本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 就事论事 > 正文

标准化营销驱动乡镇烟草零售终端高效增长

2024年05月15日 来源:烟草在线 作者:邓清文
A+ A

在今年的五一假期期间,乡村旅游和城镇周边游呈现出显著的热潮,游客们纷纷涌向各具特色的乡村地区,深度体验本土风情。与此同时,这一趋势下,那些位于区域游、乡镇游热点地区的烟草零售终端因其独特的地理位置和广泛的客源覆盖,显得尤为重要,它们不仅成为了旅游消费链中不可或缺的一环,而且还在乡村经济振兴和旅客服务保障方面扮演了举足轻重的角色。

展开来看,乡镇烟草零售终端是烟草营销体系中的重要组成部分,它们连接着烟草生产和消费者,服务于基层市场。尤其是在城区和乡镇集市等地,烟草零售点数量众多、业态也各有特点。乡镇市场具有一定的封闭性,但商户之间的竞争依然很激烈,以改善店面形象、提升服务质量、加强客户关系管理为主诉求的标准化营销零售终端建设,是提升店面人效、保证供货质量、塑造品牌形象、实现业绩增长的优秀营销策略。

本文以标准化营销为观察视角,充分挖掘并利用乡镇市场的内在潜力,助力终端抓住向更高层次、更高质量服务转型的机遇,以适应当前消费升级和体验升级的大趋势。

一、标准化建设是提升服务能力的基础

在推进个性化服务和差异化经营之前,首要任务是对乡镇烟草零售终端进行全面且深入的标准化建设。标准化不仅是奠定良好基础、提升服务质量的前提条件,更是确保乡镇烟草零售终端在日益激烈的市场竞争中稳健前行的关键步骤。标准化表现在对烟草零售店面的硬件设施、商品陈列、环境卫生等方面的规范化,以及对店内工作人员的业务知识、服务礼仪、销售技巧等进行系统培训,确保每一位消费者都能享受到一致、专业且舒适的购买体验。

店面通过引进统一的品牌视觉识别系统和内部管理制度,不仅可以规范零售环境,营造出舒适、有序的购物氛围,能在消费者心中树立起高品质、值得信赖的品牌形象,从而吸引更多客流,提高市场份额。另外,通过对采购、储存、销售等全过程实行标准化操作,确保卷烟产品的质量可控,降低经营风险。同时,通过专业培训提升店员的服务技能与素质,提供个性化、贴心的消费指导与咨询服务,加深与消费者的情感联系,增强客户粘性,培养忠诚度高的消费群体。

二、有标准,更灵活

在笔者走访烟草终端的过程中,很多老板都谈到的一个难点是“怎么搞来名气”。针对乡镇烟草零售终端面临的知名度不足的问题,我们必须认识到,“拼不起知名度,就要拼美誉度”。知名度固然重要,但在资源相对有限的乡镇市场,短期内打造区域性的知名品牌并非易事。这时,通过标准化营销手段,强化内部管理和客户服务,努力提升店铺的美誉度就显得尤为关键。

具体落地的措施实际上是很多的,比如:严把烟草质量关,杜绝各种假冒伪劣;优化购销流程,提供透明公正的价格信息;强化员工培训,提升服务质量,以真诚和专业的态度对待每一位消费者等等。

另外,笔者还想特别要提到一点,就是标准化并不意味着僵化。标准化是烟草终端发展的基石,而灵活运用标准则是让乡镇烟草零售终端保持活力、不断创新的关键。每一个店面的经营者、每一位店面服务者,都是有其自身的智慧的,应灵活掌握和运用标准,既要坚守底线原则,又要根据市场动态、消费者需求变化适时调整和完善。作为烟草的市场经理、区域经理在遵守各项标准的前提下,鼓励并引导终端积极寻求差异化、特色化的经营之道,如开展主题促销活动、提供个性化定制服务等,这样才能真正做到“有标准,更灵活”。

《定见》的作者约翰•奈斯比特曾对现代企业组织的困境和迷茫作过如下描述——我们每日浮沉于信息横溢的洪流中,人人都渴望拥有一个简单的架构、可以观察的趋势,但混乱、急促的世界,让我们每日浑浑噩噩,无法跳脱过去惯性的思维。期待广大乡镇烟草零售终端能够在牢固确立和持续提升服务转型的基础之上,积极响应市场变化,不断探索并优化自身的商业模式和运营策略,深度挖掘地方特色,细化目标市场,强化服务内涵,以及灵活运用现代营销工具等多种手段,稳固市场地位,确保在激烈的商业博弈中保持不败之地。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。