本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 行业观察 > 正文

开展OPL要避免四种误区

2011年12月06日 来源:烟草在线专稿 作者:刘斌
A+ A

  烟草在线专稿  OPL(一点课)活动作为TnPM管理中进行现场训练和辅导的主要方法,已经成为了许多企业打造学习型班组的重要手段和载体,是企业提升学习力和班组员工培训效果的一条有效途径;也是企业实现知识共享的主要方式,通过知识、技巧和经验的传递,使个人的知识达到最大效益化;更是员工实现自我成长的主要途径,能够促进员工在不断地总结提炼、相互切磋中实现岗位成才。

  OPL(一点课)作为一种现场进行图文并茂培训的教育方式,通俗易懂,培训时间不长,能够让员工短时间能理解与领会,并能够较好的集中人员解决问题和处理问题,达到信息资源的共享、经验的积累和培训效果的提高。同时,OPL(一点课)是员工展示自己风采,由被教育者转变成教育者的过程,可以提高员工的积极性和能动性,达到全员参与的目的,而且培训效果实用,容易推广。因此,被企业班组成员接受并迅速得到推广。

  OPL(一点课)包括基础知识应用、故障不良事例、改善事例和个人经验。是班组成员在平时的工作中经常要应用的内容,实用性很高。因此,学习和掌握OPL(一点课)撰写对开展OPL(一点课)活动显得非常重要。那么,如何开展OPL(一点课)活动,做好OPL(一点课)案例培训,并取得实质性成效。笔者认为,要避免“四种误区”。

  一是把OPL(一点课)活动和岗位培训混为等同。由于OPL(一点课)一些案例质量不高或摘抄现有的操作规程、技术指导书和标准。因此,大多数员工积极性不是很高,认为多此一举。其实,OPL(一点课)活动主要是员工平时在工作实践中的操作和维修技巧,能够节省时间和提高工作质量及设备有效作业率,确保产品质量安全。如果把这些好的经验和做法说出来让大家分享,可以提高整体的操作水平。因此,要充分利用宣传栏、班组看板、企业内部网和班前例会等形式多角度、多方位进行宣传教育,让员工充分认识到开展OPL(一点课)活动对推进TnPM管理的重要作用,使每个员工思想到位、认识到位和行动到位,自觉参与其中,发挥自己的聪明才智积极撰写OPL(一点课)案例课程教材。首先,通过自己平时工作中的一些经验和做法进行简单的OPL(一点课)撰写。其次,鼓励和帮助员工将自己的OPL(一点课)编写成教材,并鼓励其对其他员工进行培训。同时,更要让员工清楚认识到常规的岗位知识培训和OPL(一点课)活动既是互补,有时互相促进。

  二是缺乏正确的引导方法方式,使员工觉得OPL(一点课)难以编写。不少OPL(一点课)案例由于实际性和合理性不够实用等因素未被采用或公示,在一定程度上挫伤员工的积极性和参与性。因此,技术人员和管理人员要采取积极鼓励的方法方式,提升员工的参与热情,对员工任何一点有用的措施、技巧和改善案例都应该被认可,鼓励员工参与热情。同时,对有些质量稍微差的OPL(一点课)案例,要及时指出问题所在,及时进行纠正,并积极引导和调动班组员工的积极性和参与性。

  三重视编写案例,忽视培训效果。目前,一些OPL(一点课)案例多数都是编写人撰写好案例以后,逐个找有关人员签字,然后张贴在墙上或者传阅一下,要么与操作工简单交流就没有下文,没有让编写人给大家讲解和培训,更谈不上在实际上操作的具体应用和实践,这种方法方式很难取得实质性成效。因此,要组织和鼓励撰写者担任培训员,认真讲解和操作,如果撰写者不善于讲解,也可以让熟悉这个专题的其他员工代替进行讲解和培训,唯有如此, OPL(一点课)案例培训才能够应用到实际工作之中。

  四是缺乏有效的激励机制。目前,班组编写OPL(一点课)都是任务指派,而且带有指定性,大多数都是设备操作人员,人员覆盖不广,规定每人每月要有一篇。为了完成任务,编写OPL(一点课)根本没有什么质量而言。因此,企业要建立激励机制,要采用荣誉激励的方法方式适当表扬和物质奖励,让更多人参与OPL(一点课)活动分享知识和经验。对每个OPL(一点课)案例不论水平高低都要适当的进行精神和物质奖励。同时,定期组织优秀OPL(一点课)案例评选,OPL(一点课)培训效果评价等方法,评选出优秀OPL(一点课)编写之星、优秀OPL(一点课)培训员工和OPL(一点课)案例。同时,纳入员工绩效考核和岗位考评之中,作为评先晋级的一项依据之一,从而提升OPL(一点课)案例的撰写水平和培训效果,促进OPL(一点课)活动取得良好效果。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划