本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 行业观察 > 正文

合同内容审核三步走

2011年08月10日 来源:烟草在线专稿 作者:廖晓玉
A+ A

  烟草在线专稿  合同在现实经济管理活动中扮演着重要的角色,一份合同的签订就意味着双方权利与义务的履行。烟草行业也不例外,做好合同内容审核不仅可以完善合同有关条款,强化内部控制机制,更能有效避免经济纠纷,防范合同风险,维护企业合法权益。如何做好合同内容审计,笔者认为以下三步法可以轻松解决合同内容审核的问题。

  第一步:读,就是要挑毛病、找弱点。通篇仔细阅读全文,了解该合同主要内容,把握合同的主体结构,充分理解合同的深刻含义,大致掌握合同几大要素,对合同权利与义务的完整性进行梳理,同时加大合同薄弱环节的关注。比如合同标的、价款支付方式、履约期限、履约地方、质量保修等,其大概的内容我们应掌握十之八九,有基本的印象,对于存在疑问的条款,还应加以重点关注。

  第二步:析,就是要理方向,找重点。我们常用的合同主要有买卖合同、借款合同、租赁合同、建设工程合同、运输合同等,不同性质的合同有着自身的特点和要求,其审核的侧重点也有所有不同。这就需要我们对合同进一步加以分析,理清思路,抓住重点。比如租赁合同--押金的缴纳是一个重点要求,服务合同--服务承诺的内容就是重点,买卖合同--质量保修期限、保修范围就是我们审核的重点,建筑安装合同—购买保险、农民工工资保障金等也是不可忽视的内容。

  第三步:解,就是要提建议,促完善。根据上面两步的了解和分析,对合同的主要内容我们大致有了初步认识,现在可以着手从以下几方面重点进行审核。

  一是不能忽视文字细节。“差之毫厘,谬以千里”,中国文字含义丰富复杂,一不小心便“误入歧途”。合同需要的是准确无误的意见表达,遇到存在多含义或倾向性明显的合同条款我们就要认真的研读它表面之下的真实用意。

  二是关注对方故意闪避的地方。对方刻意隐瞒的地方正是我们要重点“关照”的地方,也是合同薄弱的地方和风险控制点。比如对于建筑安装合同,施工方不会主动跟你提合同之外的价格调整问题,不会主动跟你公平、公正的提签证的控制,站在施工方的立场是越糊涂他们越好秋后算总账。因此,避免合同纠纷的前提是我们对此要有清醒的认识。

  三是重要条款的完善。合同的基本条款中无外乎标的、价款支付方式、履约期限、履约地点、质量保修、服务承诺、违约责任、争议解决方式等等内容,但恰恰是我们最基本需要审核的项目。一般而言,风险控制的重点主要是价款的支付方式、履约期限、质量保修、违约责任等,做好这几项的审核,完善相关条款内容,就能有效避免被动和潜在风险。

  四是加强国家相关法律、法规以及行业内部管理规定学习,只有苦练内功才能更好地掌握各种管理规定,将国家的方针、政策灵活地加以运用,为日常合同审核打下坚实的基础,提出有建设性的、有指导意义的意见和建议。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划