本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 行业观察 > 正文

班组安全管理做到“三好”

2011年12月09日 来源:烟草在线专稿 作者:赵云
A+ A

  烟草在线专稿  在企业的改革发展中,班组的安全管理占据着非常重要的位置,可以说,没有班组的安全管理就没有企业的安全发展。因此,做到规章制度落实好、工作规定执行好、标准规范遵守好,就成为企业基层班组开展安全生产管理的必修课。

  规章制度落实好

  在班组安全生产管理上,由于极个别员工对企业规章制度的学习缺乏主动性和自觉性,安全生产意识薄弱,常因“落实”难而背弃规章制度,时有造成班组安全管理因制度未落实而发生安全责任事故,因此,班组安全管理的第一要务就是抓规章制度的落实。在“落实”制度的过程中,不妨通过集中学习、个人要求、检查考核、典范引领等方式开展对规章制度的全员学习,不定期组织员工对规章制度进行“违犯”教育,及时查找员工在规章制度落实上存在的不确定因素和薄弱环节,用“反向思维”法提高员工对制度“落实”重要性和必要性的认识,彻底转变极个别员工“我行我素”的不良思想,让员工把规章制度的落实作为自己对安全生产知识的再学习,对安全技能的再提高。

  工作规定执行好

  工作规定是对员工岗位安全作业的工作要求,工作规定执行的好不好是检验班组安全生产管理的一个必要条件,所以,班组安全生产管理必须突破“执行难”这一关键问题点。在工作规定的执行上,首先要做到“以人为本”的指导思想,要将复杂的教义简化成易行的工作守则,并通过竞赛、讲评、总结等方式以班组长的做得到带动员工的做得好,同时,根据生产流程、作业要素、控制指标等硬性要求指导员工在执行工作规定的过程中防范作业风险,让员工从“执行”中感受安全,在安全中严格“执行”。

  标准规范遵守好

  标准规范遵守好。安全生产管理不仅要从概念上让员工理解,更重要的是通过员工岗位作业去体现,那么,标准规范的遵守就显得非常必要。而如何让员工主动参与班组安全生产管理,自觉遵守安全生产标准规范呢?笔者认为,让员工对标准规范从认识、认知、到认可的渐进式教育引导方式不失为一个好办法。要让员工按标准规范作业,就要让员工对标准规范从感性认识开始,再向理性认识跃升,可通过岗位练兵、劳动竞赛、技能比武等,让员工把自己的习惯作业与标准作业进行比较,指导员工从作业难度、物料损耗、设备停机率、产品合格率、安全生产率等指标上感受标准规范遵守的无处不在,体会标准规范遵守的工作价值。有了对标准规范的正确认识,深刻领会,员工就会在工作中主动去维护“标准规范”,自觉去遵守“标准规范”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划