本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

推行“户籍化管理” 提升监管效能

2011年11月28日 来源:烟草在线专稿 作者:段义春、李建国
A+ A

  烟草在线专稿  近年来,专卖打假破网工作的难度越来越大,究其根源,涉烟违法违规的情报信息来源不畅是打假破网的瓶颈所在,要想有所突破,只有依靠信息、深挖案源一条路,这一点在业内已成共识。然而,目前所掌握和利用的客户资料和市场信息只不过是零、散、乱、缺的点滴碎片而已,就连“专卖信息管理平台”以及各类专卖管理台帐,也未能系统地、全面地、直观地反映每一个零售户的具体情况,一定程度上使涉烟情报信息的收集、筛选、分析和利用成了无源之水,这已经成为打假破网工作的主要障碍。

  信息、案源从何而来?实践证明,只有强化市场监管和许可证后续管理等基础工作,在了解市场、熟悉客户的基础上,根据执法工作中出现的新情况、新问题,不断调整、创新信息搜集措施和侦查手段,才能不断获取有价值的信息资料,从而拓宽案源渠道,提高烟草专卖执法实效,谋求打假破网的新突破。

  一、指导思想

  今年,江苏东台市局三仓监管分队按照稽查示范中队创建要求,对《江苏省烟草专卖局创建烟草稽查示范中队实施方案》进行了认真的学习和讨论,在确保“创建”工作扎实有序开展的同时,积极探索打假破网新途径,力求标本兼治,取得成效。拟在市场监管和许可证后续管理两个方面,对本辖区卷烟零售户实施“户籍化管理工程”。

  针对市场监管工作的现状,总结过去经验,吸取以往教训,本人认为对零售户实施“户籍化管理”,是新形势、新任务的迫切需要,也是开展市场监管工作的前提和保证,更是全面推进“烟草专卖管理上水平创一流”各项工作基础的基础。

  助力市场监管。烟草专卖执法工作是一项十分复杂的工作,针对当前市场监管工作的新情况、新任务,应采取“点、线、面”结合的方式,确保市场监管横向到边,纵向到底,重点突出,统筹兼顾。所谓“点线面”结合,就是找准“监管点”、兼顾“监管线”、抓好“监管面”。

  首先是找准“监管点”。为了提高监管效率,必须首先对经常违规或者有过违规记录的卷烟零售户,进行重点监控、重点检查,把他们作为打假破网的突破口。这就要求专卖执法人员加强对辖区内重点户的排查,列出重点户名单,采取盯死盯牢的方式,对这些重点户实施全方位、多层次的的监控,一旦发现有任何异常,就要立即采取行动,进行收网查处。

  其次是兼顾“监管线”。根据辖区的地理位置情况,将监管区域划线分块,实施分片分线责任管理制度,严格按照市场检查率和市场净化率进行考核,做到目标层层分解,责任层层落实。对每条线路客户的服务和管理,都有明确的责任人,并在重点区域培养一个或多个耳目线人,确保及时捕捉和掌握涉烟违法违规的情报信息。

  第三是抓好“监管面”。就是要求专卖管理人员全盘掌握辖区内总体市场状况,充分发挥服务和监管职能,将无证经营率控制在2%以内,市场净化率达96%以上,举报投诉专线知晓率达到95%以上。针对不同时期卷烟市场出现的异常情况,将日常走访和突击检查有机结合起来,经常开展与其他执法部门和兄弟分队的联合执法行动,确保辖区内市场长期健康、稳定。

  有益许可证后续管理。针对持证户常见的人证不符、证址不符、停歇业和变更手续办理不及时、一户多证、虚拟订货、代订代收、转让出租出借许可证等违法违规行为,要强化以下几方面工作。

  第一,实施市场检查痕迹化是开展证件管理的基础,推进服务精细化是全面落实证件管理工作的保障。要将辖区内的持证户数据与订货户数据和不正常经营户数据一一核实,确保无死角,无遗漏。同时,可以用许可证记分管理制度来考评持证户的证件使用情况,并将某一时段记分的高低与客户分类挂钩(客户的守法经营情况是客户分类的依据之一,只是一直未落到实处),以此促进零售户在日常经营中重视、珍惜许可证,提高自律规范意识。

  第二,落实许可证后续管理制度,专卖监管员、客户经理、送驾人员之间积极配合,熟悉和掌握区域行政区划分、人口分布、零售户分布及业态状况,完善零售户管理台帐,随时掌握辖区内烟草专卖许可证的使用情况。通过联席会议、信息反馈等渠道,实现信息共享,将违法违规经营情况及时传递到相关部门核实处置,并规范痕迹记录,按月分析区域证件发放、使用动态变化,及时上报有关资料。

  第三,创新管理的方式方法,注重管理效果。如:组织举办新客户培训班,对新办证户进行事前教育,防患于未然;与零售户 “约法三章”,签订《专卖管理双向承诺协议书》;与消费者协会联手,开展“卷烟放心消费示范店”、“卷烟放心消费一条街”等创建活动,引导客户之间形成相互监督、比学赶超的氛围。从而促进卷烟零售户诚信意识和守法意识的增强。

  二、具体措施

  为确保在市场监管和许可证后续管理方面进一步系统化、标准化、精细化,促进相关工作附诸实施,本人认为:对卷烟零售户实施“户籍化管理工程”,必须要有以下几个方面的配套措施,以达到“户籍化管理”的目的。

  一是制订卷烟市场监管月度工作方案、每周工作计划,并附诸执行。

  二是认真落实情报信息反馈制度,并加强情报分析利用。

  三是建立“重点违法大户”和“卷烟无证经营户”名录,并加强监控。

  四是建立“区域零售户户籍化管理表”,并做到动态更新。

  五是加强市场动态分析研究,并按月形成书面材料。

  三、预期效果

  1、“户籍化管理工程”实施后,与营销部门正在推进的“客户提升工程”相辅相成,相得益彰,异曲同工。

  2、每户1页,根据所辖客户多少和线路顺序活页装钉成册,可及时增减,由各片区监管队员使用并保管,可作为户籍化管理的第一手资料。

  3、有效弥补了“专卖信息管理平台”上无法查找零售客户基本信息的缺陷,可从此表中直观地掌握所有客户资料,并对所辖客户的相关信息系统地进行动态维护,成为专卖管理和打假破网的“数据库”。

  4、较全面地反映了零售客户的经营状况,应作为客户档案保存,当线路或人员调整时,此表具有连续性,可延续使用,为客户服务和市场管理提供历史依据。

  5、户籍化管理在实施初期会增加一定程度的工作量。建立后,将成为烟草专卖管理人员不可或缺的“工具书”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。