本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

思想政治工作重在疏导

广西区局(公司)思想政治工作总结分析
2012年07月31日 来源:烟草在线专稿 作者:黄建凌
A+ A

  烟草在线专稿  2012年进入第二季度以来,国家局、广西区局(公司)相继召开了思想政治工作会,在总结去年思想政治工作成绩的基础上,分析了当前形势,安排部署了今年的思想政治工作。可以说,思想政治工作在行业持续健康发展进程中被提到了更加重要的议程。那么,如何把国家局、广西区局(公司)党组对于思想政治工作的决策具体化,确保取得实效,服务于推动企业持续健康发展。本文结合实际,谈谈对如何加强和改进员工思想政治工作的粗浅认识。

  当前,正当企业改革和发展处于总体稳定健康发展的关键时期,部分员工在思想认识、行为观念、价值取向等方面却存在一定的偏差,导致一些消极思想和不良情绪的产生,表现在:有的员工干事创业的激情减退;有的浅显地认为现在已经到了“后烟草时代”而不思进取或不务正业、另谋出路;有的多年得不到晋升或某方面利益得不到满足而对企业忠诚度减弱;有的不严格规范自己的言行举止,甚至违法乱纪,在广大烟农、消费者当中造成不良影响,随意损害烟草行业形象时有发生等等。

  笔者认为,思想政治工作重在疏导,才能最大限度地发挥员工的主观能动性。只有围绕中心、服务大局、紧扣烟草发展形势,及时把握员工的思想动态,才能使思想政治工作与时俱进;只有贴近实际,深入细致,有针对性地进行思想教育和疏导,才能使员工认清形势,统一思想;只有准确把握员工心理变化,采取有针对性的措施,才能确保员工思想政治工作取得实效。

  笔者认为,加强和改进思想政治工作,应着力把握“四结合”、做好四个方面的具体工作:

  把握“四结合”:

  一是精神激励和物质激励有机结合。企业精神是一种凝聚力极强的团队精神,植根于基层。只有充分体现广大员工的观点,才能为全体员工所接受和认同,才能真正起到激励作用,发挥思想政治工作应有的效能。因此,在做思想政治工作时,只有坚持精神激励与物质激励相结合,才能相互促进,互为补充,从而生产巨大的力量,才能使思想政治工作卓有成效地激励广大干部员工敢于创造、勇于创新;

  二是激励与约束相结合。企业在制定各项管理制度时,应本着科学务实的精神,把尊重人、理解人、关心人贯穿于制度建设和企业发展的全过程,以最大限度地调动广大员工积极性。同时,用企业的道德和风气构成员工行为的自觉的“软”约束,让思想政治工作在激励与约束中始终以崭新的面貌出现。

  三是将知识文化教育与活动文化熏陶相结合。企业必须积极打造学习型团队,培训学习型员工,鼓励员工以岗位成才活动为载体,制定明确的岗位培训计划和目标,并积极付诸实施。

  四是将践行“两个至上”、做到“三个始终”、树立“五种意识”教育实践活动与实际工作相结合。就是将主题教育实践活动与创先争优、优秀地级市局(公司)创建、学雷锋、完成本单位(部门)、本岗位工作任务相结合。通过主题实践、岗位技术练兵、知识讲座、专题知识竞赛等渠道,拓宽员工知识面,不断提高员工的思想政治素质和科学文化素质。

  做好四个方面的具体工作:

  一是用企业文化理论统率员工思想,保持企业行为和员工行为的一致性。思想政治工作是企业文化建设的一个重要组成部分,是建设企业文化的突破口。建设企业文化的过程就是把思想政治工作与企业经营相结合的过程。企业文化建设既为加强企业思想政治工作提供了紧密联系实际情况的具体内容,又为加强和改进员工思想政治工作创造了良好的文化环境。随着员工素质的提高,许多低层次的政治教育手段,对于具有一定文化水平和理论水平的员工来说,已经起不到应有的教育作用了。因此,必须通过具有浓厚文化色彩的企业理论感染他们,才能达到一定的教育效果。

  比如,百色市局(公司)有针对性地提出要大力构建“风正、气顺、心齐、劲足”的百色烟草目标,企业所有的文化工作、基础管理工作都基本上围绕这一目标要求来安排。企业领导者应首先确立企业文化理论,用科学理论武装员工,用健康文化陶冶员工。同时,采取各种方式加大宣传力度,讲形势、讲战略、讲措施、讲目标、讲方法,努力激发广大员工的劳动热情和创造激情,使其在顺境中明了奋斗的方向和目标,在逆境中保存奋发图强之志。要使员工明白自己在振兴企业中所处的位置,明白自己肩负的责任,形成企业发展的共识和合力,特别要强调员工在企业中的团队精神,使之心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,才能达到企业“风正、气顺、心齐、劲足”的良好效果。

  二是坚持人才资源是第一资源的理念,以人为本抓好管理。企业竞争的实质是人才的竞争,越来越多的企业都在推行以人为本的管理,只有把人看做企业的资源,并且是最重要、最关键的资源来进行管理,企业才会实现良性发展,因此,企业的思想政治工作和基层管理就应该把人才资源与企业实物资源一样进行科学、系统、全面地规划与管理,对员工进行正确的引导、培训、选择,做到有情操作、以情感人、以理服人。首先,摆正员工的位置,把员工看做企业赖以生存和发展的宝贵资源,使员工真正感受到企业给予的重视,在工作中有成就感,情感上有归宿感,精神上有自豪感。其次,营造员工成长,成才的氛围和环境,帮助员工实现自我价值和人生追求,促使员工在实现企业目标中实现人生目标。第三,始终如一地坚持开展以“进员工门,知员工情,解员工难,暖员工心”为主要内容的活动,真心实意为员工送真情,送温暖,排忧解难。

  三是把握员工思想脉博,尊重个性差异。在市场经济日臻完善的今天,企业员工的思想观念、价值取向都不同于以往任何时期,其思想的多样化、能动性表现得更为明显,这对企业的思想政治工作从内容到形式都提出了更高更新的要求。要区别对待员工的思想动向,有针对性的地开展工作,因势行导,不可墨守成规。根据员工的政治素质、文化素质、心理承受能力,因人因材施教,按照思想性、生动性、灵活性相统一的要求来开展丰富多彩的活动,以把员工的工作目标统一到增强企业凝聚力的目标上来。

  四是建立双向监督机制,做到互相促进,共同提高。目前而言,这一新形势要求思想政治工作者和基层管理者不仅是教育者,同时也是受教育者。一方面,要以为科学的理论武装人,另一方面,“打铁还得自身硬”,企业领导者在进行思想政治工作和基层管理之前必须提高自身素质,认真听取员工意见,虚心接受群众监督,以获得互相促进,共同提高以及管理者与员工间平等融洽,友好共处的良好管理回报。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。