本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

企业管理者要反观自我

2011年11月03日 来源:烟草在线专稿 作者:李哲民
A+ A

  烟草在线专稿  当前,烟草企业正在贯彻落实党的十七届六中全会精神,力求从文化建设迈向文化管理,为建设文化强国而努力奋斗。为此,烟草企业管理者要解放思想,转变观念,从管理霸道转向管理王道,提高思想政治素质和管理才能智慧,为推进“卷烟上水平”各项工作落实而出力献策。特别是要反观自我,超越自我,使自己明智起来,实施有效的决策和管理,从而使自己、使组织走向辉煌,谱写“卷烟上水平”新的篇章。 

  在美国哈佛商学院,对将来可能会成为管理者的学生们,有一句忠告:“领导者切记不要自我参照。”而且,古希腊哲学家苏格拉底也曾说过:“最大的知便是自知其无知。”这就是告诉我们只有反观自我,才能最终认识真实的自我,也最终才能超越自我,把事业推向辉煌。反观历史,凡是做出伟大成就的人,对自己都有着清醒的认识。所以烟草企业管理者要经常反观自己,并对自己说“我还需要改善”。要经常告诫自己“我这方面不如别人,还需要向别人多多学习”。一句话,要经常反观自己,永远从自身找不足,一次次地超越自己,直到最后成就大业。 

  三国时期,曹操为了统一北方,决定北上征服塞外的乌桓。这一举动十分危险,许多将领纷纷劝阻,但曹操还是率军出击,将乌桓打败,基本完成了统一北方的大业。当时曹操不顾劝谏率兵出征,在北伐途中,历尽艰辛,险遭不测。在距乌桓驻地还有200余里的地方,曹军与乌桓军突然遭遇,情况十分危急,曹操亲自到阵前指挥督战,方才化险为夷。班师归来,曹操调查当时有哪些人不同意北伐计划。那些人认为要遭到曹操严惩了,一个个都十分害怕。不料,曹操却给他们丰厚的赏赐。大家很奇怪:事实证明劝阻北伐是错误的,怎么反而得到赏赐呢?曹操说:“北伐之事,当时确实冒险。虽然侥幸打胜了,那也是上天帮忙,但不可当作正常现象。各位的劝阻,是出于万全之计,所以要奖赏。我希望大家以后更加敢于发表不同意见。”之后,大家更加尽心尽力地为他效劳了。 

  有功劳归自己,有错误怪下属,这是管理者最容易犯的毛病之一。但一流的管理者,真正能做到心明眼亮的管理者,总是首先承认自己的不足,然后肯定下属的成绩。最难得的是曹操这种人,即使自己力排众议而大胜,也绝不骄傲,而是充分肯定那些劝阻有理的下属,这就是一流的“明君”,也就是懂得反观自己,永远从自身找不足的一流的管理者。只有这样的管理者,才能真正认识到自己的缺点和不足,以及与别人的差距;才能心明眼亮,看清自己在做什么,需要什么,以及怎么做;才能不断超越自己,超越别人,以最好的状态去管理组织和团队,直至成为行业的领头羊。管理者要遇事先想想自己哪里做得不对,曹操虽然一意孤行战胜了敌人,但他也意识到了大臣们所提的意见非常中肯,所以他首先肯定了大臣们的意见,然后反思了自己的不足。这种敢于反观自己,并永远从自身找不足的管理者怎能让人不主动跟随呢? 

  烟草企业面对“卷烟上水平”战略任务,就必须聚焦科学发展,力求在品牌发展、原料保障、技术创新、市场营销和基础管理等方面实现新突破、新进展。为此,就必须坚持以人为本,实施以人为本的现代企业管理。要看到管理是一种严肃的爱,把靠规章制度硬性管理与依靠文化熏陶软性管理结合起来,进一步提高广大干部职工队伍素质,特别是要提高烟草企业管理者素质。烟草企业管理者要怀着感恩的心,切实履行管理责任,要虚怀若谷,谦虚谨慎,力戒张扬、力戒浮躁,力戒飘浮,像曹操那样反观自己,超越自己,不断提高决策水平和管理能力,增强烟草企业凝聚力、战斗力和竞争力。要认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和十七届六中全会精神,研究思考企业改革发展的深层次问题,努力提高理论思维、战略思维、创新思维能力。要更加重视“两个至上”行业共同价值观教育,始终坚持把“两个至上”作为行业一切工作的根本出发点和落脚点,深入开展“讲责任、讲奉献讲纪律”教育活动,深入基层,深入一线,及时掌握新情况,迅速解决新问题。要坚定发展信心,反观自己,超越自己,以更加奋发有为的精神状态,抓好当前各项工作落实,用文化凝聚人心,做大做强烟草品牌,促进烟草企业持续健康发展。  

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划