本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 工业频道 > 正文

福建中烟“生态+智能”仓储为片烟营造舒适的“家”

2019年07月16日 来源:《东方烟草报》 作者:卢蒙
A+ A

  7月1日上午,福建中烟龙岩烟草工业有限责任公司东肖仓库内,原料养护管理员刘景川正在仔细检查库存片烟养护情况。他告诉记者,从各项数据指标及相关部门反馈情况来看,今年的原料仓储养护水平又上了一个新台阶。

  记者从龙岩烟草工业公司烟叶养护项目组得到的一组数字印证了这样的进步:截至今年6月底,其采用气调法养护的片烟损耗率已控制在0.004%以下;原料虫情仓间每周每板最多为1只,每栋仓库熏蒸费用节约18.5万元。

  在这样的环境下,片烟就像有了一个安全舒适的“家”,不必再为虫灾、损耗等各种“伤病”而担心。之所以如此,得益于福建中烟在养护方法、管理模式、环境综合治理等方面的积极探索实践,系统构建了原料“生态+智能”仓储体系。

  对福建中烟来说,选择“生态+智能”这条道路,一方面是基于现实的考量——烟叶库存居高不下,而依靠传统仓储养护方法,自然醇化无法满足卷烟生产需求,熏蒸杀虫的传统贮存模式日益受到环保制约;另一方面是品牌发展的需要——相比于单纯的“存”,如何在仓储过程中把烟叶“养”好,打牢卷烟品牌发展的原料基础,更需要下一番功夫。

  为了实现环境保护、资源节约、品质提升综合效益,福建中烟首先在养护技术上找到突破口,探索运用了“四段式气调法”。

  在东肖仓库,记者了解了这一新技术的运作流程。“它将片烟醇化周期分为自然醇化、气调杀虫防霉、气调醇化和气调保质四个阶段,每一阶段采用不同技术参数,前期侧重防虫防霉,中期侧重提高醇化质量,后期重在延续和保持烟叶的最佳醇化质量。”龙岩烟草工业公司物流部副主任张增基介绍说,这种“生态调节”的模式减少了废气、废渣排放,将烟叶适宜使用期延长15个月以上,促进了原料保质提质。同时,福建中烟还持续在转段时机、开垛后处理、垛内温湿度监测等方面优化完善,以期建立可量化、可操作、可考核的技术和管理标准。

  目前,福建中烟四段式气调片烟约有200万担,占片烟总存储量的77%。以四段式气调法为支撑,福建中烟在仓储生态化、智能化上实施了一系列举措。

  通过实施硬件改造、精益改善等举措,福建中烟建立6S管理作业程序和技术要求,构建仓库日常环境生态防治体系,打造“无毒害、无虫害、无霉变”的“清洁仓间”。此外,他们对片烟实行上下游环境生态综合治理、延伸管理,达到原料“全链管控”目的。

  原料供应链涉及烟叶生产、工商交接、原料加工、仓储养护和配方投料等各个环节,要实现智能化管理,离不开数据的有力支撑。为此,福建中烟构建“用数据说话”的数字化原料质量评价与追溯体系,并建设原料批次管理系统与原料质量数据库对接,有效提高了原料全过程数据共享互通与业务高效协同能力。

  福建中烟物流中心主任龚安达表示,他们将以“生态+智能”仓储模式为核心,持续推动原料仓储由数量保管向质量养护、绿色物流转变,提升原料仓储价值,推进烟叶物流工作高质量发展。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划