本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 管理营销 > 行业观察 > 正文

企业要重视职工促和谐稳定

2011年04月22日 来源:烟草在线专稿 作者:李哲民
A+ A

  烟草在线专稿  2011年是“十二五”规划开局之年,做好今年各项工作,保持行业持续健康发展,对于全面完成“卷烟上水平”目标任务有着十分重要意义。国家烟草专卖局局长姜成康在2011年全国烟草工作会议上作了题为《坚定信心,奋力开拓,全面推进“卷烟上水平”各项工作落实》的工作报告,其中指出,2011年行业主要工作安排是要按照中央经济工作会议和全国工业和信息化工作会议精神,结合行业实际,要重点做好以下几个方面工作:毫不放松抓好烟叶工作;进一步加大品牌培育工作力度;着力增强行业技术创新能力;全面加强行业管理和监督工作;进一步加强队伍建设。

  这就为烟草企业如何做好2011年各项工作指明了方向,鼓舞人心,催人奋进。可以说,目标任务已经明确,蓝图已经画就,关键在于落实。烟草企业必须认清形势,坚定信心,真抓实干,努力推动各项工作上水平。尤其是要懂得事在人为的道理,更加重视职工,进一步加强队伍建设,让烟草企业和谐稳定,发挥和挖掘职工的智慧和创造力量,推进“卷烟上水平”各项工作落实,打造责任烟草、和谐烟草、诚信烟草,实现又好又快科学发展。 

  一、烟草企业要更加重视职工,进一步加强队伍建设,促进“卷烟上水平”各项工作落实。

  “卷烟上水平”目标任务的完成需要烟草企业全员参与,众人拾柴火焰高。国家局局长姜成康在报告中说,完成全年各项目标任务,确保“十二五”时期行业改革发展有一个良好开局,关键在于各级领导班子坚强有力、队伍素质整体提高。

  一是全面开展创先争优活动。全行业要认真贯彻中央部署,以迎接中国共产党成立90周年为契机,全面抓好创先争优活动各项工作落实。要紧紧围绕中心、立足本职岗位创先争优。当前要认真贯彻落实党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,为加快转变行业发展方式,全面推进“卷烟上水平”建功立业、多作贡献。要与加强领导班子建设紧密结合,领导机关、领导班子要在创先争优活动中走在前、作表率,牢固树立“两个至上”行业共同价值观,深入开展企业文化建设,努力实现领导班子党性强、作风正、业务精、威信高的目标。要在抓好试点工作基础上,认真总结经验,加强宣传发动,发挥典型示范带动作用,营造良好舆论氛围,全面推进创先争优活动开展,取得扎实成效。

  二是切实加强领导班子建设。坚持“德才兼备、以德为先”用人标准,建立有利于促进科学发展的领导班子和领导干部考核评价机制。按照干部来自基层、来自实践的要求,重视抓好从基层选拔优秀干部到机关任职工作,改善机关干部人员结构,提高机关干部处理实际问题的能力。按照公开、民主、竞争、择优的原则,加大公开选拔、竞争上岗选拔任用领导干部的比重,提高干部选拔任用的公信力和满意度。

  三是继续开展大规模教育培训。进一步发挥国家局党校、职工进修学院等国家局直属教育培训机构的作用,加强省级烟草教育培训机构建设,整合行业培训资源,优化培训师资队伍,创新培训手段和方式。重视加强职工在职教育,重点抓好各级领导干部教育培训,全面开展基层职工技能培训,努力提高干部职工整体素质。

  四是深入推进省级工业公司董事会建设工作。进一步完善工业公司董事会职能和运作机制,制定监事工作制度,加强公司董事会各专门委员会建设和基本制度建设,规范“工程投资、物资采购、宣传促销”管理委员会工作职责和流程,提高决策、监督水平和工作效率。

  五是深化用工分配制度改革。把重点放在基层、放在一线,优化岗位设置,规范用工行为,全面开展劳动技能鉴定和绩效考评,建立工资增长的正常机制,提高一线职工收入水平,充分调动基层队伍的积极性、主动性、创造性。

  六是以完善惩治和预防腐败体系为重点,扎实抓好反腐倡廉各项任务的落实。认真落实中办、国办《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》要求,加强对民主集中制执行情况的监督检查,提高领导班子科学决策、民主决策、依法决策水平。深入学习中共中央、国务院新发布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,以严格落实党风廉政建设责任制为抓手推进行业惩防体系建设,切实做到用制度管权、管钱、管事、管人,从源头上铲除腐败。所以烟草企业要认真贯彻落实全国烟草工作会议精神,结合实际,狠抓落实,重视发挥职工群众的智慧和力量,着力营造良好的和谐稳定的发展环境,使中式卷烟知名品牌呈现出良好发展势头,提升烟草企业的整体实力和竞争力,全面推进“卷烟上水平”各项工作落实,努力把宏伟的蓝图变成美好的现实,促进烟草企业科学发展、和谐发展、跨越发展。 

  二、烟草企业要坚持以人为本,注重柔性管理,构建和谐稳定企业环境。

  现代企业管理的发展过程是不断认识人性、解放人性、弘扬人性的光辉过程,现代企业管理超越了以物为中心,转向以人为中心,从以“资”为本转向以人为本,从完全的刚性管理转向尊重人性与个性的柔性管理。多元化开放的社会环境、人性化价值取向和个性追求,给烟草企业构建和谐稳定的生产生活环境提出了新的课题和要求。尤其是当前面对“卷烟上水平”目标任务,烟草企业要顺利完成降焦减害、提高质量和效益、应对控烟形势、应对国际竞争等任务难题,就要深刻认识到职工是烟草企业价值的创造者,是烟草企业的最大财富,从而客观对待职工的物质追求,合理引导职工价值取向和个性需要,体察其情感,体会其需求,体谅其要求,给予更多的关怀、关注和关心,为烟草企业和谐稳定提供重要保障,为“卷烟上水平”各项工作落实提供强有力的动力支撑。

  第一,烟草企业让职工能诉说是和谐稳定的基础。倾诉是一个人表达思想、倾吐心声、释放情绪的重要和有效方式。说话是人的基本权利,倾听是对人尊重的基本要求。所以烟草企业要疏通企业与职工的沟通交流渠道,要让职工能说话、敢说话、说真话,重视职工的合理诉求,满足职工的思想、精神和物质需要,调动其生产工作的积极性和创造性。特别是要开展合理化建议征求等活动,广泛听取职工在“卷烟上水平”各项工作中的肺腑之言和真知灼见,群策群力,再接再厉,形成强大的合力,推进“卷烟上水平”。同时,也要听取职工的困惑,为职工释疑解惑,排忧解难。一句话,要建立“你要说,我想听”的机制和氛围,营造心平气和、神清气爽的“人文”环境,奠定和谐稳定的牢固基础。

  第二,烟草企业让职工有寄托是和谐稳定的保证。烟草企业是烟草职工人生的舞台和归宿,烟草职工在企业中要找到自己的位置,发挥自己的才能,实现自己的理想,需要不断的成长、学习和进步的环境和条件。一个有精神寄托的人和团队,其灵魂的根基是牢固的、稳定的,其向心力和凝聚力是一致的,其理想和目标是远大的。因此,烟草企业要有“你成长,我设计”的理念和胸怀,满足职工成长成熟的渴望,搭建职工成长进步的通道,落实科学合理的薪酬管理体制机制。要开展丰富多彩的文化活动,及时充实更新职工书屋等活动场所,不断满足职工的文化需求,营造“快乐工作、愉快生活、身心健康、激情奉献”氛围,让职工以烟草企业和团队为寄托,实现职工与烟草企业的共同发展,从而为烟草企业的和谐稳定提供保证。尤其是要教育引导职工践行“两个至上”行业共同价值观,弘扬富有特色的烟草企业文化和烟草企业精神,在“卷烟上水平”各项工作的落实中找到寄托和快乐,维护国家利益,维护消费者利益,实现自己的人生价值和人生理想。

  第三,烟草企业要让职工享温暖是和谐稳定的关键。烟草企业是国有企业,是一个大家庭,应该让每一个烟草职工都能享受到大家庭的温暖,应该在烟草企业内部形成互相关怀、关爱,互相支持帮助的良好风尚。特别是在一个人有困难、有困惑、有烦恼时,更需要组织的关怀、集体的温暖、大家庭的依靠。所以烟草企业各级领导干部要换位思考,将心比心,对职工有真情实感,特别是对职工的困难和要求要正确理解和认识,给予及时的必要的问候、帮助和关心,让职工有一种依赖感、安全感、尊重感。要树立“你困难,我帮助”的观念,在职工困难的时候,付以真诚、真心、真情,让职工感受到温暖,从而感恩企业,心系企业,自觉维护烟草企业的和谐稳定。烟草企业各级领导干部还要深入开展反腐倡廉工作,大力加强党风廉政建设,完善制度,铲除腐败,不贪为宝,大公无私,为烟草企业改革发展带头实干、积极奉献,让职工从内心深处感到温暖、感到放心,形成众志成城、坚强如钢的职工团队,同心同德,抢抓机遇,狠抓落实,真抓实干,确保烟草企业和谐稳定,创造辉煌,健康发展,把“卷烟上水平”真正落到实处,为建党90周年献礼。 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。