本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 就事论事 > 正文

五大步骤!看黔江卷烟厂卓越绩效管理实践

2024年07月03日 来源:烟草在线 作者:报人
A+ A

在激烈的市场竞争中,如何有效提升企业的管理水平和竞争力,成为各烟草企业关注的焦点。重庆中烟黔江卷烟厂积极采用“五大步骤”,深入推进卓越绩效管理,取得了显著的成效。

卓越绩效管理起源于美国,后来在全球范围内得到广泛推广和应用,成为企业提高管理水平、追求卓越经营的重要手段之一。它是以质量为核心,旨在通过制定和实施卓越绩效准则,对企业进行全面、系统、科学的管理和控制,从而提高企业的整体绩效和能力。

实施卓越绩效管理需要一套清晰、系统的策略和方法,黔江卷烟厂积极采用“五大步骤”,逐步建立和完善卓越绩效管理体系,推动企业绩效的持续提升。

步骤一:明确目标与战略

基于企业发展战略和市场需求,黔江卷烟厂制定了卓越绩效管理的目标,如提高产品质量、降低生产成本、提升员工满意度等。围绕“一年筑基固本、两年夯基提升、三年强基开拓”的工作目标,明确了四大管理提升任务——建成综合管理信息系统、制造实力显著提升、对标创优持续深化、价值引领创新不断增强。

步骤二:建立完善的体系

黔江卷烟厂构建了完善的卓越绩效管理体系,包括制定具体的绩效考核指标、建立激励机制、开展培训宣贯等,制定了具体的绩效考核指标,如产品合格率需达到98%以上,生产成本降低率需达到5%等。设立了明确的激励机制,将绩效目标与薪酬、晋升等直接挂钩,激发员工的积极性和创造力。

步骤三:开展培训宣贯

针对卓越绩效管理的重要性和实施方法,黔江卷烟厂开展了系列培训活动。通过内部培训、外部专家讲座等形式,向员工普及卓越绩效管理的理念、方法和实践案例,培训内容涵盖卓越绩效的由来、作用、实施步骤等,确保员工对卓越绩效管理有深入的理解和认识。

步骤四:实施与监控

黔江卷烟厂将卓越绩效管理融入日常工作中,确保各项措施得到有效执行。建立了定期检查和评估机制,对卓越绩效管理的实施情况进行跟踪和监控。通过数据分析、员工反馈等方式,及时调整和完善卓越绩效管理的策略和措施。

步骤五:引入先进管理工具和方法

黔江卷烟厂引入六西格玛管理、精益生产等先进管理工具和方法,优化生产流程和提高产品质量,开展QC小组活动和技术攻关项目,解决生产过程中的技术难题和瓶颈问题。

加强设备设施的巡检和保养工作,确保设备的高效运行和安全生产。推行全员参与的质量管理活动,鼓励员工提出改进意见和建议。

黔江卷烟厂通过深入实施卓越绩效管理,并采取一系列具体措施,取得了显著的成效。这不仅得益于企业明确的策略、有效的实践,更离不开员工的积极参与和持续改进的精神。

——产品质量显著提升。通过严格的过程控制和持续的质量改进,黔江卷烟厂的产品合格率达到了99%以上。顾客满意度也得到了大幅提升,企业品牌形象更加深入人心。

——生产成本有效降低。通过优化生产流程、提高设备利用率等措施,黔江卷烟厂的生产成本降低了6%以上,显著提高了企业的盈利能力,为企业的可持续发展提供了有力保障。

——员工满意度提升。黔江卷烟厂通过建立完善的激励机制和营造良好的工作环境,员工的工作积极性和创造力得到了有效激发,员工满意度达到了90%以上,为企业的发展提供了有力的人才保障。

——管理效能显著提升。通过卓越绩效管理的实施,黔江卷烟厂的管理效能得到了显著提升。企业在行业内的竞争力也得到了进一步增强,为企业的可持续发展奠定了坚实基础。例如,在2023年度重庆市QC小组和质量信得过班组成果发表交流活动会上,黔江卷烟厂卷包车间卷包乙班、制丝车间制丝甲班分别获得重庆市质量信得过班组示范级和专业级奖项,这体现了工厂在卓越绩效管理方面的卓越成果。

黔江卷烟厂通过深入推进卓越绩效管理,取得了显著的成效。这得益于企业明确的策略、有效的实践和持续的改进。在未来的发展中,黔江卷烟厂将继续深化卓越绩效管理的实践,推动企业不断向前发展。

声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。