与肺部疾病联合会启动了中国“无烟环境促进项目”。在对参与申报的“无烟环境促进项目”17个省会城市和计划单列市进行遴选、考察后,中国疾控中心控烟办确定了第一批全国8个项目城市,兰州市成功入选。

  今年5月中旬,兰州市控烟办联合公安、工商、食药监等多个部门联合执法,对该《条例》中明确规定的八类全面禁烟区域、四类限制吸烟区域,进行了联合执法检查。

  王强表示,兰州市创建国家卫生城市工作正在深入进行,控烟也是创卫的一项指标。兰州市控烟投诉热线目前已与12320卫生热线电话系统并轨,市民如发现违法行为,即可拨打12320热线电话,12320会将信息反馈至相应监管执法部门,并督促人员进行处罚。例如,在宾馆等公共场所吸烟,由宾馆所在辖区公安部门监管,若发现有人在宾馆内禁止吸烟的区域吸烟,可投诉至12320,12320会将投诉信息反馈至辖区公安部门,由公安人员进行处罚。

  王强解释说,控烟是多部门执法,如食药监局管餐饮业、交通部门管出租车、汽车站等。对于像教育、体育、旅游等无行政处罚权限的行政主管部门,以及无明确监管部门的公共场所的控烟执法工作,统一由卫生行政主管部门负责。

  但对于多部门执法,许多市民及专家并不看好。多位业内人士认为,多头执法会面临处罚难题。

  关键是把法规落到实处

  兰州市民盟参政议政委员会委员、主任律师宋永强接受记者采访时表示,公共场所控烟不只是需要一部相关法规,关键是要把法规落到实处。早在2009年,我国颁布的《消防法》第六十三条中就明确规定,室内公共场所吸烟可处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。

  但实际上,对个人在公共场所吸烟处罚,最难的还是取证,吸一支烟只需短短几分钟时间,等待执法人员接到投诉再赶到现场,违规者早就溜之大吉了。

  公共场所禁烟、控烟必须采取行政手段。由卫生行政部门牵头,多部门共同监管的管控力量,与成千上万的烟民相比还不够。宋永强建议借鉴外地经验,组建专职执法队伍或建立控烟志愿者队伍,加强部门之间的协调,建立联合执法机构。

  同时要率先推进政府系统的控烟、禁烟工作。宋永强说,年前中央“两办”出台的领导干部禁烟新规,将给我国的控烟禁烟事业带来一个全新局面,领导干部带头禁烟、控烟,必然能极大地促进地方控烟的进程。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划